Вернуться в рубрику
Культура

Эмоциональная графика мастера

В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.
В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 1) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 2) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 3) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 4) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 5) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 6) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 7) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 8) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 9) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 10) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 11) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 12) В картинной галерее экспонируется персональная выставка (0+), приуроченная к 75-летию Василия Голубева.(фото 13)

На протяжении всей творческой деятельности художника в Магнитогорске экспонировались семь его выставок. По его словам, самая масштабная была организована к пятидесятилетнему юбилею. Часть экспозиций проходила в содружестве с коллегами-живописцами.

Мастер двух профессий

– К 75-летию захотелось подвести итог творческой автобиографии, – говорит Василий Иванович. – Что касается бамовской серии, – отвечая на вопрос журналиста по истории создания работ, – то рисунки, офорты появились после поездки на стройку века. Помню, в октябре 1975 года нас с Ваней Сорока отправили в командировку на БАМ. Выполнил серию рисунков, позже повторил их в технике сухой иглы. Две работы «Наташа» и «Водитель «Магируса» экспонировались на II всесоюзной выставке рисунка. Пресса тепло о них отзывалась, они публиковались в журнале «Искусство». Серия «На Челюскинской» – результат шести поездок на творческую дачу Союза художников СССР, что в Подмосковье. Памятники архитектуры на фоне живописной природы, прекрасная техническая база с мастерскими, печатными станками для линогравюр, офорта, литографии располагали к активному творчеству. Из поездок привозил множество рисунков. А в последние годы всё больше пишу пейзажи. Да, немалое место уделяю храмам, церквям, часовням. Специфическая тематика работ диктуется внутренним настроем. Думаю, это присуще каждому человеку – с годами всё больше задумываться о душе. Я – больше эмоциональный, нежели рациональный художник: стремлюсь передать первое впечатление от увиденного. Больше всего как личность «присутствую» в серии «Зарисовки разных лет».

Наряду с творческой деятельностью немалое место в жизни Василия Голубева занимает учительство. Его педагогический стаж 27 лет. Василий Иванович гордится своими студентами, такими как Евгений Филиппенко. Талантливые ученики в своё время не раз привозили с международных выставок, фестивалей награды за призовые места. В 2011 году педагогическое подвижничество Василия Голубева было отмечено Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ.

На вопрос, что он считает приоритетным – педагогику или творчество – мастер, поразмыслив, ответил: «Процентов на 60 я – художник, на 40 – педагог. Профессии одинаково сложные, творческие. Но со студентами всегда находил общий язык. Молодёжь меня любит».

На церемонии открытия выставки именинника поздравили директор картинной галереи Юлия Кривошапко, заместитель председателя магнитогорского отделения ВТОО «Союз художников России» по междугородней выставочной деятельности, заслуженный работник культуры и искусства Челябинской области Ринат Шарафутдинов. Он подчеркнул давнее знакомство с графиком:

– Были коллегами в педагогической, творческой деятельности, десять лет вместе преподавали на кафедре. Не могу назвать ни одного художника, который бы, как Василий Иванович, постоянно рисовал. Хорошая профессиональная привычка. Что касается экспозиции, то здесь представлена малая толика работ. Если собрать весь архив художника, то выставка заняла бы все залы галереи. Наиболее сильная сторона его творчества – графика. Вспоминаю выставку автопортретов, проходившую в галерее несколько лет назад. Лучшими были работы Захарова-Холмского и Василия Голубева. Автопортрет Василия Ивановича выполнен на нерве, экспрессии. Благодарен судьбе, что свела она нас на многие годы.

В ответном слове юбиляр выразил признательность сотрудникам галереи, коллегам, друзьям и супруге Елизавете Анатольевне. На протяжении всех лет она поддерживала его, была музой художника и моделью.

– Для кого работает художник, для зрителей или для себя? – с риторическим вопросом обратился к публике Василий Иванович. – Для себя и для зрителя. Наступает в жизни момент, когда необходимо показать плоды рук своих, получить признание или услышать критику.

Богатство чёрно-белой палитры

Куратор выставки, старший научный сотрудник МКГ Лилия Филатова подчеркнула, что два замечательных автопортрета, о которых упомянул Ринат Шарафутдинов, хранятся в фондах галереи. И первая работа, которая встречает зрителей на юбилейной экспозиции мастера, тот самый графический автопортрет Василия Голубева, выполненный в 2004 году.

– На выставке представлено 119 произведений: 83 графических листа и 36 живописных работ, – знакомит с экспозицией Лилия Филатова. – Три из них находятся в коллекции картинной галереи. Василия Ивановича зритель знает как прекрасного графика, мастера рисунка. Но не менее значимы его живописные работы. Более того, в составе творческой бригады он принимал участие в монументальной росписи Свято-Вознесенского храма в Магнитогорске.

