Насколько ценится российский майонез за рубежом? Смотрите выпуск "Тайна майонеза" из цикла "Без обмана" в понедельник, 17 октября в 23:05 на канале "ТВ Центр".
По одной из версий, своим названием этот столь любимый россиянами соус обязан городу Маон, во время осады которого местный повар однажды взбил яйца с оливковым маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Так "майонез" шагнул в народ. А в СССР он появился благодаря наркому Анастасу Микояну, который привёз майонез из Франции в 30-х годах прошлого века. Соус понравился "вождю народов", и тот дал распоряжение поставить производство на поток. Первым это удалось сделать Московскому жиркомбинату на Шелепихе, и "Провансаль" заполонил полки советских магазинов.
В то время соус производился строго по ГОСТу, а в его состав входили рафинированное масло (68%), яичный желток (10%), уксус пятипроцентный (11%), горчичный порошок (6,7%), сахар, соль (2%). Вскоре своя майонезная линия появилась на всех масложировых комбинатах СССР. После того, как советские стандарты качества были отменены, состав майонеза стал сильно отличаться: производители яйцо заменили яичным порошком, растительное масло - рапсовым, снизили жирность, добавили ароматизаторы, загустители, красители и консерванты.
В 2012-м был введен новый ГОСТ, который установил новые нормы. Теперь майонез должен был содержать не менее 50% жирности, а яичного порошка и консервантов - не более, чем по 1% каждого. Всё же остальное следовало именовать только "майонезным соусом".
Сегодня майонез изготавливают в стерильных условиях, упаковывая в удобные пластиковые пакеты. При этом сильно увеличился и срок годности продукта, и его ассортимент. На полках магазинов можно встретить соус и на перепелиных яйцах, и на оливковом масле, и даже "лёгкий" и "постный"… Чем же такие сорта отличаются от классических? Можно ли верить завлекательным названиям? Узнаете из программы.
Съёмки этого выпуска передачи программы проходили в Москве, Воронежской области и даже за океаном - в США. В столичных сюжетах эксперты НИИ Питания и МГУППа расскажут зрителям, из чего на самом деле изготавливают соус под названием "майонез на перепелиных яйцах" и "майонез на оливковом масле", от чего зависит срок годности продукта и почему продавцы часто нарушают условия хранения майонеза.
В Воронежской области съёмочная группа побывала на одном из крупнейших образцово-показательных предприятий. Какой контроль качества соус проходит там, прежде чем попасть на прилавки магазинов? Как часто приходится производителям менять линейку продукции, чтобы выдержать конкуренцию? И почему в Америке так популярны всевозможные конкурсы по поеданию продуктов на время? Что служит призом победителю таких "соревнований? Насколько опасно участие в таких конкурсах?
Ну и, конечно же, авторы программы "Без обмана" не могли оставить зрителей без практических советов.
Покупать лучше майонез, который стоит в холодильнике, а не на витрине.
При приобретении соуса надо внимательно прочитать состав. Наличие на упаковке значка ГОСТ не всегда обозначает, что продукт сделан строго по государственному стандарту. Иногда это говорит лишь о том, что по стандарту сделана тара.
Майонез на основе перепелиных яиц или с добавлением оливкового масла чаще всего - тонкий маркетинговый ход. Эти ингредиенты, конечно, присутствуют в продукте, но в мизерных дозах.
Иногда производители добавляют в майонез крахмал - закон этого не запрещает. Тем более что при снижении жирности он используется как загуститель. Однако эта добавка часто не указывается в составе. Чтобы определить её наличие, достаточно капнуть йода в продукт, и если он поменяет цвет на фиолетовый или синий, то это скажет о том, что крахмал присутствует.
Похудеть, заменив классический продукт более лёгким, вряд ли получится - калорийность лёгкого все равно очень высокая, зато химии тут хоть отбавляй.
Запекая мясо под майонезом, помните, для этой цели годится только классический майонез, в котором нет консервантов, стабилизаторов, вкусовых добавок!
Салаты, заправленные майонезом, долго не хранятся, даже в холодильнике. Поэтому, заправленный "Оливье" лучше съедать за один присест.