Этой годовщине посвящён концерт (12+), подготовленный доцентом кафедры сольного пения Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки, кандидатом искусствоведения, лауреатом международных конкурсов Ариадной Гусевой и её классом.
«Три чуда есть в Москве: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас», – говорил о Шаляпине известный театральный критик и драматург Юрий Беляев. Голос Шаляпина покорил, без преувеличения, весь мир. Мальчик, родившийся в небогатой крестьянской семье, постигал азы нотной грамоты с помощью регента, у которого пел в церковном хоре. Постановкой певческого голоса с ним занимался бывший солист Императорского театра Дмитрий Усатов, не бравший денег за уроки ввиду бедности ученика.
После обучения начались выступления на сцене – сначала на любительской, потом на профессиональной. Блестяще исполненные главные партии в операх «Жизнь за царя» Глинки, «Русалка» Даргомыжского, «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского принесли Шаляпину славу непревзойдённого артиста.
В 1901 году, когда миланский театр Ла Скала предложил ему спеть партию Мефистофеля, Шаляпин поначалу решил, что это розыгрыш. И только убедившись, что всё серьёзно, испугался и выставил немыслимый по тем временам гонорар, надеясь, что театр отзовёт приглашение. Но этого не случилось. Гастроли в Италии прошли с ошеломляющим успехом.
К тому времени, с сентября 1899 года, певец уже был солистом одновременно двух театров – Большого и Мариинского. Но прежде выступал в «Частной русской опере» известного мецената Саввы Мамонтова. Те сезоны Фёдор Иванович считал важнейшими. «У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента», – писал он в автобиографической книге «Маска и душа».
В театре Мамонтова произошла его встреча с итальянской балериной Иолой Торнаги. Увлёчённый красивой девушкой, Шаляпин поведал ей о своих чувствах весьма оригинальным образом. В «Евгении Онегине», исполняя партию Гремина, вместо слов «Онегин, я скрывать не стану – безумно я люблю Татьяну», он спел: «Онегин, я клянусь на шпаге – безумно я люблю Торнаги». Балерина тогда ещё плохо знала русский язык, но после такого признания ответила взаимностью и согласилась стать женой артиста.
В 1918 году в жизни Фёдора Шаляпина произошли большие изменения: он стал художественным руководителем Мариинского театра и первым народным артистом молодой республики. Но спустя время, когда в его доме начались обыски и стали подвергаться гонениям друзья, артист начал вынашивать мысль об отъезде из страны. В 1922 году он отправился на гастроли за рубеж и не вернулся. Пять лет спустя постановлением Совета народных комиссаров РСФСР его лишили звания «народного». Оно было возвращено лишь более чем через полвека после смерти.
Скончался певец в Париже. «Гениальный сын земли русской», как значилось на памятнике, был похоронен на кладбище Батиньоль, и только в 1984 году, благодаря хлопотам сына, его прах был перевезён на Новодевичье кладбище Москвы.
В программу концерта, который пройдёт 28 октября в Магнитогорском концертном объединении, включены произведения Моцарта, Гуно, Чайковского, Рахманинова, Свиридова. Особым посвящением будут народные песни, ведь именно они были источником вдохновения Шаляпина.
В исполнении Антона Иванова (баритон) прозвучит и знаменитая «Дубинушка». Впервые Шаляпин исполнил её 29 апреля 1905 года в Киеве, где состоялось бесплатное выступление для рабочих. О том концерте артист впоследствии вспоминал: «Много раз певал я «Дубинушку», пел её с большими хорами, с великолепными оркестрами, но такого пения не слыхал никогда до того дня, когда хор в 6000 человек грянул: «Эх, дубинушка, ухнем!» Не только мы, концертанты и рабочие, заплакали от прилива восторженного чувства, но даже переодетые жандармы и полицейские подтягивали нам со слезами на глазах». Этот факт нашёл отражение в книге «Страницы из моей жизни», написанной великим артистом.
В концерте «Русским басам посвящается…» также примут участие лауреат международного конкурса Евгений Фролов (бас) и Роман Урсарюк (баритон). Концертмейстеры – лауреаты международных конкурсов Екатерина Решетникова и Вероника Акшенцева.
Марина Кирсанова