В тот день он должен был играть в спектакле "Владимир Высоцкий", но вдруг увидел на доске объявлений приказ об увольнении ряда сотрудников (в число которых попал и сам!) за подписью художественного руководителя театра Юрия Любимова. Так началась настоящая гражданская война между двумя режиссёрами, двумя народными артистами. Театр тогда оказался под охраной ОМОНовцев, и тех, кто был неугоден Любимову, не пускали даже в здание. Но Николай Губенко был краток. Он принял бой...
Бывший детдомовец, "подранок", он и не мог поступить иначе.
Губенко родился в августе 1941 года в одесских катакомбах, где прятался вместе с семьёй от налётов фашистской авиации. Отец погиб в первый год войны, мать вскоре повесили. Детей-сирот забрали соседи, а маленький Коля остался с дедом. Вскоре Николая, как сына погибшего офицера, определили в детский дом, чуть позже - в Суворовское училище. Но будущее показало - Николаю Губенко была уготована совершенно иная судьба.
Юноша закончил актёрский и режиссёрский факультеты ВГИКа, снимался в кино ("Мне двадцать лет", "Они сражались за Родину", "Подранки") и снимал кино сам ("Если хочешь быть счастливым", "Подранки", "Из жизни отдыхающих", "И жизнь, и слёзы, и любовь", "Запретная зона"). Он начинал свой творческий путь в Таганке, затем ушел в кинематограф. Но когда родной театр оказался на грани закрытия из-за вынужденного отъезда Юрия Любимова за границу, он вернулся в родные стены и возглавил труппу. Восстановил спектакли. Тогда было невозможно даже представить, что через несколько лет один из ведущих актёров "Таганки" окажется в положении изгоя. Когда труппа разделилась на две неравных части, Губенко возглавил "сопротивление" своему вчерашнему кумиру и учителю, к возвращению которого на родину приложил немало сил. Чем занимается сегодня народный артист России, последний министр культуры СССР, художественный руководитель "Содружества актеров на Таганке", и как он оценивает нынешнее положение дел в театре и кинематографе? Об этом и многом другом будут рассуждать участники этого фильма: Жанна Болотова, Лидия Федосеева-Шукшина, Вениамин Смехов, Станислав Любшин, Ирина Мирошниченко, Андрей Кайков.
ТВ-Центр, 17 августа. 10.35 (12+)