Гудели сирены, ревели мотоциклы, на сцене лихо отплясывали и пели коллективы Дворца Культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. По площади разгуливали очаровательные "лошадки", обнимал детей хоккейный лисёнок Тимоша, от ветра покачивался огромный надувной пингвин.
С каждой минутой на площади около курантов становится всё больше детей, родителей, бабушек и дедушек. Они первым делом рассматривали длинную фотогалерею, где 5700 городских первоклассников раскрывали секреты своего будущего. Арина из школы № 64 обещала стать поваром, Роман - учёным-конструктором, а София - флейтисткой. Евгений из СОШ № 66
собирается выучиться на нефтяника, а Елена будет каратисткой. Первоклассник Максим планирует работать на тракторном заводе. Владислав из 67-й школы мечтает о карьере певца, Мария выбрала профессию дизайнера одежды, а Радомир хочет трудиться блогером. Андрей Рухмалёв из школы № 28 будет хоккеистом, Семён Андреев из СОШ-56 - учёным-химиком.
Космонавтов было совсем чуть-чуть. Ныне такая мечта - редкость. А вот Денис Арефьев, который с удовольствием примерял униформу врачей, метит на пост директора школы.
- Он об этом уже год говорит, - призналась Юля, мама первоклассника. - Ждал первое сентября, как манны небесной. Учится в школе № 8, ему очень нравится.
Улыбчивая Даша Белобородова с радостью надела бронежилет и шлем полицейского. Оказалось, сделала она это не из простого любопытства. Юная ученица школы № 21 собирается служить в правоохранительных органах. Девятого сентября, во время праздника, она смогла, вдобавок, посидеть в патрульно-постовом "УАЗ-Патриоте", как и многие другие дети, но включать сирену больше понравилось мальчишкам. Рядом стояли в очереди будущие сотрудники ГИБДД. Надевали фуражки, махали полосатыми жезлами. Немало первоклашек хотят стать пожарными. Они тщательно исследовали машину из пожарной части - внутри и снаружи. И, конечно, облачились в спецодежду своих кумиров. Огромное количество детей забрались в скорую помощь. Многие фотографировались с оружием около представителей объединённой технической школы, хотя профессии выбрали самые мирные. Разве что Юра из школы № 5 ещё раздумывал, военным ему стать лётчиком или гражданским.
В этот день можно было посидеть на разных мотоциклах, построить дом под руководством студента Антона Краснова. Симпатичные девушки из центральной лаборатории металлургического комбината показывали детям опыты с огромными колбами и пробирками, наполненными розоватой жидкостью. Все желающие могли в этот день нарисовать или слепить нечто невообразимое, а также научиться шить - недалеко от курантов расположилась профессиональная швея с машинкой. Предлагалось множество игр, от которых первоклассники, конечно же, не отказались.
Дети тянули родителей то в одну сторону, то в другую, потому что везде было ярко, шумно, привлекательно. Веселья добавили огромные надувные шары, в которых дети бегали, крутились и катались. Совершенно бесплатно. Очередь к ним выстроилась такая, что не закончилась и к концу праздника. Впрочем, расстраивать детей никто не стал. Они продолжили баловаться с шарами и дальше. Праздник получился неформальным, очень оживлённым и наполненным событиями, встречами, впечатлениями.
Напомню, акция прошла в рамках крупномасштабного федерального проекта "Парад первоклассников". Его главной целью было дать мальчишкам и девчонкам заявить о себе, задуматься о будущей профессии. Всего в проекте приняли участие более 30 городов России. Свои профессиональные интерактивные площадки представили более пятидесяти организаций Магнитки. Дети смогли не только познакомиться с множеством специальностей, но и побыть некоторое время диджеем, химиком, водителем - выбор оказался огромен.