В МГТУ имени Г. И. Носова завершили проектирование концепции лаборатории мирового уровня, сообщает пресс-служба вуза. Лаборатория интеллектуальных систем электроснабжения с источниками распределённой генерации займёт свое место в межуниверситетском кампусе.
Напомним, в Челябинске идёт строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня. Проект по созданию сети кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Министерством образования и науки России.
Межуниверситетский кампус мирового уровня станет центром развития науки, инноваций и современного междисциплинарного образования, местом притяжения не только для студентов и учёных, но и современным общественным пространством для жителей города. Ключевыми участниками проекта стали ведущие вузы региона: ЮУрГУ (НИУ), ЧелГУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МГТУ имени Г.И. Носова, МИДИС.
В планах – создание более 40 уникальных лабораторий для проведения научных исследований и разработок в сфере экологии (в том числе на снижение карбонового следа и решение экологических вызовов региона), цифровых технологий, инженерии данных и искусственного интеллекта (например, на осуществление перехода промышленного сектора региона на новый технологический уклад), биоинформатики, геномики и медицины (в том числе направлены на сохранение и развитие человеческого капитала), продовольственной безопасности и других сферах.
Одну из уникальных лабораторий разрабатывают учёные МГТУ имени Г. И. Носова. Лаборатория интеллектуальных систем электроснабжения с источниками распределенной генерации обещает быть не просто уникальной, а единственной в нашем регионе.
«Сам по себе кампус, исходя из проекта концепции Челябинской области, планируется к запуску в 2025 году. Сейчас идёт формирование технического задания для проектирования кампуса, расчет нагрузок, эскизирование помещений кампуса, выбор оборудования, поиск возможных партнеров и разработка концепций для лабораторий. От МГТУ им. Г. И. Носова было представлено две лаборатории: лаборатория интеллектуальных систем электроснабжения с источниками распределенной генерации и инженерно-экологическая лаборатория», – поясняет заведующая кафедрой электроснабжения промышленных предприятий МГТУ им. Г.И. Носова Александра Варганова.
Первая из них связана с созданием физической модели электроснабжения с разнородными источниками малой генерации, возможностью подключения к внешней энергосистеме. Тем самым ученые в условиях лаборатории смогут смоделировать систему с большим числом электросетевых элементов и нагрузок.
По словам авторов проекта, уникальность лаборатории – в моделировании сетей с разнородной малой генерацией. На её оборудовании планируют моделировать не только рабочие режимы, но и аварийные и послеаварийные. Для этого в лабораторные установки заложили программы и оборудование, которое позволит моделировать короткое замыкание и обрывы.
«Умный» лабораторный комплекс позволит вести техобслуживание, оценку работы микропроцессорных устройств релейной защиты. Сейчас ученые с партнёрами прорабатывают вопрос по сбору и комплектации лаборатории и возможном сотрудничестве с энергетиками. При этом особую роль играет проектирование цифровых подстанций.