Идея принадлежит директору концертного объединения Нине Павлиш: она прекрасно знает людей, проблемы, кухню, с пониманием и уважением отзывается о них, невидимых винтиках духовной составляющей культуры.
- Это энтузиасты и бессребреники, они всей душой любят свою работу, делают её с полной отдачей, не требуя похвалы и наград, - говорит Нина Михайловна. - Мне давно хотелось собрать их в непринуждённой обстановке, поговорить душевно, сказать добрые слова ветеранам, вспомнить с теплотой о тех, кто уже ушёл.
И такой случай представился. Идею поддержал начальник управления культуры города Александр Логинов, на встречу с большим желанием пришли заместитель главы Магнитогорска Вадим Чуприн, председатель городского совета ветеранов Валерий Филиппов. Гости собрались в уютном "японском зале" концертного объединения. Формальным же поводом стал объявленный в России Год культуры и приближающийся День работников культуры. Впрочем, сама встреча была далека от официальных рамок и протоколов: цветы и подарки всем женщинам, накрытые столы и музыкальное приветствие солистов Ирины Лукашенко и Владимира Терентьева, а главное - встреча друзей, коллег, состоявшаяся через много лет. И расспросы, рассказы, воспоминания…
Вадим Чуприн многих из собравшихся хорошо знает ещё со времён своей комсомольской юности, когда создавались и громко заявили о себе многие коллективы художественной самодеятельности. Праздников в прошлые годы было много. Немало их и сегодня - и хорошо, что были и есть люди, умеющие их создавать. А главное, что они готовы делиться жизненным опытом.
- Вы золотой фонд Магнитки. От вас исходит мощная энергетика, - сказал, обращаясь к старшим коллегам, Александр Логинов. - Во многом благодаря вам сегодня город уверенно заявляет о себе на площадках любого уровня - от региональных подмостков до международных. Достаточно назвать некоторых, кто пришёл на эту встречу, и станет понятно, почему Магнитогорск позиционирует себя как город ярких талантов и высокого уровня разных видов творчества.
На первую встречу ветеранов культуры пришли бывшие библиотекари Нина Павловна Антропович и Раиса Семёновна Лаздынь, организатор и главный дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Иван Васильевич Капитонов, знаменитые хореографы Марковы - Зинаида Ивановна и Евгений Николаевич. И конечно, Константин Николаевич Марков - организатор массовых зрелищ, возглавлявший десять лет городской отдел культуры. Лидия Васильевна Войтова - хореограф, руководитель танцевального коллектива, чьё дело продолжают сегодня дочь и внучка. Александра Фёдоровна Грубова - бессменный руководитель прославленного хорового коллектива "Уралочка", чью школу прошли практически все сегодняшние "хоровики" Магнитки. Леонор Галеевич Ибрагимов, человек, которого называют главным летописцем Магнитогорска. Энтузиазм, энергия и особое чутьё Леонора Галеевича помогли собрать и сохранить на кинопленке и в фотографиях бесчисленные эпизоды, события, факты, запечатлевшие историю нашего города. Надежда Владимировна Рытова - бессменный директор Левобережного Дворца культуры металлургов, сумевшая собрать работоспособный творческий коллектив и сделать Дворец притягательным магнитом для всех, кто хотя бы раз побывал здесь на концертах и встречах. Ирина Лушенкова - режиссер городских детских праздников. Она и сейчас работает в Доме творчества детей и молодёжи, продолжает создавать интересные торжества и яркие акции.
Нина Павлиш на правах хозяйки вечера пригласила своих друзей-коллег побывать на вечере "Дар классики", который проходит в концертном объединении раз в месяц и адресован именно ветеранам. Это клуб единомышленников, в котором интересно всё: и специалистов послушать, и потанцевать, и поделиться рукодельно-кулинарными секретами, и просто пообщаться. В таком же формате можно создать и клуб ветеранов учреждений культуры. Это поможет поддерживать связь, держать в курсе всех значимых городских событий, делиться своим опытом. Управление культуры поддержало эту идею, а собравшиеся приняли такое предложение с удовольствием. Создание клуба даст возможность узнать о людях, немало сделавших для расцвета культуры, вспомнить яркие события, славные имена, рассказать о сегодняшних успехах актёров, певцов, художников, танцоров, о конкурсах и фестивалях, больших городских праздниках и людях, создающих их.