Театральное искусство не знает ни времени, ни границ. Интересно, о чем бы подумал великий пересмешник месье Жан-Батист Мольер, если бы узнал, что его пьесы с успехом будут идти спустя четыре столетия в городе, которого и в планах господних не было?
Мне кажется, француз бы порадовался. Потому что его детище - комедия "Лекарь поневоле" - в надежных руках. В Магнитогорске Мольера ставили давно, а в жанре кукольного спектакля он будет идти впервые. Осуществить столь смелый замысел решил известный режиссер-кукольник Владимир Бирюков.
На Южный Урал Владимира Ивановича, можно сказать, привез "Ковчег". Театралам знаком этот передвижной фестиваль. Три года подряд организаторы уникального проекта Надежда Конорева и Наталья Сухиашвили привозят в Магнитку лучшие кукольные спектакли России. В этом году навстречу театру "Буратино" пошло и руководство Министерства культуры РФ, поспособствовав приезду в наш город режиссера Владимира Бирюкова. Его послужной список впечатляет: спектакли Бирюкова участвовали в международных фестивалях театров кукол в Турции, Голландии, Венгрии, Сербии, неоднократно номинировались на "Золотую маску" и удостоены ею.
- Я первый раз в вашем городе. Мне знакома выдающаяся история этого театра, Виктор Шрайман - великий режиссер, мы все учились на его спектаклях. Очень интересно было посмотреть на то, в каком состоянии сегодня "Буратино". Впечатления неоднозначные. Актеры замечательные, коллектив работоспособный, дисциплина в порядке. А вот в техническом отношении... Театр удручающе беден, не обеспечен современным оборудованием. На дворе XXI век, а мы меняем мизансцены, потому что не можем нормально осветить сцену, - удрученно отметил режиссер.
Тем не менее, спектакль сделан. Устаревшее световое оборудование компенсировала работа талантливого художника Виктора Никоненко, который придумал декорации и костюмы. Жизнь в кукол вдохнули звезды театральной сцены Александр Анкудинов, Татьяна Акулова, Дмитрий Никифоров, Роман Табиев, Мария Кащеева, Александра Жедрина. Искрометные диалоги мольеровских героев в их исполнении вмиг заставляют забыть о технических недостатках. Надо сказать: режиссер намеренно оставил пьесу такой, какой ее создал классик. Без "хирургических" вмешательств в угоду современному зрителю. Просто не понадобилось - людские слабости не поддаются эволюции. Пороки, которые высмеивал Мольер во времена "короля-солнца", не чужды поколению пепси и технического прогресса.
- В России спектакля в кукольном варианте не ставил никто, поэтому всегда интересно ступить на неосвоенную территорию, - поясняет режиссер. - В мире царит тотальное плутовство: мы обманываемся и сами обманываем. Магистры черной и белой магии, финансовые пирамиды - откройте любую газету, и вы прочтете об этом. Сознание наше беспробудно, доверчивость и наивность на пещерном уровне. Об этом и спектакль. Плуты живут за счет нашей глупости. В этом отношении Мольер удачно вписался в современность, и в этом он велик.
"Лекарь поневоле" - спектакль, рассчитанный на взрослое поколение. Это не совсем комедия, скорее фарс. Юмор несколько грубоватый, в большей степени народный, и я бы сказала - семейный. Вот отрывок из спектакля.
Сганарель: Говорят тебе: работать не стану, а вот хозяином в доме буду!
Мартина: А тебе говорят, что ты будешь все делать по-моему. Я не затем выходила замуж, чтобы ты надо мною куражился.
Сганарель: Вот ведь беда с этими женами! Аристотель верно сказал: баба хуже черта!
Возможно, в этом диалоге многие узнают себя.
Премьера спектакля состоялась 25 и 26 сентября. Однако работа над ним еще не завершена. Последнее слово всегда за зрителем.