В числе "лидеров" по взяткам оказались медучреждения. Более 40 процентов граждан полагают, что коррупция распространена в больницах, а 36 процентов опрошенных придерживаются такого мнения относительно поликлиник.
"Лишь 25 процентов респондентов говорят о душевном отношении к работе в поликлиниках и только 24 процента считают, что там преобладает индивидуальный подход, - отмечается в докладе. - Компьютерное оснащение является достаточным по мнению лишь 53-х процентов респондентов".
Говоря о недостатках, опрошенные прежде всего отмечают "формализм" врачей. Однако обвиняют в нём не столько самих докторов, сколько систему страховой медицины, которая обязывает врачей тратить много времени на заполнение форм вместо осмотра больного и беседы с ним.
При этом качество платной медицины оценивается намного выше. "Сфера платной медицины считается свободной от коррупции. Уровень медобслуживания считается там образцовым. Но это мнения людей, которые, как правило, не могут пользоваться платными услугами", - заключают эксперты.
Ранее сообщалось, что число потребителей платных медицинских услуг в России возросло до 50 процентов. Однако причиной резкого роста социологи считают недоступность бесплатной медицины. При этом, по данным Росстата, годовой объём платных медицинских услуг достиг 528-ми миллиардов рублей. Расходы на медицинскую помощь занимают шестое место в списке повседневных затрат россиян.