Эту новость сообщили сегодня на агропромышленном форуме, проходящем в рамках областной выставки "АГРО-2018", пишет "Южноуральская панорама".
- Сегодня самообеспеченность региона к фактическому потреблению хлебными продуктами составляет 287 процентов, мясом и мясопродуктами - 143, яйцами - 182, картофелем и овощами - 124, в том числе картофелем - 170, - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. - В регионе выпускается почти 30 процентов от общероссийского производства макарон, 7,5 процента - крупы, почти восемь процентов - муки.
По словам Александра Завалищина, продуктовых объёмов хватает и на продажу в другие регионы России, и за рубеж. Так, по данным Челябинскстата, в 2016 году из 296 тысяч тонн макаронных изделий, произведённых в Челябинской области, 246,2 тысячи тонн, или 83 процента, были реализованы за пределами области. На экспорт было вывезено 20 тысяч тонн макарон, в том числе в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты. Челябинская область поставляет на внешний рынок более 35 процентов произведённой муки, 48 процентов крупы, 46 процентов кондитерских изделий.