В центре поселка Железнодорожников Магнитогорска стоит приметное здание. Это Дворец культуры железнодорожников, который на протяжении многих десятков лет является магнитом для всех жителей 12-го участка. Всё начиналось с прибытия первого поезда, с красного уголка в холодном бараке: первостроителям хотелось после нелёгкой смены услышать красивую песню, напевный звук баяна или гитары, испытать себя на импровизированной сцене. Под грохот составов и пронзительный паровозный гудок росла и развивалась творческая сторона жизни железной дороги. А уж когда в 1957 году в посёлке появилось здание Дворца культуры, самодеятельность обрела крылья, и железнодорожники со своими чадами и домочадцами потянулись в многочисленные кружки. Лихолетье 90-х годов, безденежье, политика ОАО "РЖД", направленная на ликвидацию социально нерентабельных объектов, в какой-то мере только закалили коллектив Дворца культуры. А с передачей здания в муниципальную собственность города здесь оживилась работа.
Сегодня невозможно представить какой бы то ни было праздник без ансамбля "Весёлые ложкари", вокального коллектива "Ассорти", танцевальных коллективов "Непоседы" и "Экспрессия", студии народного пения, танцевально-спортивного клуба "Виктория", народного театра "Карусель". Сюда приходят, чтобы позаниматься в клубе здоровья, познакомиться с новинками фэшн-индустрии в театре моды "Штрих", раскрыть свои возможности в цирковом коллективе "Вдохновение", оказаться в кругу умников и умниц в молодёжном клубе.
Четыре года назад руководить Дворцом культуры стала профессиональный музыкант из школы искусств Ольга Салмина. Она построила свою работу так, чтобы во Дворце органично сосуществовали опыт и молодость, традиции и креатив, почтительное уважение к ветеранам и яркие идеи современных праздников. Самые уважаемые люди во Дворце - это специалисты, проработавшие по 30-40 лет. Среди них "Маэстро звук", голос посёлка - звукооператор Анатолий Тюрин, без которого, естественно, просто не состоялись бы ни один праздник, концерт, встреча. Это балетмейстер Марина Оллыкайнен, костюмер Лидия Полторакина, организаторы молодёжного клуба Ольга Павлова и Вероника Мощенко. С большой отдачей трудятся молодые профессионалы: руководитель кружка спортивных бальных танцев Владимир Коновалов, руководитель вокального кружка Ирина Кириевская.
Отрадно, что Дворец притягивает работников железной дороги. Например, солистка ансамбля Ирина Соколова - бывший мастер вагонного депо, как и Нина Сверчкова. Все участницы ансамбля русской песни "Рябинушка" работают или были в прошлом железнодорожниками. Для многих участие в самодеятельном творчестве стало жизненной необходимостью. Лучший пример тому семья Тюриных. Анатолий Алексеевич начинал здесь почти сорок лет назад, во Дворце работают его жена и их трое детей. Причем один из них - Дмитрий, несмотря на нелёгкую профессию металлурга, всё свободное время отдает своему увлечению: он постоянный ведущий всех праздников и незаменимый Дед Мороз, а сёстры - Снегурочки.
Фантазии молодым не занимать: при поддержке своего боевого директора Ольги Владимировны Дворец ярко и весело проводит такие интересные праздники и встречи, как театрализованный концерт "Кафе у лукавого", концерт, посвящённый Дню семьи, любви и верности. Запомнились детская программа, приуроченная ко Дню города, участие в Бажовском фестивале, праздник, посвящённый Дню защиты детей, вечера для выпускников. А были еще "Кросс наций", "Лыжня года", "Эстафета олимпийского огня", праздник Новолетья, встреча ретро-поезда в день 85-летия Магнитогорска…
Но, конечно, главное событие для поселка, Дворца и всей Южно-Уральской магистрали - это День железнодорожника. Традиционно на всех вокзалах Российской железной дороги проходит День пассажира. Будет он и в Челябинске, а у нас - целый "пакет" событий, куда вошли и официальная часть, и чествование лучших людей южноуральской дистанции, и встречи в коллективах ЗАО "Уральская вагонная компания", и праздник на стадионе, и эффектное световое шоу. В торжества будет вовлечён практически каждый житель 12-го участка: программа рассчитана на детей и взрослых. Это всё будет 1 августа.