Чистый и звонкий тон ей задала народная артистка России, лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов Анна Литвиненко, выступившая на торжественном концерте во Дворце имени С. Орджоникидзе. Одна из самых признанных исполнительниц нашего фольклорного наследия сразу очаровала зал своим прекрасным голосом, обаянием и артистичностью. "Кони вороные", кубанская плясовая "Трава моя, трава муравая…", русская народная "Шумел камыш", песня из репертуара Людмилы Руслановой "Когда б имел златые горы…", волшебные по звучанию романсы попадали прямо в сердце слушателей, вызывая необъяснимое чувство сопричастности к тому, что было накоплено в музыкальной сокровищнице русской музыкальной культуры.
Разныe голоса и традиции
На следующий день, сменив свои артистические наряды на деловой костюм, Анна Литвиненко уже выступала в роли председателя жюри новой для фестиваля номинации "Фольклорные коллективы". Может быть, их было не так много - чуть больше десяти, но за каждым из них стояла своя интересная история и традиции. Примером тому стали наши коллективы из Дома дружбы народов, такие как ансамбль кураистов "Яик", ансамбль татарской песни "Сююмбике", народный коллектив ансамбль русской песни "Колечко", фольклорный ансамбль "Купала" из Дома молодёжи "Магнит".
- В нашем коллективе поют и ветераны, и молодёжь, - поделилась со мной артистка из ансамбля "Сююмбике" Венера Хайруллина. - Самой старшей нашей солистке Марьям Сайфуллиной исполнилось уже 85 лет, но она продолжает выступать на сцене. Благодаря нашему руководителю, заслуженному работнику культуры Кадерии Исхаковой, мы разучили богатый репертуар национальных песен, стали лауреатами фестивалей-конкурсов в Челябинске и Eманжелинске, нас хорошо знают и любят и в родном городе, и за его пределами.
- Культуре, казачеству, России и вере православной - ура! - услышали мы рядом от дородной, колоритной казачки с открытым лицом и располагающей улыбкой. Это была Марина Федотова, руководительница ансамбля "Разгуляй" из досугового центра посёлка Кирсы. - У нас жителей всего тысяча наберётся, но собираемся регулярно, очень любим петь. В нашем репертуаре уже около ста песен, включая казачьи и русские народные, которые разучиваем на четыре-пять голосов. Мы участники региональных, всероссийских и международных конкурсов, имеем звание лауреата международного конкурса "Голоса. Традиции". В прошлом году ездили на Кубань, обменивались традициями исполнения народной и казачьей песни. При взрослом ансамбле у нас есть еще две детские группы - "Разгуляшки", мы их воспитываем в духе патриотизма и уважения к народной культуре.
На груди у Марины Федотовой поблёскивали крест и юбилейные медали от Оренбургского казачьего войска, на одной из них красовалась надпись - "За государственную службу". Верный знак того, что занятия фольклором и поддержка казачьих традиций для Марины и её ансамбля не просто увлечение, а ещё и дело важной государственной значимости.
С не меньшей ответственностью подходили к своим выступлениям и другие фольклорные коллективы, по очереди занимавшие сцену концертного объединения. Наконец, наступил самый волнующий момент - объявление победителей. Гран-при фестиваля получила фольклорная группа "Ярмарка" из Чебаркуля. Его руководитель Сергей Пензин, статный парень в казацкой форме, с нагайкой в левом сапоге, после церемонии награждения рассказал о своём коллективе. Средний возраст его солистов - 23-24 года, вместе поют всего год. Но при каждом появлении на каких-либо конкурсах сразу же обращают на себя внимание. Несмотря на довольно короткий срок своего существования, ансамбль имеет звание лауреата нескольких фестивалей, в том числе Бажовского. Причины такого признания налицо: все "ярмарочники" имеют музыкальное образование и на сцене выступают с хорошим молодёжным запалом, который неизменно вызывает отклик у слушателя. В первую очередь артисты обращают внимание на песни Челябинской области - берут их из сборников, записывают во время самостоятельных фольклорных экспедиций. Так, русская народная "Уж вы горы мои" была записана ансамблем в селе Андреевка Брединского района. Она и вошла в программу, с которой чебаркульцы завоевали высшую награду международного фестиваля "Eвропа-Азия". На этот коллектив сразу же обратила внимание председатель жюри Анна Литвиненко, с которой нам удалось поговорить, пока организаторы подписывали грамоты лучшим коллективам.
