Гости, собравшиеся в зале картинной галереи, ожидали увидеть самого автора, послушать поздравительные слова его коллег по цеху. Но Владимир Некрасов так и не появился - кто-то по большому секрету сказал, что ему пришлось срочно по делам уехать в столицу. Но было ощущение, что так и должно случиться: вместо себя автор оставил картины, которые ведут собственный диалог с теми, кто их хочет услышать.
Основным "тяжеловесом", давшим название экспозиции, стало огромное полотно с изображением мужского тела, повёрнутого спиной к зрителю. Чтобы водрузить его на стену, как нам рассказали, потребовались усилия троих человек. Такова особенность творчества Владимира Александровича - он предпочитает работать в больших форматах и намеренно придерживается постмодернистских течений современного искусства. Наполняя живописное пространство своих работ философским смыслом, главной темой зачастую он ставит взаимоотношения полов. Вот и здесь не обошлось без "шерше ля фам" - в образе красотки, сложившей длинные ноги на поверженного навзничь мужчину. Где-то на заднем плане разворачиваются походы великих полководцев древности, на золотистом песке времени высятся античные строения, совершаются военные подвиги. Проходят века, но неизменным остается одно - постоянное столкновение и обоюдное влияние разнополюсных миров - мужчины и женщины. В экспозиции есть еще одно "Дыхание сирены", здесь главные персонажи развернуты лицом к зрителю, и она уже больше похожа на тех морских существ, от сладкого голоса которых тонули корабли в древнегреческих мифах.
В красочном буклете с аннотацией к выставке можно прочитать авторские определения двух начал: "Eсли мужчина - это движение, то женщина - покой. Это стационарный очаг, именуемый домашним. Это сосуд. И он хочет быть полон. Кувшин не должен упасть, ибо он разобьётся и потеряет форму. Женщина - это форма. Потеря формы и есть абсолютное зло, о котором говорится в псалме Давида. Это хуже смерти. Сотворённое зло порождает другую грань - новое, осмысленное и тревожное добро. До этого добро было неявным и безразличным. То есть в житие эдемском, до изгнания, было не больше смысла, чем в житие молочных поросят в хлеву моей покойной бабушки". Взаимоотношения человека и религии - еще одна тема, которая волнует художника. Так, картина 2015 года "Прохладные воды" написана по одному из библейских сюжетов. И снова настроение извечного конфликта: полотно мироздания растягивается в разные стороны противоположными полами. С одной стороны - женщина, зацепившаяся руками за какой-то выступ, с другой - мужчина, тревожно оглядывающийся в свое прошлое. Центр полотна занимает группа молящихся, верующих во спасение своих душ. Два холста на выставке явно перекликаются друг с другом. Можно сказать, что "Объятия с ангелом", написанные в 2009 году, нашли свое продолжение. Те же фигуры мускулистого мужчины и крылатого существа с женскими глазами, но теперь уже под названием "Объятия с демоном" - это более поздняя работа Владимира Некрасова. И отношение к прекрасной половине человечества видимо приобретает несколько иной характер.
Стиль рисования больших фигур напоминает чем-то знаменитых Ван Гога или Сальвадора Дали. Сам Владимир Александрович отсылает в таких случаях к мексиканскому художнику Альфаро Сикейросу, который снискал славу огромными фигурами на больших зданиях. Впрочем, постмодернизм Владимира Некрасова достаточно индивидуален и отражает его собственный взгляд на мир. Какой он? Наверное, немного ироничный - такое ощущение дает картина "Шут", размещённая у самого входа на выставку. А вот "Автопортрет с уткой" вызывает больше вопросов, чем ответов. И дело не столько в утке, сколько в загадочной непроницаемости лица, по которому трудно судить о характере и внутреннем эго художника. Как одна сплошная загадка - полотно "Хлеб и вино", где под слоем черного акрила проступают лишь контуры сидящих за столом людей. Иначе чем "Тайная вечеря" все это дело не назовёшь. Или достаточно сильная графическая работа "Знаки" - каждый волен искать здесь свои смыслы и символы, главное - она заставляет задуматься над жизненными лабиринтами, по которым мы несемся в будничной суете, не обращая внимания на знаки, ниспосланные нам свыше.
Какие впечатления получают от картин Некрасова любители изобразительного искусства? Об этом нам рассказала побывавшая на торжественном открытии выставки юрист Валентина, она приехала в наш город вместе с мужем с Дальнего Востока:
- Я сравнила ранние произведения художника и более поздние, и мне показалось, что за 20 лет внутреннее беспокойство автора за то, что происходит вокруг нас, явно возросло. Как мне кажется, художник обладает такими знаниями, которые мы еще не способны воспринимать. Поэтому он не спешит их открывать сразу, а просто дает художественные посылы задуматься о том, что с нами будет в ближайшем будущем. Интересны его размышления о взаимоотношениях полов с исходной формулой: мужчина - это действие, женщина - это сопутствие.
Пока публика с интересом рассматривала размещённые на выставке полотна, в книге отзывов появилась первая запись: "Большое ура художнику Владимиру Некрасову за его новую выставку. Несмотря на отсутствие автора, его дыхание ощущалось в полной мере, как и дыхание сирены. Больше не бросайте нас, Владимир!"