"У всех кризис, все стонут и ноют, а в Магнитогорске - "Вива опера!" - этими словами резюмировал открытие Третьего международного фестиваля оперного искусства в Магнитогорске "Вива опера!" Александр Якупов. Идея приглашать в Магнитогорск солистов мировых оперных театров пришла руководителю театра оперы и балета Илье Кожевникову, и уже два года назад инициатива, одобренная городской администрацией и поддержанная Магнитогорским металлургическим комбинатом, воплотилась в фестиваль, опять проходящий в Магнитогорске.
К чести нашего города, почетными гостями "Вива опера!" становятся и бывшие наши земляки - к примеру, оперная певица Елена Баканова, ныне живущая и работающая в Италии. В день открытия в театре оперы и балета "подавали" оперу Чайковского "Евгений Онегин". Дирижировал Александр Якупов - тоже бывший магнитогорец, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, преподаватель, директор центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории (МГК) имени П. И. Чайковского, директор оперной студии консерватории. Главными героями выступили его студенты - солисты оперной студии МГК. Четыре москвича в ведущих партиях, остальные герои - солисты и хор Магнитогорского театра оперы и балета. Оркестр тоже местный.
Петру Ильичу Чайковскому спасибо за то, что своей великой оперой он вывел на международную сцену "наше все" - Александра Сергеевича Пушкина, которого, увы, за границей мало кто знает. Есть даже такой театральный анекдот: в Альберт-холле в Лондоне подают "Евгения Онегина". Один зритель спрашивает другого: "А чье либретто?" - "Какого-то Пушкина". Однако к Чайковскому у меня есть одна претензия: Пушкин, в отличие от Петра Ильича, любил свою героиню чуть больше - потому что в первоисточнике до самой последней сцены объяснения ни уже влюбленный Онегин, ни сам читатель не догадываются о чувствах Татьяны и до последней страницы задаются вопросом: неужели и впрямь разлюбила? Сами вспомните: "…У ней и бровь не шевельнулась, не сжала даже губ она, хоть он глядел нельзя прилежней". И лишь в последних строчках: "Я вас люблю, к чему лукавить. Но я другому отдана, я буду век ему верна".
Петр Ильич сюжетную интригу (да и чисто женское реноме Лариной) не соблюл: у него сразу же на балу Татьяна раскрывается перед зрителями: "Боже, дай мне силы не раскрыть душевного волненья". Так что публика наслаждалась лишь певческими талантами исполнительницы главной роли, а вот блеснуть еще и актерским даром ей не пришлось - во всех трех действиях на сцене присутствовало несчастное создание с "бровками домиком", а хотелось бы лицезреть еще и спокойную приветливую уверенность в себе замужней женщины, царицы светских балов. Впрочем, пела она совсем неплохо. Как и герои-мужчины - от тенора Ленского в восторг пришел даже итальянский дирижер - еще один гость фестиваля, присутствовавший на опере.
Не могу не отметить Онегина - он действительно будто вышел на сцену из XIX века. И играл великолепно, будучи в роли даже во время аплодисментов после каждой арии. Магнитогорским певцам этому стоило бы поучиться: их образ распадался сразу же, как только замирали последние ноты сольного номера - глаза начинали бегать по залу. Хотя голосами они вовсе не отличались от столичных певцов. И вообще, согласимся, все это мелочи на фоне чарующих звуков музыки Чайковского, которую не испортил даже иногда "квакающий" неправильными нотами оркестр. Да, немного не хватало динамичности - первое действие смотреть было немного скучновато. Но постепенно действие набрало скорость, гармонию и привычную красоту. Во всяком случае, эмоции зрителей, львиную долю из которых составляли профессиональные музыканты, говорили о том, что им все понравилось.
- Это был настоящий праздник, и скажу вам не скрывая: я плакал, - делится впечатлениями преподаватель Магнитогорской государственной консерватории Олег Богатырев.
И сотни тех, кто подходил после спектакля к Александру Якупову со словами благодарности, тому явное подтверждение. Только очень жаль, что зал театра оперы и балета, и так, согласитесь, более чем камерный, не собрал аншлага. А ведь основной целью фестиваля его организаторы ставили популяризацию оперы среди обычных горожан, а не профессионалов, которые, разумеется, ее и так знают. Фестиваль "Вива опера!" еще продолжается - 26 апреля он завершится большим гала-концертом. Так что шанс познать классическую музыку у нас еще есть. Поверьте: не так уж специфична и скучна опера - просто нужно прочесть либретто, чтобы быть в курсе происходящего на сцене. И вы обязательно оцените оперу.