Вернуться в рубрику
Кумиры

«Мы научились быть счастливыми…»

Наиболее органично актриса театра и кино Олеся Судзиловская смотрится в роли мамы.
Наиболее органично актриса театра и кино Олеся Судзиловская смотрится в роли мамы.(фото 1) Наиболее органично актриса театра и кино Олеся Судзиловская смотрится в роли мамы.(фото 2) Наиболее органично актриса театра и кино Олеся Судзиловская смотрится в роли мамы.(фото 3) Наиболее органично актриса театра и кино Олеся Судзиловская смотрится в роли мамы.(фото 4) Наиболее органично актриса театра и кино Олеся Судзиловская смотрится в роли мамы.(фото 5)

Как тут не вспомнить известную притчу о трёх фазах известности артиста: первая – когда тебя узнают в метро, вторая – когда из-за узнаваемости тебе невозможно ездить в метро, и третья – когда ты спокойно можешь ездить в метро, потому что никто не поверит, что это ты. Примерно то же случилось с участниками предсезонных сборов, которые проводила в Магнитогорске академия хоккея Дениса Абдуллина.

Вместе с другими родителями за тренировками наблюдала яркая блондинка.

– Кинула первый взгляд – такая красавица! – рассказывает приятельница, находившаяся в тот момент в детском Ледовом дворце. – Ещё раз взглянула – подумала: на Олесю Судзиловскую очень похожа. Потом – как обухом по голове: так это она и есть!

Удивились: неужели актриса в Магнитогорске? Полезли в инстаграм – и точно: свежие сторис Олеси – кадры экскурсии по ММК. Причём не традиционные пустые звёздно-гламурные «ахи-охи» при виде горящего металла, а осмысленный и заинтересованный рассказ своим подписчикам о производственном процессе, в голосе – неподдельное уважение к труду магнитогорцев – приятно, чёрт возьми!

Впервые воочию мы увидели Олесю Судзиловскую, кажется, в 2008-м: в эффектном лиловом платье она посетила Московский международный кинофестиваль, который освещал и «Магнитогорский металл». Сопровождал актрису Сергей Дзебань – успешный бизнесмен, сегодня являющийся топ-менеджером «Росбанка». В 2021-м, увидев в детском Ледовом дворце фактурного мужчину в форменной толстовке академии хоккея Дениса Абдуллина, вздёрнули бровь: откуда нам знакомо его лицо? Вскоре, когда организатор спортивных сборов в интервью с нами (опубликовано в № 127 «ММ» – Прим. авт.) упомянул имя Олеси Судзиловской, всплеснули руками: точно – это же был Сергей Дзебань!

История любви актрисы и бизнесмена красива: он, увидев её на одном из московских кинофестивалей, поинтересовался, кто эта красотка. Ответ «актриса Олеся Судзиловская» ничего не сказал, ибо деловой человек не сильно интересовался кино. Носительницу эффектной фамилии запомнил, а через несколько лет, оказавшись в Красноярске, куда в те же дни прилетали Олеся и их общий друг Гоша Куценко, попросил актёра познакомить их. Куценко придумал шутку: встречать актрису в аэропорт приехала видавшая виды «Волга», за рулём которой сидел Сергей. Ждали, что звезда гневно откажется сесть в колымагу, но Олеся легко запрыгнула в салон и даже разговорилась с водителем, отметив его ум и юмор. Позже актриса признавалась, что уже в машине начала влюбляться в своего водителя и даже подумывала пригласить его работать в Москву. В тот же день секрет раскрылся, все смеялись – так началась любовь.

В 2009 году у пары родился сын Артём, в 2016-м Олеся Ильинична подарила мужу второго сына Майка. Собственно, благодаря детям в 2021-м супруги приехали в Магнитогорск. Дело в том, что Артём – один из воспитанников академии Дениса Абдуллина. Майк же занимается футболом, но в Магнитогорске так вдохновился тренировками старшего брата, что выказал желание надеть хоккейную форму и присоединиться к хоккеистам.

