С начала года зарегистрировано почти восемь тысяч случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 237,4 на 100 тысяч населения, что на уровне аналогичного периода прошлого года. На 22 процента выросла заболеваемость сальмонеллёзом, а вот случаев дизентерии стало меньше на 16 процентов.
- В летний период характерен сезонный подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанный с купальным и пищевым факторами, - отмечает заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. - Одной из важнейших причин распространения кишечных инфекций становится вода, если в неё попадают выделения больного или бактерионосителя. Чаще всего загрязняются микробами водоёмы, куда стекают нечистоты, смываемые с почв дождями и талыми водами. Стирка белья в прудах и озёрах также может вызвать загрязнение их микробами. Поэтому заражение кишечными инфекциями возможно при купании в открытых водоёмах в необустроенных местах, при употреблении некипячёной воды для питья, мытья в ней посуды, овощей и фруктов. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи и нарушении температурного режима хранения готовой продукции часто приводит к возникновению групповых случаев заболеваний.
Чтобы избежать инфекции, нужно соблюдать простые правила. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют купаться только на санкционированных пляжах, пить кипячёную или бутилированную воду, чаще мыть руки, использовать в пищу продукты только гарантированного качества, приобретать продукты питания в местах организованной торговли, общественного питания, соблюдать сроки реализации и температурный режим хранения скоропортящихся продуктов.