В Штабе общественной поддержки координатор проекта «Шахматный всеобуч» Олег Цепкин совместно с министром образования и науки Челябинской области Виталием Литке провели заседание общественного совета, где подвели итоги проекта и определили дальнейший путь развития.
«Шахматный всеобуч» стартовал в 2016 году и за это время интегрирован более чем в 70 процентов учебных заведений. Партийный проект направлен на обучение игре шахматам учеников начальных классов, пробуждает у детей интерес к шахматам и побуждает их заниматься ими на других, более высоких уровнях.
На основе подведения итогов были сформулированы цели и задачи по развитию «Шахматного всеобуча» в регионе. Министерство образования сделало акцент на научном подходе к организации работы. Благодаря этому в 2025–2026 году ожидается резкий скачок во внедрении проекта в другие образовательные учреждения.
– Рассчитываем ещё большие темпы задать. Мы будем делать рывок в предстоящем учебном году для того, чтобы добавить к проекту ещё большее количество школ особенно в Челябинске. Ну и продолжаем этот проект, только уже с новой научной основой. На базе регионального министерства образования мы должны постоянно анализировать эффективность занятий шахматами, которые идут в Челябинской области. Отдельно отмечу, что проект – это база для того, чтобы дети самореализовывались в увлечении шахматам – как в секции, так и в игре в шахматы дома, – это как раз даёт «Шахматный всеобуч, – прокомментировал Олег Цепкин.
Министр образования и науки Челябинской области, Виталий Литке считает, что надо повышать интерес у преподавательского состава.
– Стоит подумать прежде всего о том, чтобы привлекать преподавательский состав к этой работе. Если заряжен учитель, то заряжены и дети, – прокомментировал он.