ЛЕТОМ ПРОШЛОГО года 43 садовода «Коммунальщика» обратилась с пространным письмом к главе города Евгению Карпову по поводу самоуправства председателя Юрия Тихого: многократные попытки общественности навести порядок «уставными» методами успешно блокировались председателем и его ближайшим окружением.
Садоводы посчитали, что пора пускать в ход «тяжелую артиллерию», хотя и понимали, что по законодательству органы местного самоуправления не вправе вмешиваться и влиять на финансово-хозяйственную деятельность садоводческих некоммерческих товариществ. Они попросили главу города помочь провести независимую аудиторскую проверку финансовой деятельности правления и руководства сада, а также повторную отчетно-выборную конференцию. Приведенные в письме факты были довольно убедительными и, без преувеличения, вопиющими.
По постановлению главы города ревизионная комиссия городской ассоциации «Союз садоводов» в составе четырех бухгалтеров садоводческих товариществ города провела в сжатые сроки выборочную проверку – был разгар сезона, и специалистам пришлось заниматься ею практически без отрыва от основной работы. Но вывод они сделали однозначный: приведенные в письме факты подтвердились.
Кто из хозяйственников любит подобные проверки? Даже если у тебя априори все в ажуре, и то – головная боль. А если рыло в пушку? Поначалу Юрий Степанович ревизорам дал полный, как говорится, отлуп: мол, не пущу, не имеете права. И только когда в городской администрации ему «по-дружески» нарисовали перспективу: не желаете общественной проверки, то можно организовать сплошную аудиторскую либо прокурорскую – он предоставил доступ к некоторым документам, касающимся сугубо сигналов, содержащихся в жалобе садоводов. Но все же настрочил жалобу в областной арбитражный суд на городскую ассоциацию садоводов – якобы на незаконность проверки. Который, кстати, отказал ему в иске.
Дело было явно проигрышное, но амбиции Юрий Тихий за счет своих садоводов – 2,5 тысячи рублей госпошлины – удовлетворил, помурыжив по коридорам власти председателя ассоциации Александра Головкова, взвалив на него законную, кстати, обязанность доказывать, что он «не верблюд», а действовал согласно уставу и учредительным документам ассоциации. Кстати, подписанных и Юрием Тихим. А в учредительном договоре есть отдельная строка об участии ассоциации в совместных ревизорских проверках хозяйственной деятельности членов ассоциации. Но здесь у Юрия Степановича некоторый сдвиг понятий. «Членом» он считает себя, председателя, а не сообщество садоводов «Коммунальщик». Он даже заявил Александру Головкову: «Ты пришел меня проверять, так я выйду из ассоциации».
– Занятие садоводством с каждым годом становится все дороже и для многих уже недоступным, – говорит Александр Головков, председатель правления СНТ «Горняк», он же – председатель ассоциации «Союз садоводов». – И для людей, особенно пожилых, буквально выкраивающих рубли из семейного бюджета для «хобби», которое как-то еще поддерживает их, «претензии» товарищества на каждый рубль годовых и целевых взносов должны быть прозрачными, понятными. Для многих «коммунальщиков» они последние годы стали ассоциироваться с поборами и именем Юрия Тихого. И его «упертость» в нежелании «показать личико» весьма подозрительна. Ну приходит к тебе садовод: дескать, собирали по 350 рублей на реконструкцию насосной станции, а где работа, где деньги? А председатель тебе – выдь за дверь, не твое дело! Садоводу оставили только одно право – сдать деньги. Да посади ты его за стол, дай документы – пусть сидит хоть до посинения, если такой любопытный. А спросит чего – ответь, растолкуй. Так нет. А вывод один: значит, есть что скрывать. Кстати, городская ассоциация «Союз садоводов предложила председателям двух десятков садов приобрести и внедрить компьютерную программу по учету движения членских взносов, совместимую с «1С-бухгалтерия», чтобы все было понятней и проще. Так половина председателей, в том числе и Юрий Тихий, отказались. Почему? Вопрос, как говорил сатирик, интересный.
«Копать» ревизионной комиссии городской ассоциации «Союз садоводов» особенно не пришлось – так все было откровенно, неприкрыто и даже нагло. В сжатом виде и в журналистской интерпретации результаты проверки выглядят так. Несколько лет, пользуясь общественной бесконтрольностью, группа лиц, некогда избранная в правление и возглавляемая опытным хозяйственником Юрием Тихим, активно направляла получаемые от садоводов финансовые средства на свое благополучие – сиречь зарплату и премии, а также на «облагораживание» своих функциональных обязанностей, но не на развитие общего садового хозяйства. Например, смета и штатное расписание составляются непосредственно председателем и утверждаются членами правления, которые… являются штатными работниками СНТ, что является грубым нарушением. А дальше что? А дальше – денежное довольствие этих «слуг народа»: две трети взносов более чем двух тысяч садоводов по смете уходят на содержание этой братии. В прошлом году в «Коммунальщике» было десять штатных и восемь сезонных работников. В соседнем «Горняке», к примеру, на «зимнем» содержании только трое – председатель, бухгалтер и казначей. В «Коммунальщике» у Юрия Тихого еще два зама, один из которых в ранге юриста отстаивает интересы босса в судебных и прочих инстанциях против садоводов за их же деньги. Еще «околачивает зимние груши» агроном-«мичуринец». Плюс контролер по электросчетчикам, естественно, бухгалтер и иные «нужные» человеки, вроде личного шофера, который возит Юрия Семеновича на собственной машине круглогодично по договору – и его зарплата, аренда машины, бензин обходятся садоводам в четверть миллиона рублей.
Проверяющие зафиксировали и иные «транспортные расходы»: аналогичная аренда еще двух машин – с ежемесячным расходом более полутонны бензина и компенсацией за аренду личного автомобиля – по смете на прошлый год 140 тысяч рублей. На этом фоне сотовые телефоны 10-тысячного «молодежного» формата и их ежемесячное содержание для некоторых «членов» – совершенная мелочь. Как и «безвозмездные» договоры на аренду четырех торговых точек. Конечно, себя, любимых, не забыли. Заработная плата устанавливается штатным расписанием, но его на конференции не утверждают, а все решает сугубо председатель. Причем на оклады при начислении зарплаты устанавливает повышающий коэффициент 1,5. Да еще и ежегодная премия – «тринадцатая зарплата» с тем же полуторным коэффициентом, установленная за спинами садоводов. Например, проверяющих удивил тот факт, что в редких актах списания товарно-материальных ценностей фигурируют фамилии исключительно состоящих в штате СНТ «Коммунальщик» членов его правления. Эти даже элементарной «липой» называть как-то неприлично.
В итоге деньги садоводов уходят преимущественно на содержание кучки «избранников» – более 60 процентов. Плюс налоги, плата за электроэнергию. На развитие общего хозяйства, как установлено, за три года не истрачено ни рубля. Правда, в 2005 году Юрий Тихий закупил у одной фирмы трубы на 200 с лишним тысяч рублей, но они оказались ворованными, и их вернули хозяину.
У Юрия Тихого – репутация умелого, опытного хозяйственника, «хваткого» руководителя. Некогда, в советские времена, он стоял у руля довольно серьезного государственного предприятия – ликероводочного завода. И трудно поверить, что столь умудренный опытом и жизнью человек, оказавшись на выборной должности, по сути, нанятый садоводами, искренне заблуждается в сути своей ипостаси – человека, наделенного правами и обязанностями их представителя, честного организатора их жизни на садовых сотках.