Несколько слов о биографии художника. Родился Василий Голубев в городе Артёмовский Свердловской области. В 1970 году окончил Нижнетагильский государственный пединститут. После переезда в Магнитогорск в разное время преподавал на художественно-графическом факультете МГПИ, в детской художественной школе, МГТУ имени Г. И. Носова. С 2000 по 2017 годы – доцент кафедры архитектуры университета. С 1970 по 1991 годы трудился в художественно-производственных мастерских города. За творческие достижения в 1984 году был принят в союз художников. Произведения мастера находятся в дирекции художественных выставок Союза художников РФ, Художественном фонде России, Магнитогорской картинной галерее, частных собраниях России и зарубежья.

Много лет он преподавал в вузе специальные дисциплины, но, несмотря на высокую педагогическую загруженность, находил время для творчества. Его выставочная деятельность, начавшаяся в 1972 году, не прекращается по сей день.

– Знатоки искусства ценят естественную импровизационную манеру его рисунка, – продолжает Лилия Ивановна. – Василий Голубев освоил множество техник графики, от уникальных, выполненных в единственном экземпляре, среди которых простой и литографский карандаш, уголь, сангина, соус, мелки, пастель, до печатных, таких как линогравюра, сухая игла, офорт. В жанровом отношении он отдаёт предпочтение пейзажу и портрету. Из путешествий привозит воплощённые в рисунках впечатления. Объездил всю Башкирию, побывал во многих местах Южного Урала, любовался архитектурой Петербурга.

Альбина Портнова, друг и коллега художника по педагогической деятельности, так высказалась о работах Василия Голубева:

– Несмотря на скудость, контрастность графической палитры, он умеет раскрыть богатство оттенков белого, чёрного, серого. В работах нет излишней жёсткости, его графика тонкая, светлая, прозрачная. Серия его рисунков «И снова здравствуй, Питер» отличается цельностью.

Искусствоведы, отмечая авторский почерк мастера, выделяют узнаваемую манеру художника: рисунки выполнены хаотичными штрихами, что перекликается с импрессионистическим графическим стилем. Беспорядочные, сумбурные штрихи трансформируются в пейзаж, натюрморт, портрет. Лилия Филатова отметила приверженность художника к изображению сообщества, коллектива единомышленников, что ярко прослеживается в таких работах, как «Разговор при свече», «Смотрят Олимпиаду-80», «Музыкальный вечер».

Воспевание духовного единения, чувства коллективизма, видимо, родом из «общежитской» эпохи. Супруга мастера Елизавета Анатольевна говорила о задушевных вечерах, которые устраивали молодые преподаватели худграфа:

– Жили очень дружно. Уложим детей спать и собираемся на творческие посиделки. С Василием знаем друг друга с семи лет, жили в соседних подъездах. После Нижнего Тагила приехали в Магнитку. Моя работа была далека от творчества, но я настолько крепко сжилась с миром художников, что Василий со мной советовался, просил высказать мнение по поводу новой работы.

Постоянный гость выставок, член Союза художников России Олег Базылев отметил, что графика Голубева 70-80 годов очень сильная.

– Он больше экспериментировал, доводил до конца задуманное, добивался воплощения идеи. Его достоинство в том, что не остановился на одной технике, жанре, материале. У него масса экспериментов, и все работы разные. Он «идёт» от академизма до неплохо сделанного авангарда. В графике обращается к такому сложнейшему материалу, как карандаш, используя не академический метод создания формы, объёма, а насыщает графический лист массой – штрихом. Слой за слоем усиливая штрих, использует метод свободного, или, по-иному, вульгарного штриха. При кажущейся простоте это очень сложно.

Студенты-первокурсники пришли в восторг от цветных линогравюр из серии «Ритмы ТЭЦ».

– Учусь на первом курсе бакалавриата института строительства, архитектуры и искусства, – представился Павел. – Изучаем разные техники рисунка. Очень интересно посмотреть профессиональную работу художника, поучиться мастерству, перенять приёмы. Очень сильны цветные линогравюры, жаль, что такую технику мы не изучаем.

Панорама знаковых событий социалистического прошлого, портреты строителей, водителей, беглые наброски читающих, играющих, задумчивых персонажей, а ещё улицы столичных городов и селений, природные ландшафты малой родины – все эти мгновения сиюминутного бытия составляют мозаику насыщенной жизни, которая скрупулёзно и талантливо воплощена в работах мастера Голубева.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 12
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1100
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-09 06:17:57
    [DATE_START] => 09.06.2021 11:17:19
    [DATE_END] => 15.06.2021 11:17:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [~VOTE_FORM] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
            [VOTE_RESULT] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [VOTE_FORM] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
        )

    [COUNTER] => 16
    [TITLE] => Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kultura/emotsionalnaya-grafika-mastera-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
)
		

Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?