Хоровое искусство издревле было для русского народа не только песенным творчеством, но и способом обрести духовное единение, сплотиться в радости и в горе. Не случайно и сегодня так любимо россиянами хоровое пение. В Магнитогорске действует множество коллективов народной песни. Один из старейших – народный коллектив самодеятельного художественного творчества Челябинской области хор русской песни «Мы – уральцы» имени Василия Лекарчука – отмечает своё 75-летие. В субботу 15 марта в 14.00 в Доме дружбы народов на Московской, 17 состоится юбилейный концерт хора «Мы – уральцы» с выразительным названием «Года летят – душа поёт» (6+).
Песни, рождённые на Урале
Этот замечательный коллектив, ныне возглавляемый Ларисой Никитиной, – неоднократный лауреат областных, межрегиональных, всероссийских конкурсов и фестивалей, трижды обладатель Гран-при областного конкурса «Золотые россыпи Урала» (6+) – можно назвать любимцем публики, причём как в Магнитогорске, так и далеко за его пределами. Песня «Мы – уральцы», визитная карточка хора русской песни, написана его основателем и многолетним руководителем Василием Лекарчуком на слова Виталия Юферева. Она непременно прозвучит на предстоящем концерте. Кроме того, в программе – русские народные песни из разных регионов страны, песни известных российских композиторов. Особое место в творчестве хора «Мы – уральцы» занимают народные и авторские песни, рождённые на Урале.
Программа «Года летят – душа поёт» включает лучшее из репертуара хора «Мы – уральцы» за 75 лет. Кроме того, выступят друзья и единомышленники прославленного коллектива – это ансамбль народного танца «Родники», заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области хор русской песни «Уралочка», народный коллектив самодеятельного художественного творчества Челябинской области ансамбль украинской песни «Ластивка» (как и хор «Мы – уральцы», его возглавляет Лариса Никитина), ансамбль русской песни «Дубравушка», народный коллектив самодеятельного художественного творчества Челябинской области ансамбль русской песни «Колечко», заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области Оренбурского войскового казачьего общества ансамбль казачьей песни «Станичники»… И наверняка не обойдётся без приятных сюрпризов – поздравлений, ярких номеров, тёплых слов.
Семьдесят пять – дата весомая. Это целая эпоха в жизни Магнитки, большая часть истории города. Вспомним: Магнитка с начала строительства, как магнит, притягивала людей искусства – поэтов, писателей, композиторов, музыкантов. Индустриальный город стал для многих из них второй родиной. Среди них и Василий Лекарчук – основатель коллектива «Мы – уральцы», ставшего одним из культурных брендов нашего города». В 1930 году после окончания средней школы, он приехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината.
Первостроитель, музыкант, поэт
Семья была музыкальной. Василий воспитывался на русских и украинских народных песнях. Музыка определила всю его дальнейшую жизнь. А начинал Василий Филиппович свою трудовую деятельность бетонщиком на строительстве первой плотины. Через год, по окончании курсов лаборантов, стал заведующим лабораторией коксохимического производства. Затем были годы службы в Красной Армии, во время которой Василий Филиппович активно участвовал в армейской художественной самодеятельности как гармонист. В 1938 году вернулся в Магнитогорск и был принят на должность музыкального работника в завком металлургов.
В годы Великой Отечественной войны Василий Лекарчук работал в военкомате, его должность была обозначена как «завделами первой части». С 1944 года в Центральном клубе строителей руководил хором и оркестром народных инструментов. Уже тогда у Василия Филипповича появилась мечта создать ансамбль, в котором принимали бы участие и хор, и оркестр. В 1947 году Василий Лекарчук поступил в музыкальное училище на хоровое отделение.
В августе 1949-го Василий Лекарчук пришёл работать в заводской клуб калибровочного завода и с первых же дней начал создавать хоровую группу и оркестр народных инструментов. Уже в 1950 году хор с оркестром приняли участие в смотре художественной самодеятельности. Среди рабочих заводских цехов, жителей рабочего посёлка, людей различного возраста и профессий он искал любителей народного искусства. Были трудные послевоенные годы, но люди тянулись к песне. В то время клуб занимал половину жилого дома барачного типа. Чтобы не мешать жильцам, репетировали в школе, в классных комнатах в третью смену. Но трудности не пугали энтузиастов. Талантливые юноши и девушки занимались после рабочей смены, не чувствуя усталости. Все они были большие поклонники русского народного творчества и пели о любви, о труде, о Родине и уральском крае.
В работе с ансамблем Василию Филипповичу помогал творческий опыт, полученный в литературном объединении начинающих магнитогорских писателей «Буксир», в котором он был с 1931 года и печатался под псевдонимом Василий Горный. Судьба подарила ему удивительные встречи, настоящую дружбу с Борисом Ручьёвым, Михаилом Люгариным, Александром Ворошиловым, Владимиром Хабаровым и другими поэтами и прозаиками, чей литературный путь начинался в Магнитке.
Василий Лекарчук был разносторонне одарённым человеком – музыкантом, художником, поэтом. Василий Филиппович любил песни на стихи Сергея Есенина и сам не раз обращался к творчеству поэта для создания собственных произведений. В репертуаре коллектива были песни как авторские, так и народные, различные по содержанию, характеру и жанру. Многие написаны самим Василием Лекарчуком на слова Бориса Ручьёва, Виталия Юферева, Нины Кондратковской, а также на стихи участников хора Владимира Павлова и Ивана Голикова.
Творческое содружество
В 1952 году в работу ансамбля включился балетмейстер Иван Бадьин, только что отслуживший в рядах Советской Армии в составе ансамбля погранвойск. Два творческих человека задумали объединить три коллектива. Василий Филиппович Лекарчук стал художественным руководителем ансамбля русской песни и пляски «Мы – уральцы».
