Две недели осталось до IV Международного фестиваля "Вива опера!" Театр оперы и балета подарит магнитогорским зрителям четыре встречи с асами оперного искусства: мы увидим оперы "Алеко" Рахманинова, "Паяцы" Леонкавалло, "Риголетто" Верди и завершающий фестивальное действо гала-концерт.
Правда, это будет не совсем гала-концерт, а уникальный парад теноров. Об особенностях и новшествах предстоящего праздника оперы "ММ" рассказал директор городского театра оперы и балета Илья КОЖЕВНИКОВ.
- Любой уважающий себя театр должен иметь визитную карточку и свой фестиваль, - заявил Илья Сергеевич. - Ведь любой театр работает не на сиюминутные цели, а значит, должен вписываться в культурное мировое пространство. Благодаря "Вива опера!" нас не только в России, но и в мире стали узнавать. И мы, в свою очередь, заводим знакомства: в прошлом году солистов театра пригласили в Италию, и один из них, Петр Токарев, спел на сцене знаменитого Ла Скала. Правда, случилось это во время… экскурсии по театру.
- А кому в дни фестиваля посчастливится спеть на сцене театра оперы и балета уже не для виртуального зрителя?
- В опере "Паяцы" в роли Канио нас порадует лауреат международных конкурсов, восходящая оперная звезда Микаэль Спадаччини. Он приезжает к нам второй раз, и это удача, что Магнитогорск может вновь его лицезреть. Его первая встреча с Магниткой состоялась в прошлом году. Нам помогли его пригласить, но сразу сказали: скорее всего, эта встреча с магнитогорцами - первая и последняя. "Вам повезло, - говорили нам, - он еще только восходящая звезда. Через год вам его не заманить". Тогда его выступление было подобно эффекту разорвавшейся бомбы. Микаэлю на магнитогорской сцене настолько понравилось, что он почтит своим присутствием фестиваль и в этом году, чего мы, конечно, не ожидали. Он полюбился публике, стал любимцем коллег-артистов. Помню слезы на глазах зрителей на гала-концерте. Микаэль заканчивал свое выступление, а мы понимали: все хорошее когда-то кончается. Зрители просили: будет возможность пригласить Спадаччини, не упускайте ее. Возможность появилась, и мы этому рады. А в качестве подарка Микаэль привезет к нам своего педагога бельгийца Николаса Христова. Николас не только певец, но и профессор консерватории Королевства Бельгия. Он не только споет на гала-концерте, но и в рамках фестиваля проведет мастер-класс для артистов театра и студентов Магнитогорской государственной консерватории. На прошлом фестивале мы проводили такой, скажем, неофициальный мастер-класс Микаэля. Послушать его собралось огромное количество народа. Даже умудренные опытом педагоги признавались: несмотря на то, что Микаэль молод - ему нет еще тридцати, он необыкновенно прозорлив и мудр в своей профессии.
- Выходит, до тридцати лет певец считается молодым в мире оперы?
- В мире оперы - да. При этом Микаэль мудро к своему голосу относится. У Спадаччини драматический тенор, - но он выбирает, какие партии ему петь, а какие нанесут ущерб его голосу. В Италии бережное отношение к голосу, и это хорошая черта. У нас, к сожалению, певцы, если показывают хорошие результаты, то хватаются сразу за все подряд, и это часто заканчивается тем, что голос теряется.
- Насколько я знаю, будет еще один тенор из Италии…
- Да, Жан-Лука Пазолини. В отличие от Спадаччини - это более высокий лирический тенор. Зрители его помнят по партии Альфреда в опере "Травиата". О нем тоже можно рассказывать бесконечно, но один факт из его биографии стоит упомянуть: он солист миланского Ла Скала, а это своеобразный знак качества.
- Кого еще мы сможем лицезреть в фестивальные дни?
- В опере "Риголетто" нас порадуют замечательная пара из Челябинска - Сергей и Олеся Гордеевы. Сергей - ведущий солист Челябинского академического театра - выступит в роли Риголетто. Роль сама по себе очень сложная и драматически наполненная. Пожалуй, самая большая из существующих опер по протяженности партия - почти сорок пять минут. Про Олесю могу сказать, что это певица с совершенно блестящим полным диапазоном.
