В фойе драматического театра имени Пушкина за столиками с угощениями собрались представители консерватории, театров, библиотек, концертного объединения и других заведений высшего духовного порядка, как назвал собравшихся Сергей Бердников.
– Все мы знаем, что даже во время Великой Отечественной войны, когда страна жила в режиме «Всё – для фронта, всё – для победы», в нашем городе ни на день не закрыли театр, именно в годы войны в городе зарождалась хоровая капелла, для горожан и раненых, лежащих в Магнитогорском госпитале, давали концерты, – говорит глава города. – Потому что все прекрасно понимали: в тяжёлые времена, кроме хлеба насущного, а может, даже больше, чем он, людям нужны моральная поддержка, душевные настройки, и за этим они шли к вам, дорогие работники культурной сферы.
Местом проведения торжественной встречи театр Пушкина стал не случайно: после коренной модернизации Магнитогорский драмтеатр стал ведущим по сценическо-техническому оснащению учреждений культуры России. Вообще, по словам Сергея Бердникова, Магнитогорск в культурном отношении всегда жил не по «остаточному принципу»: именно в нашем театре работают известные всей стране актёры и режиссёры, в наших залах дают регулярные концерты великие имена в искусстве, включая Дениса Мацуева и Валерия Гергиева с оркестром Мариинского театра.
– Не каждый областной и даже столичный театр может похвастаться уровнем оснащения, который есть в драмтеатре имени Пушкина, – продолжает Сергей Бердников. – Не каждый областной город может похвалиться таким количеством библиотек современного формата эпохи цифровизации, а в Магнитогорске они есть и будут открываться и дальше. Наконец, далеко не каждый областной и краевой центр имеют в своей культурной инфраструктуре театр оперы и балета, а также консерваторию, а в Магнитогорске эти учреждения проводят концерты и прочие мероприятия международного уровня с участием звёзд классической музыки страны и мира. А главное, все эти учреждения собирают полные залы своих поклонников. Вспоминаю свой разговор с Сергеем Пускепалисом, который тоже работал в театре имени Пушкина – был главным его режиссёром, когда он сказал: зачем вам такой зал? Честно говоря, не совсем уловил смысл вопроса. Сергей объяснил: «Разве на каждый спектакль придёт столько людей? Артистам не совсем приятно играть перед полупустым залом». Я усмехнулся: чего-чего, а пустых залов за все годы мне не удалось увидеть ни разу.
По словам главы города, последние два года для культуры всего мира, парализованной пандемией, оказались непростыми, но и в этих обстоятельствах именно представители культурной сферы нашли способ общения со своими зрителями, даря публике по всему миру своё творчество.
– Прошедший год вроде немного смягчил ограничения, но и тогда вас «прижимали» по посещаемости, заполняя залы лишь наполовину, – говорит Сергей Бердников. – Вы пережили эти ограничения, мы, как могли, помогали. Сегодня зритель вернулся в залы. Но справедливости ради, каждый год по тем или иным причинам оказывается непростым, но и дальше будем делать всё, чтобы сохранить, преумножить и развить культуру. Потому что люди тянутся к вам: готовы за собственные деньги на два-три часа отказаться от отдыха ради посещения театра или музея, концерта или выставки – и уйти с ощущением того, что стал лучше, светлее. И этим ощущением измеряется ваш труд: он дарит нам лёгкость, за которой стоит тяжёлая работа.
– Культура в городе была, есть и будет, – присоединяется к словам председатель Горсобрания депутатов Александр Морозов. – Её много, она многогранна, вы занимаетесь и взрослыми, и детишками, спасибо вам за это огромное.
Лучшие представители профессии получили из рук Сергея Бердникова и Александра Морозова благодарственные письма и почётные грамоты губернатора Челябинской области, регионального правительства и главы города. Затем собравшиеся приняли участие в подготовленном артистами театра имени Пушкина интерактивный квест-спектакль.