Плоды растения - сладкие, что характерно для фруктов. Но фрукты растут на деревьях или кустах. Наша героиня относится к бахчевым культурам, имея тонкую кожуру, сочную и нежную мякоть, а внутри семечки. Поэтому иногда её называют ягодой, точнее -
ложной ягодой. Логично отнести дыню и к овощам. Её родственниками считаются бахчевые: тыква, патиссон, кабачок, огурец. Но однозначного ответа у ботаников, что дыня - это ягода, овощ или фрукт, нет.
Немного истории
Родиной дыни принято считать Азию и Африку. Если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые её вкусовые качества оценили в Древнем Египте. В эпоху Ренессанса её выращивали в садах папы римского. В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии в XV-XVI столетии.
Виды и сорта
Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, в средней полосе России продают лишь два-три - те, что хорошо переносят транспортировку и долгое хранение. Летом и осенью - это "торпеда" и "колхозница" - их выращивают в Поволжье и Средней Азии. Плоды "торпеды" сладкие, сочные и мягкие, "колхозница" менее сладкая, но более ароматная.
Зимой и весной в супермаркетах встречаются импортные мускатные дыни - душистые, но ещё менее сладкие, чем "колхозница". Другие европейские сорта дынь, в том числе знаменитая "канталупа", в нашей стране, увы, гости нечастые.
Польза
Преимущество дыни в том, что её ароматная мякоть содержит очень низкое количество калорий. Дыня - продукт, богатый питательными веществами при низком содержании калорий.
В 100 граммах мякоти содержится 35 калорий: белки - 0,6, жиры - 0,3, углеводы - 9 граммов.
По химическому составу плоды богаты минеральными элементами: кремнием, кобальтом, железом, магнием, калием, витаминами группы В, Е, РР, К, бета-каротином. Среди жирных кислот лидирует омега-3.
В 100 граммах продукта содержится 90 процентов воды, поэтому дыня способна утолять жажду.
Вред
Как бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определённые противопоказания, и они могут причинить вред здоровью. Дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка. Можно включать её в рацион в небольших количествах при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара - пектина - содержится в продукте 13 процентов. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками - молоком, орехами. В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приёмами пищи, не совмещать с другими продуктами.
Применение в медицине
Дыня содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, благодаря которым может оказывать антиканцерогенное действие, улучшает зрение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки дыня может использоваться для улучшения пищеварения.
С древности её использовали для оздоровления: от подагры и простуды - дынными семечками и корками, а дынную мякоть рекомендовали и до сих пор рекомендуют чаще употреблять в пищу при запорах, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Современные медики советуют есть дыню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а диетологи - для очищения организма от "шлаков" и токсинов, избавления от отёков.
Сезон
Сезон дынь в наших широтах - конец лета и начало осени, август-сентябрь. Однако импортные можно найти в магазинах почти круглый год.
Как выбирать и хранить
Дыня должна быть чистой, без тёмных пятен и трещин. Покупать повреждённые плоды опасно: болезнетворные бактерии - возбудители сальмонеллёза и ботулизма - на их поверхности размножаются очень быстро. Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.
Выбирая дыню, сначала понюхайте плод. Если чувствуете аромат, то она спелая. И пахнет ванилью, ананасом и даже грушами, а её корка слегка податлива при нажатии большим пальцем. Если дыня не пахнет ничем или пахнет лишь зеленью, то, не сомневаясь, откладывайте в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть запах дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине. Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком. Если звук не звонкий, а глухой, значит, спелая. Можно также пощупать "носик" дыни - след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твёрдый - зеленая. А "хвостик" - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть сухим.
У сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка - крупным. Такую дыню в народе называют "девочкой". Впрочем, это не более, чем слово: с биологической точки зрения делить эти плоды по половому признаку - абсурд.
Если случилось так, что вы купили недостаточно спелую дыню, вы можете оставить её дозревать дома на несколько дней. Но не мойте дыню до тех пор, пока вы не соберётесь её разрезать. Это препятствует росту бактерий и преждевременной порче продукта. Несмотря на то, что со временем дыня станет более мягкой и сочной, она не прибавит сладости, так как уже была сорвана с грядки. Долго сохранить такой капризный плод, как дыня, без специальных условий не удастся. Если нет условий хранить дыню в погребе или подвале, то лучше сразу переработать её в варенье или цукаты.