В Магнитке всегда чтили народные традиции. В промышленном центре стали традиционными праздники урожая и Сабантуй. На Масленицу, как положено, отвели неделю. Управление культуры городской администрации этот народный праздник "расписало" по всем площадям и дворцовым залам.
А как быть с теми многочисленными поселками, с которых начиналась Магнитка? Большая их часть рассыпалась по промышленному левому берегу и не насыщена многофункциональными центрами отдыха. Но Масленица дошла и до окраин совместными усилиями магнитогорских депутатов и Левобережного Дворца культуры и техники металлургов.
Без его творческих коллективов не обходится ни один праздник. Приехать несложно. Важнее и намного труднее угадать настроение людей, не обделить никого вниманием. Возможности Левобережного Дворца хорошо известны депутатам областного Законодательного собрания Марине Шеметовой и Алексею Гущину, и они попросили довезти праздник до самых дальних окраин своего избирательного округа. К ним относятся все "проблемные" поселки левого берега. В некоторых из них нет не только обычных клубов, там до сих пор обходятся без вездесущего Интернета. Как и на Полях Орошения - так называется одна из самых дальних городских территорий Орджоникидзевского района Магнитогорска.
- В поселке 800 жителей, - рассказывает председатель комитета территориального общественного самоуправления Галина Чубина. - Это одно из самых старых городских поселений. У нас 350 детей, и детский садик заполнен до предела. Кроме него в поселке есть отделение почтовой связи, магазины, котельная. На этом местные "достопримечательности" исчерпываются. В городские школы детей возят на автобусах, клуб заменяют улицы, жилье не газифицировано, обходимся без Интернета. Но совсем брошенными себя не чувствуем. Необходимую поддержку находим у главы Орджоникидзевского района, депутатов областного Законодательного собрания. Все праздники украшает Дворец культуры и техники металлургов. Сегодня по просьбе областных депутатов к нам привезли Масленицу.
У организаторов праздника все отлажено до мелочей. На небольшой площадке у комитета самоуправления установили звуковую аппаратуру, фигуру Зимы. Здесь же, на радость местной ребятни, появились блины, чай, фрукты и сладости. Звуки музыки заполнили округу и созвали всех желающих на праздник - в основном молодые семьи с детьми. Для них бы построить досуговый центр, молодежное кафе или клуб. Об этом мечтают в местном самоуправлении. Даже договорились с предпринимателями, которые взяли на себя половину затрат на строительство центра отдыха. Другую половину обещал взять на себя город, но экономический кризис отложил выполнение задуманного.
Но поселок все-таки постепенно выходит из застоя. С городским центром, где трудятся многие жители поселка, налажено бесперебойное движение маршруток. С помощью областных депутатов, от имени которых всех собравшихся поздравил помощник Алексея Гущина Александр Чечнев, - сами депутаты в тот день участвовали в работе областного Законодательного собрания, - в поселке по программе "добрых дел" установили детскую игровую площадку. Сейчас жители ждут еще одну и хоккейную площадку. Праздничный час в песнях и танцах пролетел незаметно. По традиции сожгли чучело Зимы, а пришедшая ей на смену Весна поздравила жителей поселка с окончанием зимы. Она оказалась суровой, но, к чести городских коммунальщиков, здесь обошлись без сбоев. Автобус с артистами уехал - у них до понедельника плотный праздничный график, а Галина Чубина не может расстаться с мыслями о развитии поселка. Для этого здесь есть все возможности и главное условие - земля.
Местные активисты обследовали всю территорию и насчитали более 40 земельных участков под индивидуальную застройку. В то же время город ищет свободные земли. Здесь есть перспективы доступного жилищного строительства усадебного типа. Но, как свидетельствует председатель комитета самоуправления, остались вопросы по санитарной зоне от существовавшего 20 лет назад свиноводческого комплекса. Непосредственно о комплексе давно забыли, а его проблемы остались. Но в поселке надеются на перспективу. Ведь еще совсем недавно здесь вся жизнь состояла из одних проблем.