Выяснилось: смесь стимулирует активность макрофагов - иммунных клеток, которые способны выявлять и поглощать потенциально опасные для организма элементы.
Макрофаги также выделяют цитокины - молекулы, обеспечивающие коммуникацию между иммунными клетками, что обеспечивает согласованную реакцию иммунной системы на вторжение патогенов. В ответ на грибную смесь был зафиксирован резкий рост показателей цитокинов в крови. То есть смесь работала в качестве стимулятора иммунитета. Правда, учёные не знают, происходит ли это, когда грибы оказываются в пищеварительном тракте.
А вот Университет Пенсильвании советует обратить внимание на шампиньоны. Они снижают риск развития диабета второго типа. Учёные ссылаются на эксперимент с грызунами. Лабораторные животные ежедневно получали грибы в количестве, эквивалентном 85 граммам для человека. Это вызывало рост числа бактерий рода Prevotella, влияющих на механизмы производства глюкозы в организме и защищающих от метаболических расстройств.