- Для несведущих - это сколько октав?
- Формально - три, но Гордеева может и больше. Ожидаем и нашего бывшего соотечественника, ныне проживающего в Чехии, - Юрия Горбунова. Он пел в Пермском, Челябинском, Екатеринбургском театрах, сейчас гастролирует в Европе и Японии. Юрий Михайлович бывал в Магнитке, но никогда не пел в нашем театре. И - пару слов о дирижерах. Дирижировать будут наш Эдуард Нам и дирижер из Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин, который проработал с нами сезон в качестве художественного руководителя театра. Человек он опытный, дирижирует темпераментно. Когда был художественным руководителем нашего театра, поставил спектакль "Паяцы", который и будет представлять в фестивальные дни. Такое вот возвращение несколько лет спустя.
- Что нас ожидает в финале фестиваля?
- В этом году мы решили попробовать сделать парад теноров. В мире хорошие тенора - вообще большая редкость. Я бы сравнил таких теноров с планетами: это настолько уникальные голоса, настолько те люди, которые к нам приедут, востребованы в мире оперы, что одно их "собрание" в одном месте уже тянет на "парад планет". Микаэль Спадаччини, Жан-Лука Пазолини, Николас Христов, Олеся и Сергей Гордеевы - их визит дорогого стоит. Плюс мы задействуем теноров нашего театра. И сделаем творческое соревнование, своеобразный смотр.
- Почему в "Вива опера!" не участвуют иногородние театры?
- Специфика оперных театров - в большом количестве исполнителей: хор, оркестр, зачастую балет, актеры, поэтому гастроли всей труппы не практикуют в оперной среде. Нет смысла полностью везти оркестр, когда он есть на месте, нет смысла везти хор - неважно, лучше звучит он или хуже. Обычно оперные фестивали проходят именно в таком раскладе - это сфера обмена голосов певцов и опыта дирижеров. По этому пути идем и мы. Можно было, конечно, пригласить Уфимский театр оперы и балета, но это затратно и не нужно.
- То есть в мире это не практикуют?
- Почему же? Практикуют, но крайне редко. Другое дело, что у нас есть возможность приглашать певцов - у нас колоссальный список желающих участвовать в фестивале. Но мы выбираем лучших из лучших, чтобы спектакль на фестивале оказался не рядовым мероприятием, а именно - событием. И те люди, что приезжают, - звезды. Кстати, все они подмечают, что у нас хороший театральный уровень и творческая составляющая, предлагают нам гастролировать, в том числе и за рубежом.
- И что мешает, Илья Сергеевич?
- Финансирование. В последние годы дотации крайне ограничены. Большие надежды мы связываем с приходом нового главы города. С таким бюджетом, который нам выделяют в последние годы, делать оперу просто невозможно. Театр - жемчужина города, его визитная карточка, гордость. Любой мэр - у нас ли, за границей ли, у которого в городе действует театр оперы и балета, достоин уважения и восхищения. Достаточно вспомнить, что в стенах магнитогорского театра проходил мастер-класс великого Владимира Спивакова… Сейчас крайне сложно содержать труппу: зарплаты - около пяти-шести тысяч, люди работают на голом энтузиазме и из любви к искусству. Но с каждым годом это делать все сложней, и ситуацию нужно кардинально менять. Мы всячески благодарны комбинату за помощь, которую он нам оказывает: мы всегда находили и находим у руководства ММК понимание. Город нам выделяет четвертую часть того, что нужно для фестиваля. Все остальное мы находим сами, ищем спонсоров. Благо, люди откликаются. По сути, "Вива опера!" у Магнитогорска - единственный серьезный театральный фестиваль. Был замечательный "Театр без границ", которого сейчас нет, была "Другая реальность" - тоже нет. Под вопросом проведение кукольного фестиваля "Ковчег"… Поэтому, люди, которые понимают и оказывают помощь нашему фестивалю, делают благое дело для всего города. Иначе на территории культурного пространства Магнитки фестивалей просто не останется. Так что мы прикладываем все силы, чтобы "Вива опера!" состоялась, чтобы это был настоящий праздник музыки.