В этом году тонна солярки обойдётся им в десять тонн зерна. Это в пять раз больше, чем в 2017-м. К таким выводам пришли активисты регионального Общероссийского народного фронта, подведя итоги "горячей линии" о фактах завышения цен на топливо.
Также повышение цен на бензин, по мнению челябинских экспертов ОНФ, приведёт к негативным последствиям на рынке грузовых и пассажирских перевозок, в стоимости которых затраты на топливо составляют от 35 процентов и зачастую превышают расходы на содержание автомобиля.
"При повышении цены на топливо транспортники не могут работать по прежним тарифам, в противном случае они вынуждены экономить на содержании подвижного состава в надлежащем состоянии или на зарплатах водителей. Низкая квалификация, текучка, вынужденные сверхпереработки - понижение уровня безопасности вождения. Транспортная составляющая присутствует в любой сфере деятельности. Повышение цен на топливо отразится на конечной цене товаров, а ведь помимо развоза готовой продукции необходимо доставить и сырьё для её изготовления. Ещё одна больная тема - пассажирские перевозки, там и так всё не очень хорошо, цены за проезд уже поднимались в Челябинске в конце 2017 года. От дорожников мы регулярно слышим, что дороги "убивают" грузовики, заполненные сверх нормы, и эта тенденция с ростом цен на топливо будет только расти", - отметил эксперт проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" в регионе Олег Гудимов.
"Горячая линия" была запущена восьмого июня, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального ОНФ. Активисты обрабатывали жалобы южноуральцев на высокие цены за топливо, поступавшие по телефону, электронной почте и через онлайн-анкетирование. Собранная на Южном Урале информация будет передана в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу России.