Завершается 15-й сезон Магнитогорского театра оперы и балета. По мнению специалистов и постоянных зрителей, он был насыщенным и богатым на впечатления. Директор театра Илья Кожевников дал оценку ряду событий, отмеченных горожанами.
-Конечно, главным событием сезона был V международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!" Готовясь к нему, рассчитывали на интересный репертуар, представительный отряд солистов и высокую исполнительскую культуру всех участников. Так оно и произошло. Мы получили много лестных отзывов от зрителей. За эти годы сложился определенный актив поклонников оперы, которые не просто ходят на все постановки, а придирчиво следят за всеми успехами и промахами театра, болеют за нас, трепетно относятся ко всему, что происходит в театре и вокруг него. Так вот, эти зрители, оценивая фестиваль "Вива опера!", сравнивали его с музыкальным праздником в австрийском Зальцбурге, в программу которого входят, наряду с концертами, оперные спектакли.
- В чем же схожесть магнитогорского фестиваля и прославленного зальцбургского?
- Мы, например, создали смешанную программу, в которую входили оперные постановки и концерты. О Магнитке знают ведущие оперные театры страны и многие зарубежные. Должен отметить, что у нас побывало немало солистов с мировыми именами.
- Расскажите о том, как складывается репертуар…
- Всегда хочется, чтобы он был насыщенным, разнообразным. В этом году на фестивале давали "Евгения Онегина", "Риголетто" и "Кармен" - разные композиторы, стили, эпохи. Да еще и на нескольких языках - русском, итальянском, французском. Провели три концерта, в которых были представлены возможности ведущих солистов разных театров России и Европы в разных репертуарных рамках: тут вам и арии из опер, и романсы, и русские народные песни - то, чем нельзя блеснуть в опере. Могу добавить, что фестиваль окупил себя, как и два предыдущих. Это тоже показатель.
- С фестивалем все ясно - это праздник. А какова обычная, непарадная сторона жизни театра в течение сезона?
- Когда-то цифра 280 спектаклей в год казалась фантастичной. Но вот театр дал даже больше - 287 спектаклей! Рассуждали так: город небольшой, нужно готовить разножанровые постановки и чаще их менять. Чтобы интерес у зрителя не пропадал. Одному нужна классика, другой - ярый поклонник оперетты, третий - ждет мюзикла. Добавьте сюда традиционные концерты, посвященные знаменательным событиям - Международному дню музыки, Дню защиты детей, Дню города.
В этом году впервые провели "Русский бал" - совместное детище театра и городского бизнес-сообщества. Отдельно хотел бы отметить "Музыкальную гостиную", которую так ответственно и любовно создают ведущая Ирина Дронина и режиссер Светлана Синдина. Уже давно на их вечерах нет свободных мест в зале. Многие их программы зрители просят повторить.
- В этом году какие спектакли были премьерными, какие перешли из других сезонов?
- К новому году поставили занимательную сказку "Тайна Волшебной горы". Возобновили мюзикл "Багдадский вор". Удалось "заманить" одного из ведущих оперных режиссеров из Санкт-Петербурга Александра Лебедева - для постановки музыкальной буффонады "Кошка, превратившаяся в женщину". Спектакль очень легкий, музыкальный, живой, идет с аншлагами. Сохраним его и в следующем сезоне. Кстати, Александр Лебедев согласился поставить у нас и "Севильского цирюльника".
К юбилею театра оригинальную программу подготовила балетная труппа - постановка "Листая страницы" рассказывает об истории магнитогорской хореографии. Если говорить о подарках к юбилею, назову концерт народной артистки России Натальи Заварзиной, которая специально готовила программу для представления своим землякам.
- Чем будете закрывать сезон и что планируете на следующий год?
- 23 июня прошла оперетта Кальмана "Мистер Икс", которую театр посвятил 30-летию творческой деятельности солиста Владимира Полторака. Оперетту любят, и она в репертуаре театра уже много лет. В канун Дня защиты детей в третий раз провели концерт одаренных детей Магнитки с симфоническим оркестром: взрослые играли на равных с детьми. 1 июля пройдет концерт солистки из Кипра, обладательницы Гран-при Международного конкурса вокалистов имени Шаляпина Венеры Мелеки. Она и закроет международный блок юбилейного сезона. Что касается музыкального образования молодежи, то уже несколько лет существует договоренность между двумя магнитогорскими университетами о культурном обмене и сотрудничестве. Приятно, что их ректоры Владимир Петрович Семенов и Валерий Михайлович Колокольцев поддерживают такую форму эстетического воспитания своих студентов: при засилье попсы и шлягеров надо образовывать молодежь мировой классикой. Эту же задачу мы решаем, приглашая в свой зал учащихся лицеев и школьников города.
Ну а следующий сезон подарит магнитогорцам оперу "Севильский цирюльник", балет "Вестсайдская история" и новогоднюю музыкальную сказку.
- Словом, театр в хорошей творческой форме и проблем у него нет?
- Почему же! Уезжают артисты - слишком невысоки у нас ставки, в других театрах платят больше. Но есть надежда. Администрация обещала с сентября дополнительное финансирование. Надеемся, что отток замедлится. Не хватает людей в оркестре, балете... И все-таки мы успешно работаем. За последние пять лет доходы театра выросли в четыре раза. Это обнадеживает. У театра много интересных планов и идей на следующий сезон.