Елена, двадцать три года, замужем, есть ребенок. В прошлом году окончила Магнитогорский профессионально-педагогический колледж, получила диплом с отличием по специальности «банков-ское дело». Освоила дополнительные курсы повышения по программе 1:С Бухгалтерия. С переполненной от счастья душой и стопкой документов помчалась в банк. Не взяли: нет высшего образования. Что ж, где наша не пропадала. Будем повышать образование в филиале одного из московских институтов. Поступив, опять обратилась в банк. Новая причина отказа – отсутствие опыта. На вполне резонный вопрос Елены: а где мне набраться этого самого опыта, в ответ – широко разведенные руки. Так, еще не начавшись, закончилась ее карьера экономиста. Все это Елена изложила в грустном письме в редакцию.
Почему не удается молодому специалисту найти работу по специальности? В чем дело? Нет нужных знакомых, «блата»?
Почти все хотят найти работу, отвечающую двум основным критериям: интересную и высокооплачиваемую. Молодежь идет учиться в университеты, что, конечно же, повышает ее конкурентоспособность на рынке труда. Но не стоит забывать: численность студентов растет. Перед распадом Советского Союза в стране обучались 5,5 миллиона студентов, в то время как в современной России – вспомним и о сократившейся общей численности населения – количество воспитанников альма-матер возросло до шести. Да и филиалов расплодилось, как грибов после дождя.
Часто, к сожалению, вчерашний студент после окончания вуза и получения диплома о высшем образовании вынужден либо лежать на диване в раздумьях: «Куда ж податься?», либо браться за любую работу и, скорее всего, не по специальности. Прошли те времена, когда существовало распределение. Да, приходят иногда письма в вузы от частных заказчиков или из управления образования города, но это капля в море. Управление образования, например, в прошлом году устроило сто тридцать семь молодых специалистов, но перед этим они прошли конкурс, дабы получить заветное место.
В общем, чтобы после пятилетнего упорного труда по теоретическому приобщению к будущей профессии на практике с этой самой профессией не распрощаться, надо «ковать железо» еще в студенчестве. Сперва, правда, стоит разобраться: смогу ли я совмещать работу и учебу? Но лучше смочь. И не забывать: в первую очередь нужно думать не о деньгах, а о хорошем практическом опыте. А деньги со временем приложатся. Главное – «забить» место в понравившейся фирме, и не надо будет никуда бегать, получив диплом. Все-таки работодателю плевать, если устраиваешься по своей специальности: красная «корочка» или синяя: нет практики – нет и работы.
– А я и не искал, шеф сам меня нашел, – говорит бывший студент МГТУ по специальности «автоматизация промышленных процессов и производств» Александр Светлов, а ныне – инженер по автоматизации в ЗАО «НПО «Автоматика». – Просто за годы учебы я показал себя на практике как первоклассный специалист. В этом мире ты никому не нужен, если не докажешь, что чего-то стоишь. А я доказал.
Елена в письме в редакцию о практике вовсе не упомянула, так как, скорее всего, ее и не было. Хочется пожалеть девушку, а также добавить: «А о чем же ты раньше думала?» Многие так и размышляют: доучусь до выпускного – буду нарасхват, у меня ведь диплом. А другие работают годик-два за мизер, зато профессия и рабочее место, считай, в кармане. Вот это, по-моему, главный критерий, так сказать, естественный отбор: выбираем самых сильных, умеющих найти свое место под солнцем, то есть в профессии.
И все-таки – каково найти работу молодому специалисту? Решил испытать это на собственной шкуре. Обложился газетами с объявлениями о найме и начал обзванивать своих «будущих» работодателей. Выбрал первую «профессию» – инженер-технолог.
– Молодой человек, мы не можем вас взять на работу без опыта. Нас не волнует, что вы проходили практику в институте. Учеником тоже не можем взять, для этого нужна лицензия. А нам эта морока не нужна.
Не вышло… Ничего страшного: от объявлений «требуется» глаза разбегаются. С инженера переключился на менеджера. Тут либо сплошной лохотрон, либо нарываешься на кадровое агентство, которое просит «денежку», дабы я был у них на учете, пока сижу без работы, так как трудно найти что-нибудь на полставки. Кровельщиком согласились взять, но учеником, за меньшую зарплату – правда, высшего образования здесь не требовали. Зато, чтобы стать барменом, нужен, оказывается, опыт работы, санитарная книжка и, главное, – законченное образование. Хочешь на подработку – только в летнее кафе.
Вот сидишь после этого с газетой в руках и думаешь: блин, неужели всяким там компаниям не нужен приток свежих сил? Время-то идет, старшее поколение уйдет на покой. А кто за них после будет работать?..
Илья МОСКОВЕЦ.
«В учебе практика сильно помогает»
«ММ» поинтересовался у студентов вузов, совмещают ли они учебу с работой по своей будущей специальности.
Вячеслав ИПАНОВ, студент 5 курса механического факультета МГТУ:
– Я не работал по специальности, разве что практику проходил, но это не в счет. Сейчас вот дипломом занимаюсь – на работу времени в любом случае не хватило бы. Хотя из нашей группы пара человек по специальности работают. Но они, пожалуй, лишь исключение из правил.
Сергей, студент этого же факультета (добавляет к словам Славы):
– Дело в том, что студенты, да еще и учащиеся дневного отделения, нашему прямому работодателю, комбинату то есть, пока не нужны. Нужны люди, уже получившие высшее образование. К примеру, со всего курса практику, за которую реально заплатили деньги, прошли всего лишь три человека. Они-то и смогли устроиться на работу по специальности, а остальным, кто решил работать, пришлось устраиваться где-то на стороне.
Ирина ПОДРЯДОВА, студентка отделения журналистики филфака МаГУ:
– Я всегда работала журналистом. И сейчас работаю. С нашей профессией устроиться не проблема, всегда есть возможность подработать. Конечно, была идея найти работу, не связанную с журналистикой. Я даже продавцом устраиваться ходила. Только вот поняла – неинтересно это мне. Да и вообще, бывает, на практике схватываешь быстрее, чем за партой в университете. В учебе моя работа сильно помогает. Ну а после универа, скорее всего, так и останусь в журналистике.
Андрей РОДИН, без пяти минут акушер:
– Нет, никогда не совмещал. Да и не хочется, честно скажу. Я разочаровался в своей будущей профессии, еще когда практику в прошлом году проходил. Нет, медицину я очень люблю и никогда от нее не откажусь, но простым акушером быть не хочу. Вот врачом – другое дело. Поэтому поеду учиться дальше, в Челябинск.
Таня УСТИМЕНКО, будущий дизайнер:
– Прекрасно совмещаю. По чуть-чуть, время от времени подрабатывая. У нас в группе все подрабатывают, с нашей специальностью это просто. Да и дальше отказываться от работы в сфере дизайна не собираюсь.
Максим КОЛОМИЕЦ, студент-второкурсник факультета технологии и качества МГТУ:
– Нет конечно, о чем речь? Я вот только что практику ознакомительную прошел. Да и как вы себе это представляете: студенту работать по будущей специальности – инженер-прокатчик. Это нереально. Хотя, как только получу высшее образование, пойду работать по специальности. Это точно.
Опрашивала Кристина МИРЗОЯН.