Евгения Сорокина в нашем городе знают и ценители, и просто любители музыки.
Его даже сравнивают с Муслимом Магомаевым и прочат блестящее будущее. Александра Пахмутова и Николай Добронравов, недавно посетившие город, тепло отозвались об этом молодом певце. Настал черед нам вновь поговорить с Евгением.
- Женя, как получилось: ты пришел в музыку или она вошла в твою жизнь?
- Пел на уроках музыки в школе № 40 и занимался после уроков с учителем пения Платициной Ларисой Александровной. А когда поступил в МГТУ, познакомился с Ольгой Владимировной Черний, педагогом консерватории. С этих пор началось профессиональное музыкальное образование.
- Многим запомнился недавний концерт, с участием А. Пахмутовой и Н. Добронравова. Ты там выступал. Как, по-твоему, магнитогорцы подготовили достойный концерт?
- Конечно, ведь задействовали лучшие коллективы города. Все поработали на славу, это было видно и по восторженной реакции зрителей, и по радостным лицам виновников торжества. Я исполнил "Мелодию" и "Надежду". Для меня эти произведения очень дороги.
- Евгений, ты участвуешь и в масштабных городских мероприятиях, и в различных общероссийских конкурсах…
- Вспомнить бы еще… (смеется). Год был очень насыщенным. Из девяти конкурсов, в которых принял участие, восемь побед. Например, в конкурсе вокалистов "Москва-Транзит-Екатеринбург", во Всероссийском телевизионном конкурсе "Песня не знает границ" в Челябинске, в Уральской студенческой весне в Екатеринбурге, в X Молодежных дельфийских играх в Твери. Важными и интересными для меня были - Первый всероссийский конкурс оперных певцов, московский конкурс "Bella voce" и "Сибирская романсиада" в Томске.
- А что еще удалось осуществить?
- Сбылась наша общая с Ольгой Владимировной мечта: дал в концертном зале университета свой первый сольный концерт с оркестром русских народных инструментов "Калинушка". В программе были - старинные русские романсы и народные песни. С оркестром "Калинушка" в этом году выступал неоднократно и в большом концертном зале консерватории, в ДКМ С. Орджоникидзе.
- Многие уверены, что петь - легко и просто.
- Это не совсем так. Должно быть желание и трудолюбие. А еще, наверное, судьба... Причем все три составляющие находятся в комплексе. Тогда, возможно, что-то и получится.
- А скольких усилий стоил твой успех?
- Я занимаюсь любимым делом. Поэтому никогда не задумывался об этом.
- У певца, наверное, какое-то особое восприятие мира звуков?
- Мне кажется, нет. Хотя... люди искусства несколько иначе слышат шум дождя, дуновение ветра, голоса птиц. Примерно так, как в одной из песен Олега Митяева: "Запомнить, как шумит гроза, и даже капли пережить…"
- Профессионалы отмечают твою поразительную особенность исполнять песни разных жанров. Студенты МГТУ помнят тебя как исполнителя песен Димы Билана, а в консерватории ты признанный певец классики. Как это удается?
- С эстрады я начинал: исполнял репертуар Билана, бардовские песни... А потом уже наступил качественно новый этап - стал заниматься академическим вокалом. Вообще люблю разную музыку.
- Но все же, есть какие-то предпочтения: композитор, эпоха, жанр?
- Люблю Рахманинова, Чайковского, Бородина, музыку итальянских композиторов и народные песни.
- И в завершение традиционное: что в планах?
- Готовлю новую концертную программу. А дальше жизнь покажет… Хотел бы поблагодарить тех, кто помогал и помогает мне в творческом развитии. А прежде всего, ректора МГТУ Валерия Михайловича Колокольцева и моего наставника-концертмейстера Ольгу Владимировну Черний.
- Успехов тебе!