Музыканты и поэты, фотографы и художники, ролевики и барды, наездники и йоги, модельеры и мастера хендмейд, акробаты, кукольники, мастера тату и гончарного дела, файерщики…
В течение вечера будет работать оригинальная детская площадка - игры, театрализованные представления, танцы, озорство и прочее веселье. И, конечно же, нас ждет костюмированный бал. Ведь какой карнавал без костюмов и масок, сюрпризов и хорошего творческого хулиганства? Инициатор и идейный вдохновитель праздника - Александр Яковлев, художник драмтеатра имени А.С. Пушкина.
- Близится второй "Карнавал у Пушкина". На расстоянии года, каким вам видится первый фестиваль?
- Цель "Карнавала" прошлого года была простой - сделать праздник у себя дома. Наш город, театр - это наш дом, где мы как в детстве с табуретки Пушкина читали, - и будем читать. Вообще, на вопрос о "Карнавале" есть много вариантов ответа. Для нас - это и просто хороший и добрый праздник, и начало творческого сезона, и подарок детям и родителям. И, конечно же, откровения творческих людей, подаренные зрителям, смелость, простота, открытость и добро. Если задумываться о главной цели организации "Карнавала", то это любовь. Казалось бы, простое слово, оно всем понятно, каждому родственно его звучание. Оно просто и прозрачно, как хрусталь, как улыбки детей, как слёзы радости, как роса в тепле рассвета.
- Что на "Карнавале" станет открытием?
- По поводу открытий рассуждать не в праве, их откроют. Сравнивать с прошлым годом не могу. Это как рассвет на Арбате, а он всегда разный, но красивый.
- "Карнавал у Пушкина" - волонтерский проект?
- Волонтерство - удивительное понимание добрых посылов. Мы не осилили бы "Карнавал" прошлого сезона без волонтёров. Добрая воля - добрые дела. Вот, например, в подготовке принимает участие удивительный мальчик - Данил Камышев, он помог оформить и расписал духов карнавала. Много и других помощников.
- В чем изюминка праздника?
- Изюминка в том, что проект не коммерческий. В нём нет бизнес-позиций. Принимают участие все желающие, кто видит свое творчество в адекватном формате. Сам я не имею права выставляться, это табу. В целом мы ждем от участников только позитивного настроения. Установка фестиваля - посей добро.
- Права ли я, говоря, что цель "Карнавала у Пушкина" - консолидировать творческие силы перед началом нового театрального сезона? Или это просто подарок городу и миру, способ встретить осень в хорошем настроении?
- Права в том, что это подарок городу и всем, кто желает друг другу добра.
- Лозунгом молодых революционеров Франции 1968 года был "Культура - это жизнь наоборот". Карнавал - это ведь тоже необоротная история, своеобразная революция, повод отряхнуться от привычного и правильного, почувствовать себя максимально свободными детьми. Что вы вкладывали в слово "Карнавал", когда придумывал название?
- Лозунг "Карнавала" "ЙОЙ!!!" - это эмоциональное понимание добра. Это моя мысль. В силу любви к русскому языку Пушкина "ЙОЙ!!!" мне ближе и легче, чем "ОК".
Название родилось само. Я не представляю других форматов проявления творческой инициативы в одном пространстве. Карнавал - как иначе?
- В этом году состоялась ваша выставка в картинной галерее. Там была орнаментальная графика, инсталляции, другие работы. В чем находите источники вдохновения? Есть устойчивое предубеждение, что рабочий город не способствует творческим дерзновениям…
- Как раз наоборот. Мы не вправе разделять города на рабочие и "бомондные". Работают все. Я работаю дома, и в Магнитогорске счастлив.