Взирайте! Шикарное и во все времена модное танцевальное шоу от знаменитого отщепенца из столь же знаменитого ирландского танцевального коллектива Riverdance ирландца Майкла Флэтли вновь - через столько лет после 1996 года прогремело на его гордой исторической родине - в Дублине. И аукнулось всей своей мощью на экране нашего кинотеатра - в солидно реализованном формате 3d. Добавляло ценности с минуту перечисляемая в связанном трэйлере опись известнейших площадок и констатация о тотально раскупленных билетах.
Что ж, первое впечатление всегда верное и задающее тон дальнейшему восприятию, об этом вам скажет любая тематическая народная пословица. Красиво - хорошо выставленный цвет и поставленный свет. И тридэшность реализована весьма прилично, аж на четыре с плюсом. Никогда не думал, что скажу это, но обман глаза и мозга, придающий картинке иллюзорный объём, никогда меня так не впечатлял. Хотя, как всегда, поразительную глубину обретало не всё подряд, а только эффектные кадры, специально отобранные. Но нам и того достаточно, хвала совести постановщиков.
Потом же ты, присматриваясь к происходящему, всё больше оказываешься во власти ностальгии. Столько признаков упоительных для меня лет - ибо я являюсь ребёнком 90х - я никак не ожидал увидеть в современной, допустим, постановке. Ну а чему я удивляюсь, сказал я себе, шоу-то родом прямиком из моего излюбленного периода киборгов и нинтендо, а именно вышло на экраны в 1996, то есть придумано в середине твоих драгоценных девяностых. Но вот что забавно - даже в записи тех лет не было столько характерных тонких признаков времени, как в этой, 2011го года от Р.Х., дублинской (разве что танцовщицы и танцовщики тогда выглядели по моде того времени). Признаков просто море; даже трудно их классифицировать, поскольку воспринимается это всё на уровне ощущений. Но вот самые яркие.
Во-первых, в музыке чувствуются сильные энигматические мотивы (поскольку в атмосферной звукозаписи в то время сильно задавал тон проект Enigma). Из всего звукового полотна они выслушиваются на раз, довольно органично смешиваясь с преобладающими фольклорно-кельтско-ирландскими мотивами. Композитор многое сделал для популяризации детища Флэтли. Во-вторых, что поразило меня ещё больше, это то, что шоу по сюжетной структуре, философии поведения персонажей и, конечно же, многим элементам хореографии, сильно напомнило классический боевик 90-х класса B-movie. С весьма нехитрой, но сильно аддиктивной схемой: всё хорошо в мире героя и гармония осеняет его, но вот появляется невероятное брутальное зло и нарушает счастье подчёркнуто злобно и несправедливо. Герой крутыми движениями сражается с брутальными злодеями, падает и уже погибает, но чудом поднимается и волевыми комбинациями кидает подонков на колени и выпинывает их из своего вновь благополучного мирка. И сопровождается - эх, не вовремя будет помянуто индийское кино! - всё это виртуозными танцами. Неудивительно, ведь такие нехитрые конструкции всегда вызывали у нас неподдельное переживание.
И остановимся на танце поподробнее. Поскольку соль шоу именно в нём, ибо диалогов и арий нет, и сюжет подаётся только через действие. Нелишним будет вспомнить, что начался сеанс не с положенного сюжетного зачина, а с сумрачных чёрно-белых кадров, где худрук Майкл Флэтли с чувством рассказывал, как он гонял свою команду танцоров в хвост и гриву, пока они вынужденно не поднялись к вожделенным вершинам профессионализма и совершенства синхронности. "Хорошо, что Флэтли не был моим физруком" - думал я. И действительно, просматривая шоу, чувствуешь, что прорепетировано оно было буквально насмерть, каждый шаг, каждый вздох. В отдельно взятом движении толпы - абсолютная синхронность, любое индивидуальное движение вопиет о жажде совершенства. Танец - национальный ирландский, "белой" разновидности, где у танцора тело всегда не двигается полностью, а только его часть (в основном ноги, как мог заметить зритель), в противовес "чёрному", где задействовано уже всё тело. Естественно, новой ирландской волны, запущенной коллективом Riverdance, за что им спасибо.
