Можно ли совместить два, казалось бы, совершенно не сочетаемых жанра искусства: цирк и шансон? Директор нынешней цирковой программы Вадим Рзаев считает, что талантливым артистам это вполне по силам. В угоду современности, цирку, так или иначе, приходится меняться в сторону большей зрелищности и эпатажа.
Смертельные трюки и номера со зверушками уже мало трогают публику. Зрителю подавай шоу, иначе - цирку в условиях самоокупаемости не выжить. Вот и решил главный режиссер Росгосцирка Александр Калмыков - ныне генеральный директор Росгосцирка - пойти на поводу у зрителя, совместив две исконно народных забавы: шансон и классический цирк.
- Пришлось долго искать единомышленников. Изначально в эту идею никто не верил. Вокалисты не шли, им было непонятно сочетание цирка и шансона, - рассказывает художественный руководитель, директор цирка "Шансон" Вадим Рзаев. - Но благодаря вере в себя и свои силы начали работать. Сейчас можно сказать, что цирк "Шансон" в завершающей фазе становления. Наполнение и репертуар готовы, осталось довести до нужного уровня оформление. Со следующего года запустим новые спецэффекты, вокалисты будут появляться на арене, словно из воздуха…
Тут зоны нет
Мамам и папам не стоит опасаться за своих чад - никакой тюремной лирики они не услышат. В программе звучат лирические баллады Розенбаума, Успенской, Орбакайте. А песни "Шаланды, полные кефали...", "К единственному - нежному...", "Вальс-бостон" затронут самые ностальгические струнки в сердцах взрослых. Все песни солисты Ирина Пономарева и Алексей Никонов исполняют вживую. А рядом демонстрируют свои трюки акробаты и гимнасты. Чем не мюзикл?
Музыкальный руководитель программы Алексей Никонов на сцене с шести лет, к музыке приучила мама. Далее как у всех: музыкальная школа, ВИА, ресторан. Петь его никто специально не обучал, все постигал самостоятельно, в основном на песнях своего кумира Розенбаума.
- Цирк привнес в мою жизнь столько всего необычного! Появилось много друзей, коллег, а вместе с ними и творческих идей, которые спешу воплотить в жизнь. Честно говоря, от ресторана я устал. В течение пятнадцати лет видеть одно и тоже - тяжело. Артисты цирка нашли меня, будучи на гастролях в Нижнем Тагиле. Пригласили поработать, и поехало! В тот момент в моем творчестве как раз был застойный период, хотелось чего-то нового. И оно появилось! Цирк затягивает. Это не профессия - это образ жизни.
Риск оправдан
Образ жизни этот, надо сказать, не самый легкий. Ежедневные тренировки, репетиции - манеж отнимает много сил. Но только так можно добиться совершенства в исполнении почти смертельных трюков. Некоторые из них с легкостью демонстрируют канатоходцы заслуженного артиста России Михаила Днепровского. Их коллектив стал лауреатом международного конкурса в Китае. Вот так запросто прогуляться по тонкой проволоке без лонжи и баланса или растянуться в шпагате, стоя на головах двоих партнеров, отважится не каждый. Чтобы понять, каково это, попробуйте пройтись по бревну или тонкому бордюру. А тут высота в несколько метров. Отсюда вопрос: зачем так рисковать?
- Люди заплатили деньги, пришли смотреть. Цирк - это трюки, люди должны видеть риск, - говорит Михаил Днепровский. - В нашем случае риск оправдан. Мы годами репетируем тот или иной трюк. Номер существует с 1991 года, он создавался на базе Ташкентского цирка. Из старых партнеров остались только я с женой. Зато теперь с нами работает дочка Анастасия. Она родилась в манеже, с пяти лет работает в цирке, что не мешает ей учиться и в университете.
- Чтобы работать в вашем жанре, нужны определенные физические качества?
- Да, в первую очередь мы проверяем нового человека, как он реагирует на высоту. Цепляем лонжу и закидываем наверх. Если человек пошел по канату - с ним можно работать. Главное, чтобы не было внутреннего страха. Меня и самого так проверяли. Физическая подготовка тоже обязательна. Например, мне на плечи, во время того как я шагаю по проволоке, встают трое человек, а это порядка двухсот килограммов. Так что без спортзала не обойтись!..
Нашлось место на арене и четвероногим артистам: кенгуру отвешивает тумаков клоуну, коровы танцуют цыганочку, собаки прыгают через барьер. Еще есть два крохотных медвежонка, которые просто за душу берут своей непосредственной игривостью. Цирк "Шансон" пробудет в Магнитогорске до 28 ноября. Есть шанс все увидеть самим.