Как рассказали агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Челябинской епархии, он установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом.
В продолжение поста верующие воздерживаются от мяса, молочных продуктов, яиц. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. Последний день Рождественского поста называется Сочельником. По церковному уставу в этот день положено есть только сочиво - злаковую кашу на воде, послащённую мёдом или сухофруктами. В сочельник многие православные, соблюдая благочестивый обычай, не вкушают сочиво до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Господа Иисуса Христа.
Впрочем, в наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления.
Призывая к посту телесному, церковь напоминает о необходимости поститься и духовно. Подлинный пост связан с молитвой и покаянием, он предполагает искоренение страстей и пороков, отказ от увеселений, прощение обид.