Вы всё ещё думаете, отдавать ли вашего ребёнка в танцевальный кружок? Шоу оказалось великолепным. Пусть даже с классической хореографией бок-о-бок шли зверски беллетристские "народные" приёмы (благодаря коим и столь популярно шоу, пожалуй), смириться с которыми ты мог лишь, обозвав себя предварительно чистоплюем и ретроградом. С умилением и даже слезами на глазах я наблюдал зрелищные элементы боевых искусств в сценических сражениях (в голове так и крутилась фраза "ребёнок очень хотел учиться каратэ, но его отдали в танцы - но и там он вышел на путь воина"). По классической ирландской традиции танцоры действовали ногами - с невероятной скоростью отбивая по полу каблуками сложные комбинации. Как мужчины, так и женщины, чьи стройные ножки были - в противовес постановке'96 - облечены не в чёрное трико, а в телесного цвета колготки, отчего их выступления порой заставляли вспомнить Мулен-Руж и кордебалет (современность срывает покровы, фан-сервис форева!). И ведь это вписывалось в общий эстетический план без инцидентов. И заставляло грустить, и любить, и вздыхать, и сопереживать. Впечатляться, даже не видя в этом никакого основания.
Но Флэтли уже постарел, и Бернадет Флинн, исполнительница роли возлюбленной Властелина Танца (единственные двое из самого первого состава) уже не та. Ах, Майкл совсем не тот, и Бернадет в годах, что совсем не на пользу их танцевальным талантам. Что ж, время безжалостно, и лишь искусство вечно... Впрочем, также надо отметить, на качестве шоу это особенно не отразилось.
И закончим же одой 3D, вслед за отпылавшим впечатлениям... Вот смутные образы, чью рельефность ты видишь в специальных очках. Вот начальные титры, пламенем вырисовываемы на экране на самом фронте восприятия. Вот, казалось бы, обычные отблески софитов, но вонзающиеся в твой взгляд острым звёздным светом, заставляя вздохнуть от восхищения. А вот чьи-то фигуры на переднем плане, обретшие невиданную рельефность аж до осязаемости.
Но вот и то, что впечатляло и без обманчивой трёхмерности. Чудо-существо со свирелью, схватки во имя справедливости, гибкие тела, невероятное чудо спасения, сопровождённое - первый раз говорю об этом, но насколько это важно для восторженного восприятия! - впечатляющими пироэффектами (пусть и дешёвый трюк, но красиво). Вот и насыщенная электронным звуком, но всё же отчасти живая чудесная фольклорная ирландская музыка, которой полна эта постановка. А всё вместе, вкупе, с объединением всех слоёв и планов - замечательное шоу "Властелин Танца", Lord of the Dance.
Jazz Cinema.
Ближайшие премьеры проекта "КиноОперы. КиноБалеты. КиноКонцерты":
30 августа, 1 и 2 сентября - Адриана Лекуврер (Франческо Чилеа). Ковент-Гарден (Лондон)
6, 8, 9 сентября - Золушка (Жюль Массне). Ковент-Гарден (Лондон)
13, 15, 16 сентября - Макбет (Джузеппе Верди). Ковент-Гарден (Лондон)
20, 22, 23 сентября - Дон Жуан (Вольфганг Моцарт). Ковент-Гарден (Лондон)
27, 29, 30 сентября - THE CHEMICAL BROTHERS: DON'T THINK, 2012. Уникальный фильм-концерт легендарной британской группы
4, 6, 7 октября - Симон Бокканегра (Джузеппе Верди). Ла Скала (Милан)
11, 13, 14 октября - Золото Рейна (Рихард Вагнер). Ла Скала (Милан)
18, 20, 21 октября - Богема (Джакомо Пуччини). В главной роли - Анна Нетребко (сопрано)
25, 27, 28 октября - THE PRODIGY: WORLD'S ON FIRE, 2011
1, 3, 4 ноября - Бенвенуто Челлини (Гектор Берлиоз). Зальцбургский фестиваль
8, 10, 11 ноября - Отелло (Джузеппе Верди). Зальцбургский фестиваль
15, 17, 18 ноября - Так поступают все женщины (Вольфганг Моцарт). Зальцбургский фестиваль
22, 24, 25 ноября - Ромео и Джульетта (Шарль Гуно). Зальцбургский фестиваль
29 ноября, 1 и 2 декабря - "KYLIE 3D - Aphrodite Les Folies" (Кайли Миноуг). O2 Arena, Лондон, 2011.
Jazz Cinema. Веб-сайт:
http://jazzcinema.ru">http://jazzcinema.ru
Jazz Cinema ВКонтакте: