Данные, на которые опирались ученые Калифорнийского университета, начал собирать психолог Льюис Термен из Стэнфорда. Он и его коллеги наблюдали за жизнью полутора тысяч детей с 1921 года: описывали историю семьи, отношения в ней, фиксировали оценки учителей и родителей, информацию о хобби, наличии домашних животных, уровне обучения, службе в армии, карьере и массу прочих деталей, пишет "Труд".
Фридман и Мартин начали изучение, анализ полученных результатов и выявление закономерностей по теме "Долголетие" в 1991 году. Они планировали завершить эту работу в течение полугода, но, несмотря на то что пришлось привлечь около сотни студентов и аспирантов, подведение итогов растянулось на два десятка лет.
В итоге исследования был сделан вывод: жизнерадостные люди в среднем имеют меньшую продолжительность жизни, нежели пессимисты. Дольше всех живут эмоционально стойкие люди, спокойно воспринимающие любые события.
По мнению экспертов, объяснение в следующем: оптимисты более беспечны и халатно относятся к своему здоровью. В свою очередь, эмоциональная выносливость, помноженная на благоразумие, укрепляет психическое и физическое здоровье.
Также исследование показало: брак благоприятен для мужского здоровья, однако для женского не имеет большого значения. Женатые мужчины, участвовавшие в программе, доживали до 70 лет и больше. Среди разведенных мужчин похвастаться этим могла лишь треть. Мужчины, которые никогда не были женаты, жили дольше, чем вступившие в повторный брак, хотя и меньше тех, у кого была супруга. А вот одинокие дамы жили почти столько же, сколько и замужние.
Приведем основные выводы. Постоянно работающие мужчины и женщины живут дольше своих неработающих сограждан. Долгожителями являются мужчины, которые прожили всю жизнь в браке с одной и той же женщиной. Разведенные и овдовевшие мужчины живут меньше, чем холостяки. Брак и развод никак не влияют на продолжительность жизни женщин. Помощь окружающим и вовлеченность в жизнь общества положительно отражаются на длительности жизни. Качество и продолжительность жизни напрямую связаны с чувством защищенности. Окружение человека определяет его образ жизни. Рациональный взгляд на жизнь предпочтительнее оптимизма или пессимизма.
Начать вести здоровый образ жизни можно в любом возрасте, если поставить перед собой цель и двигаться к ней пусть медленно, но постоянно.