В советские годы судьба этого человека служила примером для молодёжи: вот так надо жить и работать. А сегодня - это тема для изучения, анализа и немалого удивления: неужели человек мог вот так жить и работать?
В этом году Алексею Грязнову исполнилось бы 111 лет. За это время написано и сказано о нём немало. В том числе и об улице его имени, на которой долгие годы жили его вдова и приёмная дочь. И всё-таки белых пятен в этой истории ещё немало. Оказывается, до 1964 года улица Грязнова называлась Театральной. Что удивительно, ведь никаких театров на ней нет. В 1964-м по просьбе горожан улице присвоили имя Алексея Грязнова. Канидатуру утвердили единогласно, несмотря на то, что со дня его гибели на тот момент прошло уже 20 лет.
Магнитогорцем Алексей Грязнов стал только в 31 год, приехав из Белорецка. Родился он в рабочей семье. Уже в десять лет работал грузчиком и истопником в магазине у местного купца. Когда подрос - пошёл на завод. В 1925 году был призван на срочную службу во флот. Там же вступил в партию. В 1934 году приехал в Магнитогорск и устроился чернорабочим в строящийся мартеновский цех, хотя мог сделать карьеру и по партийной линии. В первые же дни записался на курсы сталеваров и в школу мастеров.
Жадный был до знаний человек - вспоминали впоследствии люди, знавшие его лично. Собрал для себя библиотеку о сталеварении. На ремонтах печей добровольно лез в самое пекло - и за каменщика, и за слесаря. Как мальчишка радовался, когда получил войлочную шляпу и очки подручного сталевара. "Человек-вихрь" называли Алексея Грязнова друзья-металлурги. Работал он мощно, красиво, увлекая за собой других. Лично был знаком с наркомом чёрной металлургии Орджоникидзе и академиком Бардиным. А его рекордам удивлялась вся страна. "Бывало, что от работы к вечеру начинали гудеть кости", - вспоминали коллеги Грязнова. А он в ответ на жалобы улыбался и запевал песню.
В 1938 году металлурги избирают Грязнова секретарём райкома партии. Доверие товарищей он оправдывает сполна. Но с первых же дней войны возвращается в мартеновский цех, где, по его мнению, будет более полезен. На рядовой мартеновской печи № 3 он, хотя это и не было предусмотрено технологией, плавит броневую сталь. Но вскоре принимает решение идти на фронт. И, отказываясь от брони, добивается своего. Батальон, которым он командовал, выполнял самые трудные задачи. Его нередко перебрасывали в наиболее "горячие" участки боёв. В письмах родным Грязнов сообщает, что в его батальоне есть и русские, и башкиры, и узбеки, и киргизы - всего 21 национальность. И что немцев они бьют беспощадно, не жалея собственных жизней.
Когда на улице Грязнова, в школе, появился музей, вдова Грязнова передала туда самое дорогое, что у неё оставалось - военные письма и телеграммы. Одно из них - со следами его крови. Музей памяти Алексея Грязнова был открыт в школе № 63 в 1979 году. Самые первые экспонаты - личные вещи мужа - передала музею вдова Грязнова - Клавдия Ефимовна. Дом, в котором она жила, находится по соседству со школой. В те времена этот адрес - Грязнова, 9 - знал почти каждый магнитогорский пионер. Клавдия Ефимовна была частой гостьей на школьных вечерах. Один из самых ценных музейных экспонатов - пластинка с записью голоса Алексея Грязнова, сделанная в госпитале, где он лечился после ранения. Он призывает металлургов страны, и, прежде всего, Магнитки, дать как можно больше металла.
Старший лейтенант Алексей Грязнов погиб 11 сентября 1944 года в бою под деревней Пикасилла в Эстонии. Похоронен там же в братской могиле. В конце 70-х годов учителя и ученики школы № 63 вместе с вдовой Грязнова ездили на место его гибели. Возложили цветы к памятнику.
А в 1976 году памятник сталевару и воину Алексею Грязнову был установлен и в Магнитогорске, на площади Мира. Автор бюста - архитектор Пономарёв.
Вот такая история… Вдова Алексея Грязнова больше так и не вышла замуж. Несколько лет назад ученики школы № 63 разыскали её могилу, привели в порядок. Его приёмная дочь живёт в Челябинске. А память о самом Алексее Грязнове жива в названии улицы, в истории города и комбината, где его именем названа одна из мартеновских печей. В школе № 63 всё так же работает музей Алексея Грязнова, и, как и много лет назад, проходят уроки памяти.
Помнят о храбром русском лейтенанте Грязнове и в эстонской деревне Пикасилла. Местные жители по-прежнему ухаживают за памятником погибшим советским солдатам.