Мало кто сегодня обходится без того, чтобы не выпить утром чашечку бодрящего кофе. Вопрос только в том, какой напиток себе заварить - залить кипятком растворимый порошок или же полностью отдаться ритуалу приготовления из молотого кофе, соблюдая все этапы. Тем более, что выбор растворимого и зернового кофе сегодня достаточно обширен, и в нашей стране он представлен десятками видов: в магазинах, специализированных кофейных лавках и интернете. Вот только качество этого продукта вплоть до его употребления определить невозможно.
Основные съемки этого выпуска программы проходили в столице. Зрители узнают мнения экспертов по поводу формирования цен. Не осталась без внимания и тема процентного содержания кофеина в качественном и некачественном продукте. Интересным окажется и тот факт, что колумбийский кофе, который сегодня является биржевым эталоном, в Советский союз завозился по бартеру, в обмен на… трамваи.
"Вьетнамская" часть программы расскажет о производстве очень дорогого кофе, известного под названием "Копи Лювак". Что же, а вернее, кто же используется для получения качественного продукта? И почему некоторые заядлые кофеманы отказываются "принимать" его вовнутрь?
Ну и по традиции, зрители программы "Без обмана" получат от авторов несколько практических советов. Для начала внимание надо обратить на упаковку. При покупке кофе в супермаркете или другом продовольственном магазине лучше выбирать непрозрачные упаковки из добротной многослойной фольги со специальным клапаном, который позволяет небольшому количеству воздуха поступать внутрь, а вам - ощутить аромат содержимого. Такая тара поможет сохранить свежесть зёрен и поддержать нужный уровень влажности. Зёрна должны быть только абсолютно целыми без обломков, трещин на поверхности и сколов, в идеале - одного размера. Небольшие различия допускаются при покупке купажа разных сортов. Качественное зерно легко колется, оставаясь при этом сухим и твердым. Кофе в пачке не должен быть маслянистым или содержать капельки масла - это указывает на старость продукта.
Порцию кофе лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Тут надо помнить о том, что зёрна хранятся дольше, не теряя аромата и вкуса. Хороший кофе не может стоит дешево, но и высокая стоимость, увы, не всегда гарантирует качество. Но не надо пытаться купить продукт в зернах дешевле 1500-2000 рублей за 1 кг - скорее всего, он окажется некачественным и невкусным.
Натуральный кофе в зернах может подвергаться декофеинизации, то есть удалению кофеина. При правильном выполнении этого процесса, зёрна не теряют вкуса и аромата.