Не считаю себя равнодушным к искусству, но все знать невозможно, уж тем более в таинствах гравировки. Что такое офорт, сухая игла, резец в глубокой печати, приблизительно догадывался, а вот со способом гравирования меццо-тинто столкнулся впервые на выставке "Светлое искусство в черной манере" в Магнитогорской картиной галерее. Тем более, на открытие экспозиций на один день из Москвы специально прилетел коллекционер гравюр Владимир Беликов.
В галерее немногочисленная когорта городских художников, в их числе Александр Шибанов, студенты художественного факультета МаГУ и посетители ждут Владимира Гурьевича.
- Я впервые в Магнитогорске, - обращается коллекционер к пришедшим. - И мне здесь очень понравилось. Выставка "Светлое искусство в черной манере" - огромный труд невидимый. И я очень рад, что сюда пришли главные герои - художники. Это прежде всего выставка художников для художников. Не было бы искусства, так и России бы не было. Среди художников, скульпторов самые скромные, на мой взгляд, графики - это вообще тихое искусство. Надо внимательно смотреть на то, что он творит, ведь часто гравюра режется под лупой. Я бы сказал, что носом гравюру надо смотреть. Сколько труда уходит на создание одной маленькой - поистине сумасшедшая работа…
Ох, как прав Беликов: меццо-тинто - до того завораживающая фактура, что просто глаз невозможно оторвать. Поражают реалистичные гравюры восемнадцатого и девятнадцатого веков. С какой точностью граверы рисовали белым по темному, высветляя в разной степени участки и тем самым создавая необычайно тонкие и разнообразные градации тона. Плавность границ изображения, мягкие переходы и зернистость, как будто смотришь на старую пленочную фотографию. Чувствуются, как "Гиганты" на гравюре Джона Мерфи одним взмахом молота вот-вот ударят по наковальне, а художник Губер на рисунке Джона Хайда возьмет и подмигнет тебе. Поражает оригинальная трактовка библейской притчи о блудном сыне Хайда на пяти листах. Та же притча, да только блудень растрачивает все наследство в эпоху Просвещения. Словом, вечная притча.
Двадцатый век внес коррективы: реалистичность отошла на второй план, зато в гравюрах стали прослеживаться и абстракция, и сюрреализм, и примитивизм… Здесь тебе и знаменитый профиль вождя всех времен и народов Ленина на гравюре Вячеслава Прокофьева, а рядом сказочный "Сыч мохноногий" Ирины Маковеевой. Но из современных гравюр больше запоминается серия "Блокада Ленинграда" Владимира Галеева: мрак и безысходность, кажется, что эти восемьсот семьдесят два дня войны не закончатся никогда…
- Когда меня спрашивают, откуда у меня этот интерес к гравюрам, всегда отвечаю: из изостудии, куда я ходил пионером, - рассказывает Владимир Беликов. - Но хождение быстро закончилось, зато осталась необъяснимая тяга к картинкам. А если серьезно, коллекционировать гравюры у меня пошло от книг: в то время каждый советский ребенок любил книжки смотреть с картинками, сказки. Когда ты занимаешься книгами - в библиофистском понимании (Владимир Гурьевич состоит во Всероссийском обществе библиофилов. - Прим. авт.) тебя интересует не только содержание, но иллюстрации, оформление, дизайн. Вот и стал потихоньку собирать гравюры. Притом не только рисунки меццо-тинто.
- Насколько тяжело коллекционировать гравюры?
- Конечно, Москва сильно способствует коллекционированию. Сейчас, правда, гравюры найти сложнее. Когда бываю в других городах, то первым делом иду в букинистический или антикварный магазин. И в Магнитке я уже успел побывать в антикварном магазине и прикупить гравюру. Я собираю гравюры, не только выполненные в стиле меццо-тинто, но и ксилографию, и офорт. "Светлое искусство" - это тематическая выставка. Самое тяжелое для меня - именно тематические выставки, в особенности подготовительная работа, когда время ограничено. Очень хотелось бы сделать выставку "Двое" или посвященную воде. Естественно, собираюсь выставить гравюры библейской тематики. Собственно говоря, гравюра-то началась с Библии: сначала мы набирали текст, а потом на деревяшках стали рисовать образы и делали их оттиски вместе с текстом…