В общественно-политическом центре состоялась презентация юбилейной книги "Фотолетопись Магнитки"
Свое творение журналистам представлял авторский коллектив издания в составе ответственного секретаря проекта Валентина Сарычева, главного редактора журнала "Западно-Восточный альянс" Светланы Герасимовой, автора текста Миндихана Котлухужина, художника книги Александра Шибанова и директора городского краеведческого музея Александра Иванова. По словам авторов, несмотря на, казалось бы, обилие книг о легендарной Магнитке, история нашего города все еще нуждается в объективном освещении.
- Все ранние издания датированы советским временем, - говорит Миндихан Котлухужин, много лет занимающийся сбором материалов по истории Магнитогорска. - Поэтому информация в них подана в политическом аспекте того времени, с характерной излишней романтизацией: вот в голую степь приехали комсомольцы-добровольцы и в считанные годы построили город металлургов. Однако не стоит забывать о том, что огромный вклад в строительство нашего города внесли спецпереселенцы, о которых советские историки умалчивали. Между тем, их сюда свозили в специальных неотапливаемых вагонах, и, работая в нечеловеческих условиях, они и их дети гибли от голода, холода и многочисленных болезней.
Обилие фотоиллюстраций в новом издании объясняется желанием авторов наглядно показать лица первостроителей и металлургов, хотя эта задача и считалась ими основной. Такое направление в работе задали и рекордно короткие сроки подготовки книги - ее замысел родился в апреле, а в свет издание должно было выйти уже к юбилею Магнитки - то есть чуть больше, чем через два месяца.
- Мы хотели показать в своей книге не только руководителей строительства Магнитогорска и градообразующего предприятия, директоров комбината, но и простых рабочих, строителей, - рассказывает Александр Иванов. - За короткий период обработано более полутора тысяч исторических и современных фотографий, принадлежащих и краеведческому музею, и музею треста "Магнитострой", и музею металлургического комбината… Из этого обилия было выбрано порядка 600 фотоиллюстраций, которые и вошли в "Фотолетопись Магнитки".
Юбилейное издание включает в себя не только историю нашего города, но и его современную жизнь, которой целиком посвящена четвертая глава книги, охватывающая период с 2000 по 2009 годы. Новое тысячелетие неожиданно обернулось камнем преткновения в работе авторов проекта: если политического налета в описании истории Магнитки удалось избежать, то в новейшем времени на первое место вышли именно политические игры городской администрации, ставшей основным заказчиком проекта.
- Так получилось, что Евгению Карпову, теперь уже бывшему мэру, не понравилась четвертая глава книги, которую мы посвятили Магнитогорскому металлургическому комбинату. И он, скажем так, попросил изменить ее,- поделилась информацией с опешившими журналистами Светлана Герасимова. - Так и получилось, что, по мнению главы города, Магнитогорск вошел в новое тысячелетие без своего градообразующего предприятия.
По этой же причине юбилейная книга не вышла в свет к юбилею. Более того, оказывается, несмотря на сравнительно небольшой тираж издания - всего полторы тысячи экземпляров, в Магнитогорске "гуляют" два варианта книги. К тому времени, когда Евгений Карпов забраковал не понравившийся ему первый вариант с металлургическим комбинатом, большая часть тиража - 800 экземпляров - уже была отпечатана в типографии. Поскольку городская администрация, являясь основным заказчиком издания, не профинансировала проделанную работу, предпочтя расплатиться уже выпущенными книгами, авторский коллектив оставил за собой право самостоятельно довести дело до конца - и выпустил в продажу "свой" вариант "Фотолетописи Магнитки", не подвергшийся цензуре городских чиновников. Вторая, исправленная, половина тиража тоже была отпечатана, но где она и какова ее судьба - пока неясно: организаторы пресс-конференции попытались пригласить на встречу с прессой представителей городской администрации, однако никто не явился на презентацию.
В итоге одна и та же страница - к примеру, за номером 179 - иллюстрирует совершенно разные стороны жизни Магнитогорска: в одном варианте представлена красота расплавленного металла и лица металлургов, а в другом - лыжные гонки и многочисленные лики уже бывшего главы города. Кстати, в художественном вкусе составителей второго варианта четвертой главы сомневаться не приходится: фотографии действительно красивы, но… ведь нельзя же Магнитогорск представить без комбината!
Итак, книга уже поступила в продажу: за 800 рублей ее можно приобрести в редакции журнала "Альянс" или в сети магазинов "Алфавит" - повторим, в данном случае речь идет о первоначальном, не исправленном варианте книги. Не исключено, что в скором времени в продажу поступит и правленое "городское" издание. Как бы ни смешно это звучало, получается так: какую "историю" выбрать - ваше собственное право. А у авторского коллектива уже есть идея написать и издать книгу, посвященную 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Роль Магнитки и, в частности, комбината в этой победе никто не оспорит - даже городская администрация.