Вернуться в рубрику
Городской проспект

Всеми возможными способами

Депутат МГСД, директор ООО «ММК–Учётный центр» Оксана Самойлова получила «74 задачи» от жителей микрорайона.
Депутат МГСД, директор ООО «ММК–Учётный центр» Оксана Самойлова получила «74 задачи» от жителей микрорайона.<br />
(фото 1) Депутат МГСД, директор ООО «ММК–Учётный центр» Оксана Самойлова получила «74 задачи» от жителей микрорайона.<br />
(фото 2) Депутат МГСД, директор ООО «ММК–Учётный центр» Оксана Самойлова получила «74 задачи» от жителей микрорайона.<br />
(фото 3) Депутат МГСД, директор ООО «ММК–Учётный центр» Оксана Самойлова получила «74 задачи» от жителей микрорайона.<br />
(фото 4) Депутат МГСД, директор ООО «ММК–Учётный центр» Оксана Самойлова получила «74 задачи» от жителей микрорайона.<br />
(фото 5) Депутат МГСД, директор ООО «ММК–Учётный центр» Оксана Самойлова получила «74 задачи» от жителей микрорайона.<br />
(фото 6)

Реализация в Магнитогорске сбора наказов жителей Челябинской области, исполнение которых улучшит жизнь региона «здесь и сейчас», продолжается. Ещё будучи кандидатом в депутаты от 14-го избирательного округа, Оксана Самойлова поставила целью первым делом наладить контакт с жителями вверяемой её заботам территории.

– Видимо, общение прошлого депутата с населением не было поставлено на регулярные рельсы, потому что молчание телефона на призыв звонить и жаловаться на недостатки в округе, мягко говоря, удивляли, – говорит Оксана Юрьевна. – Честно скажу, потратили на раскачивание населения много сил, но зато теперь нам известны все чаяния наших жителей.

Инициатор региональной партийной программы «74 задачи» губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачей определить самые болевые точки региона, на которые бы указали именно жители, и решить их в максимально короткое время. В первую очередь речь, конечно, о благоустройстве территорий. Собирать пожелания должны депутаты округов, проводя личные встречи с населением, затем поставленные задачи систематизируют районные администрации, городские власти собирают окончательный вариант пожеланий и передают их в правительство области, откуда пойдёт финансирование. Традиционный путь сбора пожеланий – встречи с активами ТОСов, которые состоялись в Магнитогорске в каждом избирательном округе. Встречалась с активистами и Оксана Самойлова, которая призналась после встречи: практически все пожелания уже слышала во время предвыборного сбора наказов – детские площадки, обрезка деревьев, парковочные карманы, мусорные площадки, пешеходные дорожки и прочие «внутриквартальные» просьбы. В список задач депутат включила и чаяния образовательных учреждений округа. В частности, посетила детские сады № 137 и 93.

Заведующая детским садом № 137 Елена Карпова признаётся: благодаря статусу учреждения – центр развития ребёнка – садик посещает детвора со всего города, привозят даже детишек с Зелёного Лога. Красиво оформленная территория с цветами и клумбами, отдельного внимания удостоились грядки с помидорами, перцем и прочими садовыми культурами.

– Впервые вижу такое чудо! – смеётся Оксана Юрьевна.

– Это у нас проходят занятия по трудовому воспитанию наших ребят, – говорит Елена Геннадьевна. – Столько радости у ребяток: вместе с воспитателями весной готовят землю – полют траву, готовят грядки, высаживают рассаду. Всё лето из леечек поливают всходы, смотрят, как растут овощи, рассказывают родителям, а потом собирают урожай.

На вопрос: что необходимо в первую очередь? – Елена Карпова разводит руками: исполнение программы энергосбережения и безопасного пребывания детей в учреждении, равно как текущие нужды, в полной мере обеспечивает городская администрация. Игрового оборудования столько – некуда ставить. Несмотря на то, что зданию детсада исполнилось 54 года, оно в приличном состоянии: поменяны окна, ограждение, в позапрошлом году полностью поменяна кровля – очень дорогое удовольствие, оплаченное городской администрацией.

Остались два больших вопроса: асфальтовое покрытие, растрескавшееся и кое-где даже разрушившееся, бордюры, но главное – цокольная часть здания детского сада.

– Стоимость работ по смете двухгодичной давности – 250 тысяч, конечно, в идеале восстановить весь цоколь, но понимаем, что всё сразу сделать невозможно, главное, исправить вот этот участок, – указывает Елена Геннадьевна на нижнюю часть фасада здания, из которого буквально вываливаются кирпичи. – Хотелось бы восстановить этот участок как можно скорее, потому что вывалившиеся кирпичи – это нарушение теплопроводности, а у нас здесь дети, а зимы бывают холодными. Дальше, калитка садика не соответствует новым антитеррористическим правилам, поскольку она «вмонтирована» в ворота, а должна быть отдельной конструкцией рядом с ними. А для переноса придётся переносить и бордюр.

В детском саду № 93, что по соседству со 137-м, главная фишка – группа для грудничков: деток принимают в специальную ясельную группу с двух месяцев, и группа пользуется спросом: по одному ребёночку двух и трёх месяцев, два карапуза-девятимесячника.

– Эти детки не просто лежат в специально оборудованной младенческой группе и едят по расписанию, – объясняет старший воспитатель детсада № 93 Елена Таран. – Проводим с ними занятия – и музыкальные, и физкультурные, и психологические, у них есть воспитатель.

В этом детском саду проблема развалившегося от старости асфальта ещё более актуальна – ямы на дорожках такие, что ребёнок, споткнувшись, может серьёзно повредиться. Но к депутату просьба скромнее – установить сплит-систему в актовый зал, в котором для деток проходят и спортивные, и музыкальные занятия, и театрализованные представления, ведь детский сад, один из немногих в городе, имеет собственный кукольный театр. Заниматься жарким летом в нагретом зале невозможно, кондиционер просто необходим, его стоимость примерно 70 тысяч рублей.

– Проблемы в любом случае будем решать, – подытоживает визит в учреждения Оксана Самойлова. – Для понимания: есть несколько источников финансирования. Наиболее глобальные – расширение перекрёстков, строительство больших спортивных и игровых кластеров и так далее – это программа губернатора «74 задачи». Более мелкие и не столь дорогостоящие вопросы – это и бюджет депутата на исполнение наказов избирателей, и так называемое инициативное бюджетирование, финансируемое из городского и районного бюджетов. В последнем случае жители, кроме просьбы, должны представить подписи в её поддержку, и администрация рассмотрит заявку. Задач много: от создания современных спортивных площадок при школах до банальной установки лавочек. Моя задача как депутата – знать все пожелания жителей и подобрать программу – городскую, региональную или федеральную, которая помогла бы эту проблему решить.

В сборе подписей жителей микрорайона по наиболее актуальным пожеланиям примут участие коллеги Оксаны Самойловой – сотрудники «ММК–Учётный центр», сами проживающие в 14-м избирательном округе, а значит, заинтересованные в его преображении не меньше самого депутата.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/vsemi-vozmozhnymi-sposobami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?