Робко интересуемся у Дениса Маратовича: можно побеседовать с Олесей Судзиловской? Разумеется, имеем в виду, что актриса два дня подумает, а мы как раз подготовимся к интервью. Но уже через пару минут звезда в сопровождении Дениса Абдуллина присаживается за наш стол. Извиняясь за неподготовленность к беседе, надеюсь на импровизацию. На удивление, актриса соглашается.

– Неужели любовь к ребёнку так велика, что вы решились провести в незнакомом городе почти две недели, надеясь на зыбкий статус инкогнито?

– (Улыбается). Мы здесь всей семьёй, можно сказать, получился своего рода отпуск. Этим летом у меня несколько счастливых открытий: младший сын впервые за свои пять лет поехал на длительные сборы без мамы, папы и няни и не просто не просил забрать его как можно скорее, как в своё время молили своих мам мы, когда они отправляли нас в летний лагерь, – наоборот, был счастлив в проявлении самостоятельности. Приехав в Магнитку на сборы старшего сына, были уверены, что младший будет отдыхать, но он, увидев тренировки, попросился на лёд. К сожалению, отдавая своё время детям, не познакомилась с Магнитогорском в полной мере, но всё равно в восторге от города. Запомнилась экскурсия на ММК: шестая доменная печь, стан «5000», увидели весь масштаб и мощь производства.

Понятно, что нам показывали новые современные производственные площадки, но даже на них, максимально чистых и безопасных, начала по-другому относиться к такому мужскому, брутальному и очень тяжёлому труду металлургов.

Денис Маратович рассказал, что в начале каждого хоккейного сезона на промплощадку с такой же экскурсией привозят хоккеистов «Металлурга», чтобы детально показать, где «куётся» их заработная плата. Конечно, тогда у спортсменов совершенно другие мотивация к победам и отношение к своим болельщикам. Однозначно мы должны приехать к вам ещё раз: увидеть монумент «Тыл–Фронту», Урал, посетить озеро Банное, а главное, драматический театр имени Пушкина, о роскошной модернизации которого тоже наслышана.

– Приезжайте к нам со спектаклем, тогда «опробуете» театр в самом полном смысле этого слова…

– В прошлом году, покинув театр Маяковского, в котором служила, увы, не смогу посетить вас с его гастролями, но на антрепризу, если пригласите, с удовольствием приеду.

– Обычно известные люди, выбирая занятия для детей, предпочитают громкие школы: ЦСКА, «Динамо»… А ваш сын занимается в частной академии Дениса Абдуллина…

– Я не шопоголик: если вещь понравилась, куплю вне зависимости от известности производителя. То же касается остального. В спорте авторитетом в нашей семье является папа – он сам с детства в хоккее, сейчас играет в любительской команде, в которой в прошлом году стал чемпионом Европы, поэтому школу и тренера для сына выбирал он. Я счастлива, что им стал Денис Маратович. Редко когда в наставнике сочетаются прекрасные профессиональные, человеческие качества, уважение к детям и стремление к знаниям – вы в курсе, что, получив два высших образования, он поступил учиться в МГИМО? Я в полном восторге от Дениса Маратовича, его отношения к делу. Для нас главным был не бренд, а качество работы. А широкая известность, поверьте, к нему придёт. Мне нравится, как проходят тренировки, как тренеры общаются с воспитанниками, что происходит с моими мальчиками – как они начинают разговаривать, как Денис Маратович формирует социализацию мальчишек – командный дух, благородство к слабому человеку, отрицание грубого слова…

– Вы ведь помните анекдот про голову спортсменов, «в которую они едят»? Честно: не боялись из-за этого отдавать сыновей в спорт?

– Я сама из спорта, в детстве занималась художественной гимнастикой. Никогда в семье не было приоритета спорта: мне мама, как и я своим сыновьям, всегда говорила о том, что учёба – основное, а спорт – дополнительное занятие. И пусть два раза в день у тебя тренировки, это не отменяет обязанности хорошо учиться. И мы не растим чемпионов, как бы крамольно это ни звучало. Вообще, считаю, требовать всегда и во всём быть лучшим – это токсичное отношение к детям, не вырабатывающее у них ничего, кроме вечного стресса.

Для нас главное, что они с удовольствием учатся в школе, а оттуда с горящими глазами бегут на тренировки: один – на хоккей, другой – на футбол.