"С Магниткой у меня давняя дружба"
- Анна Павловна, вы третий раз приезжаете в Магнитогорск в рамках фестиваля "Eвропа-Азия". Чем он вас привлекает, ведь у вас наверняка запланировано много концертов, гастролей, но вы всё-таки находите время для нас?
- Да, помимо педагогической деятельности я постоянно разъезжаю с гастролями, работаю с оркестрами, даю сольные концерты, где исполняю романсы, русские народные песни, авторскую музыку. С Магниткой у меня давняя дружба, меня приглашала Магнитогорская консерватория, где я вместе с оркестром "Калинушка" и его руководителем Петром Цокало давала сольные концерты. Вот и вчера состоялось наше совместное выступление на сцене Дворца имени Серго Орджоникидзе. И я стала свидетелем того, что Петр Александрович в композиции "Поклонимся великим тем годам", посвящённой Великой Победе, выступил ещё в качестве вокалиста и чтеца.
- В чём особенности нынешнего фестиваля, на ваш взгляд? Трудно ли было оценивать его участников?
- Надо отметить, сегодня в рамках "Eвропы-Азии" не только инструменталисты показывают своё искусство, но и фольклорные коллективы. Только что закончилось прослушивание. Коллективы довольно яркие, самобытные, многонациональные, что очень ценно, поэтому получила большое удовольствие. Понравился ансамбль, который получил самую высокую награду. Некоторые коллективы шли почти вровень, но предпочтения всё равно есть - и по профессионализму, и по каким-то чертам самобытности.
- Что вы считаете главным для исполнителя народной песни?
- Всё должно быть в комплексе - и голос, и умение держаться на сцене, и костюмы. И конечно же, отношение к слову, музыкальной линии, к самому песенному жанру. Он может быть как игровой, так и протяжный, лиричный, где-то уместно добавить сценки с подтанцовками - всё это мы оцениваем в художественном плане.
- Вчера у нас была возможность послушать известные русские народные песни в вашем исполнении. Можно ли сравнить вашу манеру пения и Людмилы Зыкиной?
- Людмила Зыкина заложила исполнительское направление, которое подхватили другие. Я начинала в свои 14 лет с подражания её песням - такой, например, как "Растёт в Волгограде берёзка…". По-своему, по-детски, конечно. Ещё мы старались быть похожими на Ольгу Воронец, Александру Стрельченко - это наши кумиры, которые подстегнули нас к тому, чтобы мы, начав с подражания, искали потом свой голос, свою интонацию. Поэтому сейчас даже не хочется сравнивать: Людмила Георгиевна неподражаема, и не надо этого делать. Была такая певица Зинаида Кириллова (она и сейчас жива), которая пела тембром Зыкиной, и ей это так вредило по жизни, потому что её сравнивали с Людмилой Георгиевной, но масштаб был не тот. При том она тоже получала звания, награды. Я считаю, что можно иметь небольшой голос, но петь своим тембром, своей подачей, со своим отношением - это завоюет больше сердец зрителей, нежели слепое подражание.
- Вы часто бываете на различных фестивалях, конкурсах, поэтому можете сказать: сохранилась ли у нас любовь к народной песне, какой она была в прежние времена?
- Конечно, любовь к песне не иссякает. Вот сейчас закончился конкурс, а его участники продолжают петь, потому что они этим живут. Для них песня как родник, попел и зарядился, поэтому любовь к народной песне - это категория вечная.