Вернуться в рубрику
Криминал

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

Александр возвращался домой привычной дорогой - через пустырь. День был солнечный, погожий. В высоких зарослях колючек заиграли солнечные зайчики. Александр пригляделся. Блики прыгали по крыше автомобиля. "Наверное, гнал как сумасшедший, вот и выбросило с дороги в кювет", - строил догадки Саша. Приоткрыл дверь в салон и отпрянул. На резиновом коврике у пассажирского сиденья чернела лужица бурого вещества - кровь! Александр лихорадочно набрал номер дежурной части полиции.

Вскоре подкатила оперативная группа. Сыщики осмотрели машину и вызвали кинологов. Обнюхав обивку сиденья, пёс, натянув поводок, увлёк в зелёные заросли. Несколько минут гонки - и служебная собака вывела к месту преступления. Тело женщины было изуродовано: раскроен череп, тело - синее от побоев и колотых глубоких ран. Одежду несчастной обыскали. В кармане джинсов нашли паспорт. Светлане не было и тридцати лет.

В её квартире стояла тишина. На столе светился экран ноутбука, открытый на страничке социальной сети "ВКонтакте". Оперативники прочитали последнюю переписку с незнакомцем. Молодые люди оговаривали стоимость оказания интимных услуг. Сошлись на полутора тысячах рублей. Клиент указал свой адрес. Светлана облегчила работу сыщикам. Программа 2ГИС, которой воспользовалась девушка, сохранила маршрут следования и номер дома клиента.

Владимир был потрясён, когда в четыре часа утра к нему нагрянула полиция. Стражи указали хозяйке на ковёр в прихожей. Он был покрыт бурыми пятнами. Женщина повторила слова супруга, который уверял, что после гулянки у тещи его неожиданно стошнило. Оперативники изъяли шорты, заляпанные бурыми пятнами. Задержали и самого хозяина, сообщив супруге, что её благоверный подозревается в убийстве молодой женщины. Владимир отпираться не стал, написав явку с повинной.  Рассказал, что в тот вечер вернулся домой один. Жена с детьми осталась у тёщи. В Интернете он отыскал фотографию девушки, которая предлагала сексуальные услуги. Созвонился и, договорившись о цене, назвал адрес. Светлана приехала на машине, ключи от которой оставила на тумбочке в прихожей...

Владимир стал последним клиентом Светланы. Поскольку преступление произошло в условиях неочевидности, приходится брать на веру слова убийцы. Владимира возмутило, что Светлана вдруг подняла цену до двух тысяч рублей. Он отказался платить. Девушка раскричалась, стала грозить расправой, сутенёрами. Клиент был непреклонен. Тогда Светлана, посоветовавшись с кем-то по мобильному телефону, пообещала рассказать о его проделках супруге. Угроза так напугала Владимира, что в порыве гнева он ударил Светлану с такой силой, что женщина упала. Поднявшись, она стала осыпать его проклятиями. Окровавленное лицо проститутки, угрозы и оскорбления так разозлили хмельного мужика, что он схватил попавшееся под руку зубило и до тех пор вонзал в тело, пока жертва не замолчала. 

Осознав, что девушка мертва, он стал лихорадочно метаться по квартире. Взгляд упал на ковёр в прихожей. Он закатал тело в ковёр, надел на окровавленную голову черный пакет, взял ключи и дотащил смертельный груз до автомобиля Светланы.

Водил он плохо, поэтому двигался на первой скорости. Пока ехал, выбросил улики: сумку и зубило. Километра через полтора, съехав с грунтовой дороги, сбросил тело Светланы в траву. Метров через двести заглушил мотор. Машина почти утонула в кустах. Из салона Владимир забрал лишь окровавленный ковёр. Дома пытался отстирать, но тёмные пятна не исчезали, сколько бы он не драил ворсистое полотно.

Переписку со Светланой из компьютера предусмотрительно удалил и лёг спать. Утром отправился на работу. Однако вычеркнуть из памяти события прошлой ночи не мог. Владимир убеждал стражей порядка, что собирался признаться в убийстве и покаяться, но полицейские его опередили. 

На судебном процессе мать Светланы говорила о ней только хорошее. Светлана развелась с мужем, но о малолетней дочери неустанно пеклась. Потерпевшая просила взыскать с Владимира два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Соседи отзывались о потерпевшей как о скромной, вежливой, уравновешенной, доброжелательной, трудолюбивой, общительной, отзывчивой, старательной. Кроме того, Светлана пользовалась авторитетом и спиртными напитками не злоупотребляла. Правда, в биографии "уравновешенной" была уголовная статья. За нанесение побоев её наказали ста двадцатью часами обязательных работ.

Сослуживцы, словно соревнуясь с соседями потерпевшей, характеризовали Владимира как "тактичного, сдержанного, вежливого, коммуникабельного, общительного и ещё с пяток лестных эпитетов, среди которых и "морально устойчивый". Увлеклись соседи и товарищи так, что портрет убийцы впору на Доску почёта повесить. Перечисление ран, которые нанес жертве "честный и морально устойчивый", заняло две страницы текста.

Суд Орджоникидзевского района пришёл к выводу, что подсудимый совершил преступление "в результате ссоры из-за неурегулированности денежных отношений". Попросту говоря, убил, чтобы не платить. Владимира признали виновным по двум статьям: убийство и угон автотранспорта. При вынесении наказания учли смягчающие вину обстоятельства: явку с повинной и двух малолетних детей на иждивении. Приговорили его к девяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сумма компенсации морального вреда, который должен выплатить убийца, составила триста тысяч рублей.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kriminal/virtualnyj-svidetel/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?