Кто бы мог подумать, что чешки - столь же востребованная, сколь и быстро изнашиваемая обувь? С напоминания об этом во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе начался юбилейный концерт народного ансамбля танца "Вольный ветер". И как не напомнить? Если обувь изнашивается на лету - сколько же ноги трудятся…
Журналистам повезло сидеть в первом ряду, где без обмана видишь степень отточенности движений и даже слышишь дыхание танцоров. А главное - оценишь кураж, без которого нет танца. В тот вечер "Вольный ветер", перешагнувший первую пятилетку, танцевал особенно самозабвенно. Исполняли "Покосы" в простых "холщовых" костюмах - размашистые движения, ощущение воли и простора, "Поулочную" с уральской манерой танца, "Деревенскую вечорку" с кадрильным манерничаньем, "Яблочко" с матросской разудалью. Танцуют, как я живу и дышу: по-русски, откуда-то знают, что все это про меня. Или про каждого в зале: танцевать - все равно что душу раскрывать.
Руководитель коллектива Нелли Ситникова признается: сама не представляет, как создается танец. Просто предлагает движения по наитию, и в коллективе понимают: "Ну, покатило". Торопятся запомнить, повторить: что не поймают сразу - после забудется, она и сама уже не вспомнит. А что запомнилось - назавтра для нее повторяют, а она отсеивает лишнее. Что до "соло", то молодые артисты уверены: наставница создает композиции специально "под них". "Одинокий волк", исполненный на концерте Алексеем Холодом, - из таких, раз уж о самом танцоре говорят - очень пластичный и по жизни "отдельный".
У народного танца сегодня трудная дорога: его затмила современная хореография. К тому же, русский народный требует большой физической выносливости: вприсядку не пойдешь без сильных ног и рук, без "выворотности", а значит, не обойтись без работы у балетного станка. Повышенные требования к физическим данным диктуют лучший возраст для начала обучения - лет 12-13. А к четырнадцати юный танцор уже слышит от друзей, что занят несовременным делом. Но, может, эта конкуренция с современными танцами и к лучшему? Поневоле приходится подыскивать новые музыкальные аранжировки, стилизовать костюмы - благо, Дворец не отказывает в исполнении любой костюмной фантазии. В общем, соответствовать времени. Да еще влюбленностью Нелли Ситниковой в танец и ее умением зажечь единомышленников можно объяснить, что "Вольный ветер" не испытывает недостатка в кадрах, в том числе в мужском составе. Иные даже переходят в коллектив из "смежных" сфер. Или через коллектив переходят в "смежные". Иван Исаев, которому вместе с Мариной Макаренко доверили сольный "Как птицей стать", когда-то вслед за партнершей пришел из бальников. Характерный танцор Дамир Сатыбаев в детстве "работал" новогодние спектакли, оттуда перешел в танцоры, потом плавно - в университетские кавээнщики. В самодеятельности такие переходы - вещь обычная: здесь полная взаимозаменяемость. Виктор Гончаров тоже "работал" новогодние, пел в "Нон-стопе", а когда заинтересовался народным танцем - за год набрал технику. На концерте исполнил индийский стилизованный танец с партнершей из восточной "Амриты" - вот куда русские народные завели.
Иначе и быть не могло: "Вольному ветру" - многое подвластно. В его составе - подросшие воспитанники детского танцевального коллектива "Искорка". За двадцать лет его существования дотянули до поры, когда переходят в молодежный коллектив - и создали его как продолжение детского. Правда, часть воспитанников именно в то время расстались с танцем, чтобы уйти в личную жизнь. Результат: родившиеся почти в одно время пять мальчишек и одна девчонка. На концерте родители - воспитанники Нелли Ситниковой - сидели в зале, а детки со временем, надеемся, станут пополнением детского и молодежного коллективов. Зато оставшийся состав - около сорока человек - за пятилетку собрал урожай из 48 дипломов.
На юбилейном концерте аплодисменты в зале после каждого танца такие долгие, что новый танец начинается под овации предыдущего. Лера Галыгина и Ира Решетова - две подружки-тинэйджеры, почти с самого начала пытавшиеся подбежать к артистам с цветами, так и не смогли дождаться долгой паузы между композициями и держали цветы на коленях до окончания концерта. Зато смотрели во все глаза - кто сказал, что это неподростковое шоу?
Недостатка в цветах и овациях не было. А еще были долгие счастливые минуты награждений: грамоты профкома ОАО "ММК" - неизменного спонсора поездок коллектива, областного минкульта и управления культуры города. Поздравляла и благодарила артистов руководитель Дворца Светлана Буданова. Трудно сказать, чему они были рады больше: доброму слову или подарку Дворца - комплекту джазовок - танцевальных кроссовок. То и другое приняли с одинаковым восторгом: хорошему танцору ни похвала, ни джазовки не помешают.