Приуроченная к 70-летию первого главного художника театра Марка Борнштейна, она представляет зрителю эскизы и готовые работы, принесшие еще в 1970-е годы известность и славу их создателю.
Золотой ключик Буратино
Встреча со старым знакомым - озорным деревянным мальчишкой - взволновала и обрадовала. В спектакле "Необычайные приключения Буратино и его друзей", который мы с детьми смотрели раз, он был главным действующим лицом. Театр потряс зрителей первой же своей постановкой. Такого еще не видели. Два с лишним часа пролетали как одно мгновение. Публике некогда было опомниться. Чего стоила одна лишь сцена в харчевне "У пескаря", где так блестяще импровизировали Влад Зайченко - Карабас и Евгений Терлецкий - Дуремар!
В программке, хранящейся у меня по сию пору, значились имена главного режиссера Виктора Шраймана и главного художника Марка Борнштейна. Актеров было всего семь, но каких! Евгений Терлецкий играл пять ролей, Людмила Клюкина - четыре. В спектакле одновременно играли куклы и живые актеры. И те и другие были неподражаемы.
Много позже в интервью, которое я брала у Шраймана, он скажет: "Так случилось, что театру было суждено родиться в не самую веселую эпоху... Ощущение застоявшегося воздуха было настолько реальным, что хотелось поступить так, как поступает всякий задыхающийся человек, - выбить окна и глотнуть свежего воздуха. Нам посчастливилось оказаться в числе тех, кто разбивал эти окна и расширял представления людей о свободе".
Золотым ключиком непоседы Буратино открылся театр, который стал любимцем детей и взрослых. Здесь, как и в сказке Алексея Толстого, тоже был свой папа Карло - Марк Борнштейн, вырезавший из полена легендарную куклу.
Игра на всю жизнь
Так называли в театре главного художника, обожаемого всеми Борнштейна. Он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова, факультет драматического искусства и два года проработал главным художником Псковского областного театра кукол. Потом уехал в Магнитогорск, где вместе с Виктором Шрайманом, Людмилой Клюкиной приступил к становлению нового театра.
- Мы создавали "Буратино", а он создавал нас, - скажет Марк Иосифович спустя 20 лет - В пыли сельских гастролей, в угаре ночных репетиций, в бессильном напряжении по созданию непосильной материальной части спектакля страсть познания - высшая страсть - вела нас, как дудочка Крысолова… Могли ли мы предположить, что игра в куклы потребует всей жизни?
За пятнадцать лет Борнштейн осуществил художественное решение почти сорока спектаклей. В их числе - "Божественная комедия" И. Штока, "Три мушкетера"
М. Рехельса, "Маугли" Р. Киплинга, "Дядя Ваня" А. Чехова. А еще были - "Человек из Ламанчи"
Д. Дэриона, Д. Вассермана, "Золушка" и "Дракон" Е Шварца, "Гамлет" В. Шекспира, "Дом, который построил Свифт" Г. Горина…
В 1988 году Марк Борнштейн стал главным художником Санкт-Петербургского Интерьерного театра, ставящего спектакли в значимых для истории города местах и интерьерах, то есть в реальном пространстве. На сегодняшний день он - известнейший в России художник по куклам, член Союза театральных деятелей и Союза художников Российской Федерации. Его портрет кисти Николая Рябова украшает ныне магнитогорскую театральную выставку.
В огне не горят, в воде не тонут
Идея создания экспозиции принадлежит архивариусу "Буратино" Валиту Набиуллину. Он работает в театре с 1992 года и все это время собирает и бережно хранит все, что связано с его историей. Собралась неплохая коллекция, которая продолжает пополняться.
В прошлом году Валит побывал в Санкт-Петербурге, навестил Марка Иосифовича и отсканировал у него собранный за годы работы в Магнитке богатейший фотоархив. До недавнего времени, например, не было ни одной запечатленной сцены из "Гамлета". Теперь такие фотографии существуют.
Драматична судьба многих кукол. В 1980-е годы, когда в театре шел ремонт, на свалке оказались Пьеро, Атос, Гном и другие кукольные герои. Их спасли и сохранили актеры Людмила Клюкина, Татьяна Акулова, Александр Алексеев. Деревянного человечка уберегла и вернула театру художник по свету Валентина Михальченко. На уличных складах, предназначенных для декораций, обнаружились Король и Золушка. Сегодня они находятся в театральном музее имени Алексея Бахрушина в Москве.
Есть в экспозиции еще один дорогой сердцу образ. Это кукла из номера "Наш ребенок", с которой Людмила Клюкина и Евгений Терлецкий ездили в 1975 году в Польшу, где получили звания лауреатов III Международного конкурса артистов-солистов театров кукол в Белостоке.
- Кукол Марка можно узнать сразу - говорит Валит Набиуллин. - Их пытались выкинуть, подарить, сжечь, но они все равно возвращались и продолжали жить.
Хочется надеяться, что настанет время, когда эти куклы обретут постоянное место в театральном музее "Буратино", а не будут стоять в фойе, где на них время от времени "покушаются" дети.