Как понять, есть ли они там на самом деле и для чего нужен томатный порошок? Чем мы рискуем, покупая привычную томатную пасту? Ответы - в выпуске "Знакомьтесь, кетчуп!" из цикла "Без обмана", который выйдет на канале "ТВ Центр" в понедельник, 28 мая, в 23:05.
Съемки "томатного" выпуска проходили в Москве, Московской области и в Калининграде.
Вместе с юристом Владимиром Комсолевым журналисты программы отправились в самые известные магазины Москвы и выяснили, уделяют ли должное внимание томатным соусам на прилавках, легко ли найти среди товаров просроченный кетчуп, и имеет ли место отсутствие документов на точке продажи. Шеф-повар Александр Блинов разбирался с самыми злачными местами столицы - рынками. На глазах у зрителей он получил ответ на самые острые вопросы - кто нам привозит, каким образом делает домашний натуральный томатный соус, и как давно он стоит на прилавках.
Кулинар Павел Васильев доказал, что кетчуп можно приготовить по-разному: из натуральных помидоров, овощной смеси и томатного порошка, а дегустаторы из Африки, Италии и Грузии попробовали угадать на вкус его разновидности. Эксперт программы, химик Антону Рыженкову проверил кетчупы и томатный порошок на красители, влагу, нитраты и хлориды. Должно ли все это, и в каком количестве содержаться в соусе? Что из себя представляет "томатный порошок", и кто чаще всего его покупает?
В Калининграде съемочной группе программы рассказали обо всех тонкостях производства томатных соусов, раскрыли все профессиональные секреты и показали, как отслеживается качество продукта.
Не останется без внимания и богатый состав томатного соуса, куда входят консерванты, красители, уксус. Могут ли они вызывать неприятные побочные для организма эффекты? А вот ликопин (главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов), выступает натуральным антиоксидантом, кроме того, он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз и некоторых воспалительных процессов. Чем больше ликопина в кетчупе, тем лучше и полезнее соус, а лидера по содержанию этого компонента определит экспертиза.
В выпуске зрители узнают множество интересных и неожиданных фактов о привычном, казалось бы, соусе. Например, некоторые утверждают, что кетчупом можно очистить медь и серебро. Действительно ли он победил в споре с традиционными чистящими средствами? Томатные эксперименты смотрите на канале "ТВ Центр" в понедельник, 28 мая, в 23:05.