Организация исследовала сливочное масло 64 российских и зарубежных торговых марок. По итогам Роскачество сделало вывод, что к высококачественной продукции относится масло только 18 торговых марок, ещё десяти соответствуют обязательным требованиям. В 14 марках эксперты обнаружили отклонения от заявленного состава, в восьми из них производители заменили натуральные молочные жиры на растительные. Кроме того, некоторые производители добавляли в состав воду для снижения жирности продукта, отметили в организации. Среди нарушений санитарно-гигиенических норм - наличие потенциально опасных бактерий и микробов и даже кишечной палочки. Соответствующий доклад был направлен производителям и в Роспотребнадзор.
Проверка сливочного масла - первое исследование Роскачества на рынке молочной продукции, однако в планах на 2017 год - аналогичная экспертиза молока, творога, йогурта и сгущёнки.