Квашеная капуста - ну как без неё русскому человеку зимой? А солёные огурчики? Оказывается, в последние годы медики открыли массу новых опасностей, исходящих от соли.
С сахаром, говорят, дело обстоит ещё хуже. По подсчётам специалистов, сейчас мы едим примерно в 40 раз больше сахара, чем наши предки два века назад. Он присутствует во всём - от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего - в соках и сладкой газировке.
Сергей Малозёмов, автор фильма "Соль и сахар. Смерть по вкусу", утверждает, что самым главным открытием для него стало знакомство с учёными, которые, исследовав вред от соли и сахара, сумели радикально снизить их количество в своей пище. Причём сделали это так, что остались счастливыми людьми!
- Их рецепторы просто перестроились, - говорит Малозёмов, - и теперь они ощущают тончайшие оттенки вкусов, а обычная еда кажется им слишком сладкой и соленой.
"Соль и сахар. Смерть по вкусу"
20 декабря, 22.00, НТВ. (12+).