– Боже, вам что – не нужны сыновья – золотые медалисты?!

– (Смеётся). Тут труднее, конечно. Не хотеть успехов сложно, но держу себя в руках. Я сама воспитана перфекционисткой – отлично училась, супруг тоже закончил институт с красным дипломом, но, пройдя курс психолога, работающего в школе у наших сыновей, мы научились относиться к этому вопросу по-другому: хотите воспитать невротиков – требуйте от детей сверх меры. «Быть лучше всех» – это крест на жизни и счастье ребёнка. Меня воспитывали именно так, и я до сих пор живу по этим правилам, но своих детей хочу видеть счастливыми и не нагруженными комплексами. Другое дело, если сын, который уже сегодня по-детски мечтает играть в НХЛ, скажет, что у него серьёзный настрой на это, отвечу жёстко: только после того, как ты постигнешь математику, английский, будешь знать родной язык и то, что происходило в твоей стране в разные её исторические эпохи.

– Это, наверное, результат вашего зрелого материнства? Девочки, ставшие мамочками в 18–20 лет, по-моему, не могут похвастаться такой мудростью...

– Не думаю. Я действительно впервые стала мамой в 34 года, но в своей любви и заботе о сыновьях мало чем отличалась от 18-летних девчонок. Нам в этом плане не хватает знаний психологии, и это я точно поняла за последний год, когда поговорила с психологом Александром Колмановским. И даже мой муж, который «знает всё и всему научился», посмотрев на меня, тоже изъявил желание пойти на его консультацию. Мы научились быть счастливыми и любить сыновей, не предъявляя им завышенных требований, потому что вряд ли дети станут счастливыми, если с детства будут всё делать на «пятёрки», как того требуют родители. И знаете, как-то всё встало на свои места, всё стало проще и радостнее.

– Не с психологическим ли раскрепощением связан ваш уход из театра? Ведь в нём не работают – ему служат?

– Нет, я была счастлива в этой несвободе и с удовольствием пребывала бы в ней и дальше. Так сложилось, и, освободившись пока от театральной службы, посвятила себя остальным делам, которые стараюсь выполнять на «пятёрку» – себя менять очень трудно (смеётся).

– Вам, перфекционистке, наверное, и театр нужен – «отличник»?

– (Хохочет). Отнюдь – вы же помните, я за брендами не гонюсь. Важнее режиссёр, художественный руководитель, наша совместимость, творческое взаимопроникновение… Рейтинг театра – далеко не главное, было бы удовольствие от творчества.

После беседы к Олесе подбежал подросток: «Можно с вами сфотографироваться?» – и протягивает мне дрожащей от волнения рукой смартфон. Актриса перехватывает гаджет: «Давайте лучше селфи, оно дороже». Мне нравится, что к совсем ещё мальчику она обращается на «вы». Пара снимков, но мальчишка не отстаёт:

– А можно ещё автограф?

– Ну вы наглый такой! – в голосе задор, в глазах смешинки.

– Вас так моя бабушка любит! – тонет в похвалах парнишка.

– Слушайте, да вы мастер комплиментов! – хохочет Олеся Судзиловская. И тут же рассказывает мне со смехом. – На сборах меня узнавали мамочки, но фотографироваться со мной ставили своих сыновей. Так надо было видеть лица мальчишек: это кто вообще?

Самоирония уровня «бог» – отличное качество для звезды. Вы не находите? Надеюсь, Олеся Судзиловская не последний раз в Магнитогорске. Очень хочется, тщательно подготовившись, сделать настоящее интервью со звездой.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 20
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-03 06:48:36
    [DATE_START] => 03.01.2022 11:47:59
    [DATE_END] => 16.01.2022 11:48:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [~VOTE_FORM] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
            [VOTE_RESULT] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [VOTE_FORM] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
        )

    [COUNTER] => 72
    [TITLE] => Чего вы больше всего ждете от 2022 года?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kumiry/my-nauchilis-byt-schastlivymi-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
)
		

Чего вы больше всего ждете от 2022 года?

44%
31%
7%
4%
4%
4%
3%
3%
Всего голосов: 72