В апреле 1953 года был построен заводской Дом культуры. С переходом в новое помещение начались совместные репетиции на сцене, готовились концертные программы. Много постановок было сделано вместе. Это песенно-танцевальные сюиты «Слава труду» (6+), «Мы – уральцы» (6+), «Краше края уральского нет» (6+), «Завод мой – дом мой» (6+), «Мы сегодня отдыхаем» (6+), «Хороши да на Урале вечера» (6+), «Венок дружбы» (6+), «Слово о родном заводе» (6+), «Расцветай, Урал любимый» (6+), «40 лет Победы» (6+). Вместе с Иваном Бадьиным трудился Шаукат (как его называли, Александр) Ильясов. Придя в ансамбль как участник самодеятельности, по окончании вуза он стал надёжным помощником своего учителя.
Успех на всесоюзном уровне
Ансамбль завоевал широкую популярность не только среди калибровщиков, но и в городе, подшефных совхозах. С его искусством знакомы жители городов и районов Южного Урала, Украины, Молдавии, Прибалтики, Московской, Ивановской и Владимирской областей. Ансамбль – лауреат городских и областных фестивалей, I Всесоюзного телевизионного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся (0+), участник телевизионной передачи «Наш адрес – Советский Союз» (0+). Заметной страницей его биографии стал концерт на главной Всесоюзной выставке страны в Москве. В 1971 году ансамблю присвоено почётное звание «Народный самодеятельный коллектив».
Василий Филиппович и Иван Фёдорович были добрыми, тактичными людьми и прекрасными педагогами. Они умели выслушать каждого, поддержать нужным словом. И поэтому к ним люди тянулись, приходили на занятия даже семьями. Много лет отдали любимому делу Владимир Павлов, супруги Александра и Матвей Конюшенко, Римма Порошина, Ольга Пчельникова, Мария Жедяева, ветеран Великой Отечественной войны и калибровочного завода Михаил Оборожный, Анастасия Якунина-Гузь, Елизавета Белобородова, Надежда Новикова, Тамара Кузнецова, Ираида Осипова, Надежда Рябова, Мария Десяткина.
В суровые 1990-е годы распалась хореографическая и оркестровая группы, остался только хор. Но имена активных участников навсегда останутся в истории коллектива. Это Вера Птюшкина, братья Николай и Евгений Стоянкины, Николай Осмирко, Анатолий Трубкин, Владимир Верба, супруги Сания и Анатолий Мишарины, Дина Ильясова, Марина Чернова, Виктор Казанцев, Виктор Шишкин, Николай Исаев, Гафар и Раис Хусаиновы, Виктор Скатаренко, Людмила Ефанова... Заслуженными работниками культуры России стали Владимир Казанцев, Фёдор Латыпов и Фёдор Тухватулин. Оркестровой группой много лет руководила Надежда Санькова.
В разные годы хормейстерами ансамбля работали Лидия Бергман, Тамара Пилипенко, Николай Сварцев, Елена Очкина, Ольга Черний, Лилия Хузяхметова. Хору и солистам аккомпанировали баянисты Анатолий Каменщиков, Геннадий Лобанов, Гусман Хайрутдинов, Александр Ивлев, Пётр Ванюков, Игорь Лачин, Руслан Мужипов, Александр Чаплыгин. Изменив название на хор русской песни «Мы – уральцы», коллектив продолжал своё существование под руководством Пётра Ванюкова, затем – Елены Воскобоевой.
Актуально и в третьем тысячелетии
Какой была история коллектива в третьем тысячелетии? Хоровое искусство актуально во все времена. В 2002 году хор «Мы – уральцы» стал частью Дома дружбы народов Магнитогорска. В 2016 году коллектив возглавила выпускница Челябинского института культуры, лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере культуры и искусства Лариса Никитина. Более одиннадцати лет концертмейстером хора остаётся лауреат международных и всероссийских конкурсов среди баянистов и композиторов, член Международного Союза композиторов «XXI век», лауреат Премии Законодательного собрания в сфере культуры и искусства Сергей Криницкий. И по-прежнему хор «Мы – уральцы» бережно хранит творческое наследие своего основателя и первого руководителя Василия Лекарчука.
Лариса Никитина подчёркивает:
– Память о Василии Филипповиче всегда жива в нашем коллективе. Мы благодарны его семье, которая передала нам нотный архив своего отца. Для нас очень ценно, что дети Василия Лекарчука, Владимир Васильевич и Валентина Васильевна, вместе со своими детьми и внуками приходят на наши концерты.
Замечательно, что литературный и песенный талант основателя хора «Мы – уральцы» передался Владимиру Лекарчуку, его сыну. Музыкант, поэт-песенник, прозаик, художник-оформитель, краевед и педагог, основатель музея посёлка Димитрова, лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области «Общественное признание» (2014), Зрителей ждёт встреча с творчеством Владимира Васильевича. Вслед за отцом он создаёт песни на основе непридуманных историй, дорогих его сердцу. Так, прозвучит композиция «Медсестра» – о племяннице Василия Филипповича Лекарчука Евдокии, которая была медсестрой в годы Великой Отечественной войны.
Тема любви к России, Уралу и нашей родной Магнитке станет одной из ключевых в яркой и разноплановой концертной программе, рассчитанной на зрителей разных поколений, музыкальных вкусов и предпочтений. Приходите семьями, зовите друзей!
Итак, концерт состоится 15 марта в 14.00 в концертном зале Дома дружбы народов (улица Московская, дом 17).
Дополнительная информация по телефону 22-02-37 (орготдел ДДН).