Вернуться в рубрику
Культура

Дегустация стилей

Магнитогорская государственная хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова продолжает радовать горожан оригинальными программами.
Магнитогорская государственная хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова продолжает радовать горожан оригинальными программами.<br />
(фото 1) Магнитогорская государственная хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова продолжает радовать горожан оригинальными программами.<br />
(фото 2) Магнитогорская государственная хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова продолжает радовать горожан оригинальными программами.<br />
(фото 3) Магнитогорская государственная хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова продолжает радовать горожан оригинальными программами.<br />
(фото 4)

Как у солидного академического коллектива в 60 с лишним зычных голосов появился нежный сладкогласый младенец – ансамбль из пяти солистов, которыми стали Иван и Вячеслав Захаровы, Никита Мордовских, Юлия Малькова и Нелли Шайхисламова? Как определилась программа ребят, премьера которой «Дегустация стилей» (6+) не вместила желающих её услышать? И как в течение часа можно наслаждаться нежным а капелла сначала европейского шутливого мадригала, потом душераздирающего старинного русского романса, а после – хитом «битлов»? Ответ один: магия искромётного таланта певцов, мастерства отца-создателя коллектива и решимость руководителя Магнитогорской хоровой капеллы Надежды Артемьевой рискнуть и предложить искушённому зрителю экспериментальное детище.

Кстати, первый концерт квинтета солистов капеллы состоялся в день рождения самой Надежды Фёдоровны. И маэстро Павел Шаромов – заслуженный артист России, руководитель многих вокальных коллективов родного Новосибирска, всей России и даже Америки – не побоялся назвать дебют квинтета не концертом, а днём рождения. Собралось много гостей – их даже не вместил малый концертный зал театра оперы и балета.

– Всё началось с того, что два года назад нам понадобилось пять голосов для исполнения одной из песен, – рассказывает именинница Надежда Артемьева. – Эти пять голосов нашлись, они замечательно гармонировали между собой, а главное, прекрасно спелись, и та самая песня сегодня обязательно прозвучит в концерте квинтета. Но развития история сразу не получила, потому что наступила весна 2020-го года: началась пандемия, на долгие дни отрезавшая нас, артистов, от живого общения с публикой. Наконец время встретиться с друзьями на домашнем и даже интимном нашем концерте настало.

Надежда Артемьева не скрывает: для того чтобы коллектив и его программа состоялись на самом высоком уровне, капелла пригласила Павла Шаромова – известного новосибирского артиста и педагога, дирижёра, создателя квинтета – вокального ансамбля Павла Шаромова, творчество которого вот уже 30 лет известно даже в Соединённых Штатах Америки, в частности, на Аляске, где, кроме того, существует созданный Павлом Шаромовым вокальный коллектив. Искусству вокального пения он учит маститых педагогов и их студентов – например, принимал участие в традиционных педагогических ассамблеях Магнитогорской государственной консерватории, где провёл тематический открытый мастер-класс.

– Так как ребята начинали свой путь со старинной музыки – а они ещё довольно молоды, поскольку «родились» всего в XVI веке, когда была популярна музыка менестрелей, при работе с ними сразу возникла мысль научить их петь в разных стилях, – шутит Павел Шаромов. – Потому что современный коллектив не имеет права вариться в одном соку – как жителям той же средневековой Европы невозможно было петь и слушать исключительно мадригалы. Сегодня во всём мире востребована универсальность исполнителей, в частности, вокалистов, и она абсолютно оправданна. Как и любой менестрель, путешествуя несколько веков назад по всей Европе, пел на всех языках стран этой части света.

Публика восторженно оценила те самые мадригалы – небольшие музыкально-поэтические произведения, в основном любовно-лирического содержания.

Лёгкие и мелодически приятные, шутливые, а порой даже насмешливые, они могли быть и мягкой издёвкой над визави, и светлым признанием в глубокой любви к повелительнице мыслей.

Затем зрители аплодировали романсам и джазовым хитам, разложенным на пятиголосье. И уж совсем бурно встречали хиты «Битлз» – вишенку на многослойном торте, сплетённом из очень разных, но таких, как оказалось, удобоваримых стилей. Словом, дегустация прошла на ура.

Следующая, не менее новаторская программа Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени С. Г. Эйдинова «Сокровенные разговоры» (12+) будет представлена 15 декабря. Организаторы обещают, что это настоящий энергетический коктейль, в котором искусно «смешаны» старинные народные тексты и авторская музыка в духе фолк. Самым ярким примером такого новаторства можно смело назвать великого Игоря Стравинского, который ещё в начале прошлого века открыл Европе русский стиль и стал законодателем мировой музыкальной моды. На деле доказав, что новое – это хорошо забытое старое, он примерял на себя множество музыкальных одежд, но всегда отличался своей «русскостью». Культовым произведением 20-х годов прошлого столетия в Париже стала «Свадебка», написанная Стравинским на тексты древнерусского свадебного обряда. Все, кто слышал «Свадебку» в наше время, с улыбкой отмечают: по-русски неистовая магия ритма – рокерам на зависть!

Знаковый для Советского Союза композитор Георгий Свиридов – автор знаменитого, написанного в классическом стиле «Вальса» из Пушкинской «Метели» и по-советски новаторского «Время, вперёд!» – выходец из русской глубинки. Он, как никто, понимал суть народной жизни, потому логично стал в СССР одним из основоположников и ярчайшим представителем стилевого направления «Новая фольклорная волна»: три хоровых миниатюры на народные стихи, а ещё кантата «Курские песни», сотканная из напевов родного края.

«Сокровенные разговоры» – произведение Николая Сидельникова, созданное в 1975 году, – стали классикой на все времена: разлучённая любовь и убийство, влечение к разбойной жизни и неравная борьба со стихией – страсти в них заложены сильные и очень русские. Словом, столь эмоционально наполненная программа нуждается не только в красивом хоровом исполнении, но и в театральности. Впрочем, этот сокровенный сплав артистами давно освоен на радость публике.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 20
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-03 06:48:36
    [DATE_START] => 03.01.2022 11:47:59
    [DATE_END] => 16.01.2022 11:48:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [~VOTE_FORM] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
            [VOTE_RESULT] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [VOTE_FORM] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
        )

    [COUNTER] => 72
    [TITLE] => Чего вы больше всего ждете от 2022 года?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/degustatsiya-stiley/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
)
		

Чего вы больше всего ждете от 2022 года?

44%
31%
7%
4%
4%
4%
3%
3%
Всего голосов: 72