Второй городской открытый конкурс культработников "Грааль-2012", организованный в театре оперы и балета при участии концертного объединения Магнитогорска к Дню работника культуры, начался просто как профессиональный праздник - поздравлениями и награждениями.
Зато министерские грамоты сыпались от федерального значения до областного, за ними следовали грамоты Законодательного собрания области. Поздравляли - три тезки: председатель городского собрания депутатов Александр Морозов, исполняющий обязанности главы города Александр Хохлов и начальник управления культуры Александр Логинов. На этом официальная часть кончилась, и начался поиск Грааля.
Искали шестью командами: городскими Дворцами культуры - железнодорожников и металлургов - Левобережного и имени Орджоникидзе, Домов - учащейся молодежи "Магнит", дружбы народов и культуры села Миасское Красноармейского района. В прошлом году, когда родился конкурс, на сцене "играали" представители всех отраслей городской культуры, а поскольку одним из самых массовых направлений было библиотечное, то упор в тот год получился на "интеллектуальную" составляющую. Зато в этом - на "зрелищную". Новый сезон "Грааля", название которого отсылает к средневековой легенде о священном сосуде, прошел куда оживленнее и костюмированнее: чувствовалась рука профессионалов сцены. И традиционная специализация учреждений культуры угадывалась без труда, так что можно говорить о стиле выступлений. "Железнодорожники" разыграли путевую тематику, "Левобережка" сделала упор на разнообразие жанров, как того требуют многочисленные концерты на промплощадке, "Орджо" представил светское направление с барышнями во фраках и инсценировкой из Высоцкого, "Магнит" молодежно поканканил и похулиганил на тему спиртного, селяне намекнули, как живут "на районе", не обойдя национальную тематику: то у них Иван-татарин, то Иван Абрамян, а Дом дружбы народов всю программу построил на разнообразии национальных культур.
Обсуждать исполнительский уровень и степень владения залом на конкурсе работников культуры, да еще в сфере самодеятельности - дело неблагодарное: чай, мастера за дело взялись. А среди самых оригинальных идей и творческих удач капустника можно отметить музыкальную композицию-шутку на бутылках и двукратный импровизированный "вывод" на сцену начальника управления культуры Александра Логинова. И если в сценке Дома дружбы народов он сыграл самого себя, откликнувшись на сюжет, так что можно заподозрить сговор с артистами, то в пьеске сельских гостей, где ему досталась роль злого Дракона, он оказался просто потому что в зале наперечет было кандидатур для мужских ролей - вот ведущая и вытянула его за руку. Во всяком случае, все выглядело случайностью, и начальник управления подыграл гостям, сорвав свою долю аплодисментов. А еще - надо отдать должное работникам культуры, успешно прошедшим фильтр этапа узнавания "в лицо" пантеона своих святых: узнали по фото и вахтенного идеологии Михаила Суслова, и министра культуры Екатерину Фурцеву, и композитора Дмитрия Шостаковича, и поэта Нину Кондратковскую. Селяне назвали даже "нашего" дирижера-хоровика и симфониста Семена Эйдинова. Неузнанным остался только магнитогорский художник Федор Разин - ничего, в следующем сезоне наверстается.
Но две серьезных беды все же постигли конкурс. Первая: не было в выступлениях ничего из "здесь и сейчас" - ни жанров, ни тем, ни подачи. Словно переходили из команды в команду одни и те же бревенчатые декорации-избушки, а персонажи старых мультфильмов, Остапы Бендеры и древнерусские девицы с богатырями пели о вечном и вели диалоги о личном. И - ничего актуального. Единственную злободневную тему - о смешной зарплате виновников торжества, заявили робко - и то зал принимал на ура.
Вторая беда, вероятно, и вытекает из такой зарплаты. Не от хорошей жизни взявшаяся привычка зарабатывать корпоративами и организацией торжеств сыграла с доброй половиной выступавших злую шутку: они скатывались на развлекательность - устраивали зрительские конкурсы, переходили на скользкие темы.
Но это у молодого конкурса - возрастное, пройдет. Главное, чего ждали от "Грааля-2012", - представить культурный потенциал города - он сделал. Может, чтобы поддержать запал конкурсантов, жюри отказалось от определения сильнейших и отметило дипломами всех участников. Директор Дома кино Виталий Старков, второй год работающий в жюри, пожелал "Граалю" обрести областной статус. Председатель жюри - легендарный худрук концертного оркестра духовых инструментов Иван Капитонов был восхищен духом народного праздника. Подарки получили все участники - у конкурса уже есть свои спонсоры, что позволяет надеяться на новые сезоны.