В библиотеке литературного краеведения имени Михаила Люгарина прошли традиционные чтения, посвященные 1150-летию зарождения российской государственности и 80-летию Магнитогорского металлургического комбината.
Главным событием стала презентация буклета-антологии "Поэтический лик Магнитогорска", выпущенного в нынешнем году благодаря депутату городского Собрания Владимиру Дремову.
Идея создать антологию зародилась в стенах биб-лиотеки. Сотрудники обратили внимание - когда читатели ищут стихи о городе, обращаются к книгам одного-двух общепризнанных "певцов Магнитки". Но как быть с теми, кто посвятил городу только одно стихотворение - сильное, цепляющее за душу? Появилась идея аккумулировать стихи разноплановых авторов в одной книге. Идею поддержал депутат Владимиру Дремов, и работа закипела.
- В аналогию вошло более шестидесяти творений, - рассказала коллегам из города и южной зоны области заведующая библиотекой, одна из составителей сборника Наталья Орлова. - Представлены как известные авторы, так и те, фамилии которых нам ни о чем не говорят - их стихи нашла в старых подшивках газет заведующая сектором литературного краеведения Маргарита Шевченко. Есть и произведения молодых поэтов - наследников магнитогорских поэтических традиций.
Первый экземпляр антологии по праву вручили члену Союза писателей России Римме Дышаленковой, чьи стихи также вошли в сборник. Римма Андрияновна дружила с поэтами-первостроителями Борисом Ручьевым и Михаилом Люгариным и поделилась своими воспоминаниями:
- Я застала дядю Мишу Люгарина стареньким. На работу никто не берет, прирабатывает в газетах. Зрения нет, походка плохая… У него нестоличная поэзия - то ли дело Вознесенский, которым мы тогда бредили. Пока Ручьев меня носом не ткнул, я Люгарина не воспринимала, не слышала. А у него стихи народные, с удивительной финальной улыбкой. И вот, устыдившись, плачу над стихами дяди Миши...
Маргарита Шевченко презентовала составленный ею библиографический указатель литературы "Слова-лучи" Риммы Дышаленковой. В рамках чтений открылась выставка-экспозиция "Автограф на память", посвященная сотрудничеству библиотеки с писателями, творческими объединениями города и региона. Интересным оказалось и слайд-шоу "Пинакотека" - участники чтений познакомились с творчеством магнитогорских художников и писателей Александра Ерофеева, Владимира Некрасова и Владислава Аристова. Магнитогорские библиотекари еще раз показали, что литературное краеведение может отвечать духу времени, быть креативным, интересным и востребованным.