Эта популярная с недавних пор дисциплина включена в программу XXXIII зимних Олимпийских игр 2018 года, которые через год пройдут в городе Пхёнчхан (Республика Корея). На мировых горнолыжных форумах она дебютировала ещё десять лет назад - в 2007 году - и сразу же вызвала огромный интерес у зрителей.
Российская команда, в состав которой вошла Ксения Алопина, в Санкт-Морице в 1/8 финала уступила, как потом выяснилось, будущему победителю соревнований - сборной Франции - со счётом 1:3. Чемпионы поставили своеобразный шлагбаум на дальнейшем пути по турнирной сетке нашей команды.
Единственный балл российской сборной принёс Павел Трихичев, обыгравший в своей паре известного Алексиса Пинтуро, бронзового призёра Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира 2015 года в гигантском слаломе. Ксения Алопина, Александра Прокопьева и Иван Кузнецов в своих заездах соперникам уступили.
В четвертьфинале командных соревнований по параллельному слалому французы выиграли у норвежцев - 3:1, в полуфинале при счёте 2:2 по дополнительным показателям обошли шведов, а в финале таким же образом обыграли словаков. Бронзовым призёром стала команда Швеции.
Сегодня на чемпионате мира по горнолыжному спорту в Санкт-Морице запланирована слаломная гонка в личном зачёте. Планируется, что в ней примет участие Ксения Алопина.