В экспозиции представлены его известные скульптуры, офорты из серии "Жизнь художника" и серия рисунков "Мужские каприсы", сообщает наш челябинский собкор Галина Иванова.
После Челябинска выставка отправится в Екатеринбург, где составит экспозицию открывающегося музея художника, родившегося в этом городе. Его имя тесно связано с Уралом, в основном с Екатеринбургом, - так считалось до недавних пор и так писал сам Эрнст Иосифович в анкетах и автобиографиях. Однако благодаря изысканиям челябинского библиотекаря и литературного краеведа Н. Капитоновой, краеведа из Верхнеуральска А. Вернигорова, а также журналистке "Челябинского рабочего" Лидии Панфиловой, публикации которых положили начало поиску, удалось выяснить, что история рода Неизвестновых (тогда фамилия звучала так) тесно связана с верхнеуральской землей.
Оказалось, дед скульптора Моисей Неизвестнов владел в Верхнеуральске типографией и переплетными мастерскими, торговал мебелью. В Верхнеуральске трое сыновей Моисея, в том числе отец скульптора Иосиф, учились в реальном училище. Во время революции все пошло прахом: типография была конфискована, лошади сведены со двора, уцелела только библиотека, которая позволяла детям продолжать образование.
Краеведы считают, что в Свердловск семья переехала в 1919 или 1920 году - благодаря тому, что домработница успела спрятать от конфискаторов серебряные ложки. Об этом пишет в книге "Неизвестное о Неизвестном" краевед Надежда Капитонова, которая почти полвека поддерживала отношения с матерью Эрнста Неизвестного, российской поэтессой и прозаиком Беллой Дижур. После выхода ее книги скульп-тор с благодарностью писал в Челябинск: так вот, дескать, откуда моя любовь к кентаврам и лошадям (отец скульп-тора в Верхнеуральске зарекомендовал себя прекрасным наездником). Любопытно, что об этих фактах до недавних пор не было известно ни Верхнеуральску, ни самому Неизвестному.
Белла Дижур вспоминает, что Моисей Неизвестнов вынужден был поступить в городскую типографию наборщиком. Семье жилось трудно. Тем не менее бабушка Эрнста и свекровь Беллы Дижур, Эсфирь Ароновна, обожала Сталина, свято верила в то, что писали в газетах, и вообще была ярой сторонницей советской власти, за что невестка про себя называла ее "парторг синагоги".
Установление новых фактов помогло не только устранить белые пятна в биографии скульптора, но и наладить с ним живую связь. Неизвестный написал верхнеуральцам письмо: "Мои дорогие соотечественники, дорогие мои уральцы! Спасибо вам за все, что вы решили сделать и делаете, что касается меня и моей семьи, ее истории... У нашего поколения были отняты целые пласты памяти семейных хроник, но пока мы живы, мы нуждаемся в знании: кто мы? откуда мы? Я очень рад, что у верхнеуральцев появилась возможность познакомиться с моими работами. Вы и есть те зрители, которых я желал и ждал почти шестьдесят лет своей жизни художника!"
B 2003 году в Верхнеуральске прошла первая выставка бронзовых скульптур Эрнста Неизвестного, которая затем экспонировалась в Челябинске и в этом году - в Екатеринбурге. Потом были "Древо жизни" в международном центре "Москва-Сити", памятник Дягилеву в Перми, а в запасниках Челябинского краеведческого музея ждут своего часа фрагменты гипсовой модели скульптуры "Маски скорби", посвященной жертвам сталинских репрессий.
Связь Неизвестного с Уралом становится все крепче. В 2003 году мать скульптора Белла Дижур передала подруге челябинке Надежде Капитоновой свой литературный архив. Потом стараниями той же H. Капитоновой в Челябинске оказалась посмертная маска писателя Юрия Либединского работы Неизвестного. Недавно министерством культуры Свердловской области подписан приказ о создании в Екатеринбурге музея Эрнста Неизвестного по адресу: ул. Добролюбова, 14, а в Челябинской областной картинной галерее, где открылась в минувшую пятницу выставка бронзовых скульптур и графики Неизвестного, яблоку было негде упасть.
Сегодня его работы украшают площади красивейших городов мира. Эрнст Иосифович живет в Нью-Йорке, на острове миллионеров Шелтер, владея здесь гектаром драгоценной земли, на которой создает своих кентавров, пророков, орфеев. Художник, скульптор, философ, штрафбатовец, в 17 лет ушедший на фронт и посмертно (в похоронные списки вкралась ошибка) награжденный орденом Красной Звезды...
По своей сути Неизвестный никогда не был диссидентом, он просто отстаивал свое право быть самим собой и в творчестве, и в жизни и уж, конечно, никогда не уехал бы из России, подчеркивает обозреватель "Челябинского рабочего" Лидия Панфилова. Но после спора с Никитой Хрущевым гонения на непокорного художника обострились, и в 1976 году был вынужден уехать.
Эрнст Неизвестный добился всемирного признания. Но не потому, что искал покровителей или подлаживался под чужие вкусы, а потому, что шел единственно приемлемым для себя путем - делал то, что считал для себя важным, художественно оправданным. "Я принципиально ни к кому не обращаюсь - я жду, когда обратятся ко мне. Это мой принцип жизни. Если просишь, то моментально попадаешь в зависимость", - убежден скульптор.