Черная кибитка-катафалк давит на сознание безысходным горем. Бесполый человеческий лик скрыт под темно-синим монашеским одеянием. Оранжевая головка малыша, красные сапожки и зеленый бак для воды рвут глаз сочностью красок. Вениамин Захаров-Холмский назвал полотно "Магнитогорская мадонна".
Переводить язык красок - дело неблагодарное, тем более применительно к работам этого художника. Главное в его полотнах - настроение, форма, экспрессия. В "Мадонне" - это цвет неустроенности, кочевья, несчастья.
Картина имеет свою историю. К юбилею Магнитки выпустили множество альбомов с неизвестными архивными снимками, один из которых особенно поразил художника: на черно-белом фото семья спецпереселенцев - обессиленная, постаревшая от горя и голода женщина с малышом.
Искусствовед, главный хранитель Магнитогорской картинной галереи Марина Абрамова помогла взглянуть на полотно под иным углом зрения. Использование цвета, традиционного для русских иконописцев - алого, синего, черного, возносит живописный образ к иконописному, к лику Божьей Матери.
"Магнитогорская мадонна" в числе других представлена на персональной выставке члена Союза художников, выпускника Ленинградской академии художеств, участника городских, областных, российских и международных выставок Вениамина Захарова-Холмского "От супрематизма до Леонардо да Винчи". Открытие экспозиции магнитогорского художника предваряла пресс-конференция, проходившая в окружении живописных полотен в картинной галерее. Отвечая на вопросы журналистов, Вениамин Иванович подчеркнул, что относит себя к традиционным художникам и считает своим долгом хранить традиции в искусстве - речь идет о модернизме и реализме. Что касается нынешнего состояния искусства, то оно, по мнению художника, переживает упадок. Тематическая картина почти исчезла из экспозиций, мало портретных работ. "В лучшем случае, - заметил Захаров-Холмский, - присутствует "прикладничество" - бабушкины одеяла, и то предки делали лучше. Нового искусства нет, есть жалкое подражание модернистам конца XIX - начала XX веков".
Искусствоведы называют Вениамина Ивановича новатором, экспериментатором, художественная сущность которого "выражается посредством формы, движения, цвета, что позволяет соотнести его работы с супрематизмом - разновидностью геометрической абстракции, главными компонентами которого являются форма, цвет, композиция". Его выставки вызывают споры - авангардистское искусство требует подготовленного зрителя. Не каждый восхитится черно-красным портретом фотографа Анатолия Афанасьева, которого художник увидел в образе мушкетера. Поклонники Малевича придут в восторг от выставки Захарова-Холмского, не посвященный в таинство супрематизма зритель будет искать портретное сходство с историческими персонажами и задаваться вопросом: почему Наполеон зеленый? Это цвет мундиров его армии, а он - человек войны.
Вглядываясь в портреты Ганнибала, итальянского монаха и реформатора Савонаролы, Александра Невского и Суворова, отрешитесь от реализма, попытайтесь уловить в движении кисти черты характера планетарных людей. Восхититесь реалистичным черно-белым образом Семена Буденного с лихими смоляными усами. Задержитесь у пейзажных работ: золото осени навевает грусть, а охапка "прохладных" подснежников манит в лес, на простор.
В экспозиции немало батальных сцен, в которых главным является настроение, переданное цветовой гаммой, движением материи: "Гибель Чапаева" - черно-белое дыхание смерти, в "Поединке Пересвета с Челубеем" - экспрессия мускулов, "Нашествие Батыя на Рязань" - кроваво-красный колорит пожарищ.
Интересна история работы "Битва при Ангиаре", которую поведала искусствовед Марина Абрамова. Одноименный шедевр великого Леонардо пока не увидел света и хранится во Флоренции, скрытый от глаз людских каменной кладкой. Так флорентинцы сохранили творение да Винчи от врагов и времени. Остались лишь рисунки, наброски великого художника. До последнего времени работа считалась утерянной и лишь недавно с помощью рентгена картину гения обнаружили, но стену пока ломать не стали. Захаров-Холмский настолько проникся идеями и духом великих итальянцев, что предварил великий момент открытия миру шедевра - создал свою "Битву при Ангиаре".
Специалисты считают, что выставка "наглядно отражает трудный и упорный труд мастера к пониманию собственной индивидуальности". Сам Захаров-Холмский в завершение пресс-конференции провозгласил: "В некоторых работах я достиг уровня художников эпохи Возрождения!" И журналисты разразились аплодисментами.